Новые крылья для ВДВ России и спецназа
Заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков сообщил, что у крылатой пехоты России назрела необходимость в новой парашютной системе, которая позволит осуществлять десантирование личного состава с полным штатным вооружением и всем необходимым снаряжением, что позволит увеличить боеспособность и эффективность подразделений.

Со слов генерала, в 2018 году запланирована разработка новой парашютной системы, которая будет соответствовать возлагаемым на ВДВ боевым задачам. Разработка и создание новой системы будет проводиться в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Шелест». Особенностью новой парашютной системы будет ее полная совместимость с современной боевой экипировкой «Ратник», которой оснащаются воздушно-десантные войска России.
Владимир Кочетков отметил, что в настоящее время военными специалистами определены главные направления развития средств, при помощи которых происходит десантирование военнослужащих ВДВ.
В частности, эти характеристики заложены в перспективную систему специального назначения «Дальнолет»: высота десантирования 1200-8000 метров, возможность прыжка с самолета, летящего со скоростью 350 км в час, способность выдерживать вес в 190 кг, дальность полета при сбросе с максимальной высоты – 60 км. Помимо этого, система будет обладать подвесным контейнером на 50 кг и сиденьем для десантника, которое обеспечит необходимый комфорт при длительном полете.

Бойцы-десантники Командования сил специальных операций (КССО) Минобороны с помощью уникальных парашютов-парапланов «Дальнолет» смогут десантироваться с высоты 10 тыс. м и, пролетев незаметно для противника до 100 км, высадиться в его тылу.
В настоящее время аналогичных парашютных систем нет ни в одном спецподразделении стран мира.+
Главное отличие «Дальнолета» от российских и зарубежных парашютных систем — это его уникальный купол в форме эллипса, аналогичный использующимся в конструкции парапланов. Параплан — это летающий аппарат с неподвижным крылом площадью в несколько десятков метров, которое надувается воздухом в полете.
На нем можно совершать длительные управляемые полеты на большие расстояния. Главная проблема парапланов — размер, из-за которого их невозможно размещать в десантном ранце. Чтобы решить эту задачу, на ивановском парашютном заводе «Полет» разработали гибрид параплана и парашюта.
Еще одно отличие «Дальнолета» от большинства других десантных парашютов в том, что его подвесная система оснащена специальным сиденьем.
— Так как «Дальнолет» позволяет преодолевать гораздо большие расстояния, чем на обычных парашютах системы «летающее крыло», десантникам приходится подолгу находиться в воздухе. Стандартное крепление парашюта в таких условиях может привести к онемению ног, что делает бойца уязвимым после приземления, — рассказывает Кириченко.
— Для избавления от этого побочного эффекта мы оснастили «Дальнолет» сиденьем, которое позволит десантнику сохранять боеготовность на протяжении всего полета, а также удобно вести прицельный огонь в воздухе.
При этом в сложенном виде «Дальнолет» настолько компактен, что и основной, и запасной парашюты помещаются в одном заплечном ранце, а освободившееся нагрудное крепление позволяет бойцу брать с собой грузовой контейнер с боеприпасами. В полной комплектации новая парашютная система весит 20 кг. Формально с грузом до 190 кг «Дальнолет» может преодолеть до 60 км, но при попутном ветре этот показатель может достигать 100 км
Комментарии