Северодонецк без «Азота». Как приходит в упадок новая столица Луганской области
Северодонецк без «Азота». Как приходит в упадок новая столица Луганской области

Северодонецк – город, малоизвестный украинцам до последнего времени.
Один из многих промышленных городов Донбасса, построенный во времена «развитого социализма», он не имел крупных достопримечательностей. Исключение мог составить разве что Ледовый дворец, где проходил печально известный «Северодонецкий съезд» членов Партии регионов в 2004 году, поставивший себе цель создать Юго-Восточную автономную республику и ставший предвестником сепаратизма 2014 года.
Сейчас же этот построенный в 1950-х город с населением в почти 140 тыс. человек является столицей Луганской области – сюда из Луганска перебралась ОВГА, а также Национальный восточный университет им. В. Даля, многие структуры областной администрации и облсовет.

При этом город, находящийся рядом с двумя другими городами- Лисичанском и Рубежным, и образующий с ними промышленную агломерацию с населением более 300 тыс. человек, находится в глубокой депрессии из-за безработицы и массового сокращения рабочих мест.
Главное событие, обсуждаемое жителями города в последние месяцы – возможное закрытие крупнейшего градообразующего завода города. Северодонецкое объединение «Азот» было некогда крупным предприятием по производству азотных удобрений, селитры, аммиачных соединений, метанола и других важных для промышленности и сельского хозяйства химических соединений.

Официально завод принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и входит в его Ostchem Holding.
На карте ниже можно увидеть, что завод-гигант занимает половину города.

Фактически, в лучшие годы, это было градообразующее предприятие. На нем работало более 25 тыс. человек. Огромный завод давал работу не только жителям самого города – сюда ездили работать из окружающих поселков.
Ранее завод сводил концы с концами, и несмотря на постоянный спад производства и сокращения сотрудников (их количество сократилось с 25 тыс. до 6-7 тыс. в 2013-2014 годах) держался на плаву. Так, в 2013 году завод занял 45-е место среди украинских компаний по уровню чистого дохода (3 млрд грн в год).

Однако время шло, и завод, построенный в советское время, с каждым годом все меньше соответствовал рыночным реалиям. Кроме того, по данным ряда компаний, возникли проблемы
С началом украино-российской войны и потерей российского рынка дела пошли еще хуже. Еще в 2011-2012 годах завод экспортировал более 70% своей продукции, многие считают, что критическим для него стала потеря рынка сбыта.
В то же время, ряд зарубежных компаний сообщили нам, что причина - в уголовном преследовании Дмитрия Фирташа за рубежом, что приводит к проблемам с поставками продукции, а рынок сбыта не играет большой роли, так как завод в основном поставлял продукцию по американской программе сотрудничества по всему миру.
Из 6 тысяч человек, остававшихся в последние годы на работе, за последнее время. Оставшимся трем тысячам уже несколько месяцев не платят зарплату.

Сам завод при этом уже начинают пилить. На фото ниже - один из крупнейших цехов предприятия – по словам местных жителей обшивку цеха уже несколько месяцев постепенно снимают на металл.

Некоторые корпуса ТЭЦ также выглядят заброшенными, а на территории завода уже растет бурьян.

При этом комментариев от самого "Азота" добиться непросто. Официальный сайт предприятия давно не публикует важную информацию, поздравляя северодончан лишь с праздниками.

При этом в правлении и пресс-службе на наши запросы ответа не последовали. Мы написали обращение в корпорацию Ostсhem и ждем ее ответа.
Сергей Серяков – пенсионер, руководитель секции шахмат в местном центре развития детского и юношеского спорта. Он знает весь город, так как много лет по своей работе общается со многими жителями.
По его словам, сейчас из нескольких десятков цехов завода работают два или три. Именно там и трудятся те три тысячи человек, которым уже давно не платят зарплату. И не дают никаких обещаний на будущее. При этом о причинах задержки зарплат и сокращений рабочим на предприятии ничего не говорят. Многие продолжают работать за бесплатно, так как уходить некуда – другой работы в городе не осталось.
Среди других крупных предприятий, которые работали и так в перенасыщенном промышленностью городе – «Свеверодонецкий стеклопластик», несколько предприятий, производивших стройматериалы, «Энергохиммаш», приборостроительный завод. Они закрылись еще раньше.
По словам Сергея Серякова, постоянную работу в городе очень сложно найти. Беда в том, что и в соседних Лисичанске и Рубежном ситуация не лучше – там также закрылись почти все химические предприятия (в их числе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и «Лисичанская сода»).
«Перебиваются все на временных работах, или уезжают», - отмечает он.
\
https://www.youtube.com/watch?v=VlZbz5A-afg
Уезжать, кстати, есть куда – все свободные площади в городе- от брошенных ларьков и стендов объявлений до столбов завешаны объявлениями об автобусных рейсах в Москву, Курск, Анапу, Новороссийск, Сочи и другие российские города. И многие едут.

Один из крупнейших промышленных центров Донбасса, насыщенный заводами и фабриками самой разной направленности стал одним из сосредоточений безработицы. Этот парадокс обострил старые конфликты – в том числе и с приезжими людьми из соседних городов (а теперь и из оккупированных территорий).
Город могли бы спасти инвестиции, однако ввиду тяжелых условий для работы международных инвесторов в Украине, а также близости зоны активных боевых действий, желающих инвестировать в такой опасный город не находится.
А пока что многие разъезжаются по крупным украинским (Харьков, Днепр) или российским городам в поисках работы, и на улицах становится пусто.
Местные жители старшего поколения при этом все еще надеются, что завод «Азот» запустят – раньше или позже. Эти ожидания они высказывают в одном ряду с ожиданиями окончания войны и возвращения оккупированных территорий в Украину.
Город, некогда стремительно растущий за счет увеличения рабочих мест, сейчас застыл с маской удивления посреди луганской степи. Застыл в ожидании чуда, которое вернет прошлое процветание и смысл существования…

Сергей Костеж
Комментарии
Белоруские и Питерские машины.
Я выкладывал в Макспарке по этой тематике статью, по истории русских инноваций в земледелии от Ивана Грозного до наших дней, но обсуждения не полчилось. А жалко. Наработок в России пропадает немерено.
Первый трактор, который я увидел в жизни, был "Универсал-2". На железных колесах с шипами из уголка. И железным сиденьем с дырками. Второй - ЧТЗ. Дизель, без кабины, ужасно дымный. Первый раз дали крутить ручку плуга в 5 классе, в 1958 году, прицепщиком. Уже за ДТ-54.
В 6 классе дали уже ДТ-54 и поле, стандартное, 100 гектаров, 10 дней на вспашку. . Помощником тракториста.
В 7 классе - МТЗ-2 и культиватор, 10 гектаров кукурузы ровненоько культиватором пропаши и не смей срезать растения.
Наш колхоз - это 10000 гектаров пашни. 100 полей по 100 гектаров. примерно так. Представляете, сколько надо было тракторов и комбайнов.
А вас, Александр, я приглашаю в свою группу GPLA в Фейсбуке - там народ читает мои статьи. И ваши почитает.
Уважаемый, Анатолий! Спасибо Вам, за приглашение в Вашу группу.
Мои интересы: изготовление теплиц, выращивание органической натуральной продукции как растениеводства, так и животноводства, проектирование сельскохозяйственной техники, альтернативные биологические технологии в растениеводстве. Зеленая энергетика.
Лечебные свойства пирамид.
Беда, только то, что мне сложно будет зарегистрироваться. У меня это плохо получается.
По теплицам у меня тоже есть мне кажется интересные идеи. Особенно для Крайнего Севера. Теплицы оборудуются в выемках на южных склонах гор, холмов, обрывов и возвышенностей. Угол склона - желательно от 15 до 30 градусов, тогда в летнее время поверхность склона и устроенной в нем теплицы нормальна по отношению к полуденному Солнцу. Свет с боков не нужен. Тепло в летний период аккумулируется гелиоколлектором и тепловым накопителем нап воде. Вода - талая вода или даже грязь. Ну, короче, там можно устроить все. Все что угодно. Даже коров содержать на свежей травке под ласковым солнцем.
Этот же вариант с теплицей, делаешь только крышу и северную сторону покрываешь светоотражающей пленкой, можно фольгой . При этом затраты на обогрев минимальные. В таких теплицах можно совместить овощи с животноводством: например бройлеры или несушки. При этом создается единая пищевая цепь-отходы от кур становятся удобрением для почвы, избыток помета идет в метатоник, их него газ на обогрев, шлам на удобрение. В почве одновременно выращиваются черви. При этом мы получаем безупречную, без всякой химии курятину. Можно, по моему и наземную теплицу, по периметру обойти канавой глубиной 1,5-2 м и заполнить ее теплоносителем, что бы отсечь промерзание почвы и наполнитель канавы использовать для регенерации избыточного тепла.
Есть идея сады -теплицы в форме пирамид. но обязательная схема: автоматика-регенерация - это основа, даже для укрывных сооружений площадью 10-30 м2.
Анатолий, если можно сбросьте мне на личку Вашу электронку, я Вам перешлю чертежи.
- Давай пойдём кацапам морду набьём!
- А если они нам?
- А нам-то за что?