Гороховец. Казанская церковь приглашает заглянуть в город

Эту церковь мы видели много раз, пролетая мимо неё в Нижний Новгород по трассе М7. 
Церковь успевала привлечь наше внимание своими ярко-синими сапфировыми куполами, которые очень похожи на шары рождественской ёлки.

Понравилось!

5

 


Остановиться ни разу не пришлось из-за вечной спешки и Мечты, маячившей где-то на 
горизонте, иначе, мы бы намного раньше узнали про уникальный город — Гороховец.

Понравилось!

2

 



Московской улицей в Гороховце называют трассу М7, которая проходит не через сам город, а через пригород — Красное село, где стоит церковь во имя иконы Божией Матери Казанская. 

Понравилось!

4

 



Царем Михаилом Феодоровичем в 1622 году село Красное с многочисленными деревнями пожаловано было князю Ивану Петровичу Буйносову-Ростовскому. По писцовым книгам 1628 года в селе Красном значится деревянная церковь Николая Чудотворца. 
Во второй половине ХVІІ века село Красное снова значится государевым дворцовым селом, как это видно из переписной книги 1678 года, в нем было уже две церкви — "холодная в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с приделом во имя Св. Николая Чудотворца и теплая во имя Святого Алексия человека Божия, при церквах колокольня рублена восьмериком, верх шатровый". 

Понравилось!

3

 


В 1708 году вместо двух деревянных церквей в Красном селе был построен каменный храм с колокольней на средства гороховецкого купца Ширяева.
Престолов в храме три: главный в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в трапезной во имя Преображения Господня и Святого Николая Чудотворца.

Понравилось!

2

 


Из икон особенно чтима прихожанами — Казанская икона Божией Матери в серебряном окладе, частицы святых мощей, Евангелие XVII века и другие священные предметы.

Понравилось!

4

 


Масштабный ремонт с наращиванием стен и перестройкой кровли в 1817 году полностью изменил первоначальный вид церкви в соответствии с провинциальными вкусами первой половины XIX века.

Понравилось!

2

 


Сейчас Красное село вошло в состав Гороховца.
Напротив церкви, у самой дороги стоит дом Шорина — яркий образец деревянного модерна. 
Гороховецкие дома-диковины, палаты каменные и палисадники