Власть не любит народные предприятия, где людям хорошо платят

Власть не любит народные предприятия, где людям хорошо платят
МУСТАФА
Честные руководители тоже чаще всего оказываются не в чести
Кандидат в президенты России Павел Грудинин на встречах с избирателями много рассказывает о предприятии, которым руководит всю жизнь — «Совхозе имени Ленина», чьи социальные стандарты впечатляют воображение и москвичей, не говоря о регионах.
Но такие народные предприятия, как у Павла Николаевича, существуют в России не в единственном числе.
Во время визита в Иркутскую область кандидата от КПРФ, левых и национально-патриотических сил, Грудинин встретился с коллективом одного из ведущих сельхозпредприятий региона — «Усольского свинокомплекса».
Чем интересно это предприятие? 99% долей находится в коллективной собственности, оставшийся процент разделен между всеми сотрудниками. В итоге, все заинтересованы в судьбе предприятия, решения принимаются на общем собрании, демократия и синдикализм.
Средняя зарплата на предприятии превышает 50 тысяч, при этом, в зависимости от должности существует коэффициент, самый высокий у директора Ильи Сумарокова — 4. Соответственно, руководитель получает около 200 тысяч рублей.
— Меня спрашивают, богатый ли я? Да, богатый. Потому что мне хватает. А кому не хватает, тому и миллиарда мало, -говорит Илья Сумароков.
Илья Алексеевич, конечно, носитель немного другого мировоззрения, это классический «красный директор».
Всю жизнь на производстве, был главным инженером и замдиректора совхоза «Уковский», в 1974 году стал директором строящегося «Усольского свинокомплекса», которым и руководит по сию пору — с 98-го года он стал сельскохозяйственным производственным кооперативом.
— Вот два примера, два типа хозяйства: одно социалистического типа, Ильи Сумарокова, минимальная зарплата 53 тысячи, а есть еще одно, акционерное общество «Белореченское», там минимальная зарплата 15 тысяч — рассказал секретарь Иркутского обкома по информации и пропаганде Владимир Аксенов. — Вот два типа подхода.
Это, не говоря о том, что на УСК есть множество социальных программ, есть 13-я зарплата, от предприятия на все праздники 8 раз в год солидные подарки, кроме этого выдают по 4 кг мяса в месяц, в столовой бесплатное питание, и даже оплату ЖКХ сотрудников они берут на себя, то есть, зарплата в чистом виде, а с учетом льгот — еще больше.
А сам Илья Алексеевич всего 200 тысяч получает — продолжает Аксенов.
— Мне говорил один преподаватель вуза, что у них 200 тысяч — это уровень даже не проректора.
Зарплата ректора к миллиону приближается, разве это сопоставимо? Если бы такие подходы везде были, мы бы с вами разве так жили?
У нас же повышают зарплату простым преподавателям для статистики, вместе с увеличением нагрузки после сокращения коллег.
Вместо 18 часов ставят 36. И говорят, что у преподавателя высокая зарплата, а попробуй отработать качественно на 1,5−2 ставки при таком подходе?
Два мира, два подхода, но успешнее ли конкуренты таких народных предприятий, на которых сотрудники вкалывают за копейки, а топ-менеджеры не вылезают из шикарных ресторанов?
Нет, Илья Сумароков со своей невысокой зарплатой и народовластием создал предприятие с отличными показателями работы.
«Усольский свинокомплекс» называют крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятием по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины.
На УСК очень высокая производительность, а к качеству продукции подход все тот же, социалистический — строго по советским ГОСТам, без соевых добавок и эмульгаторов.
Учитывая, что цены на продукцию приемлемые, в магазины «Усольского свинокомплекса» выстраиваются очереди.
Но лучше так, чем иметь дело с посредниками, торговыми сетями, которые, по словам Ильи Сумарокова, «душат производителя». «Сделали фирменную торговлю и за счёт этого имеем неплохие доходы», — отмечает директор.
Получается, что можно делать.
А сам Илья Алексеевич всего 200 тысяч получает — продолжает Аксенов. — Мне говорил один преподаватель вуза, что у них 200 тысяч — это уровень даже не проректора. Зарплата ректора к миллиону приближается, разве это сопоставимо? Если бы такие подходы везде были, мы бы с вами разве так жили? У нас же повышают зарплату простым преподавателям для статистики, вместе с увеличением нагрузки после сокращения коллег. Вместо 18 часов ставят 36. И говорят, что у преподавателя высокая зарплата, а попробуй отработать качественно на 1,5−2 ставки при таком подходе?
Два мира, два подхода, но успешнее ли конкуренты таких народных предприятий, на которых сотрудники вкалывают за копейки, а топ-менеджеры не вылезают из шикарных ресторанов? Нет, Илья Сумароков со своей невысокой зарплатой и народовластием создал предприятие с отличными показателями работы.
«Усольский свинокомплекс» называют крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятием по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. На УСК очень высокая производительность, а к качеству продукции подход все тот же, социалистический — строго по советским ГОСТам, без соевых добавок и эмульгаторов. Учитывая, что цены на продукцию приемлемые, в магазины «Усольского свинокомплекса» выстраиваются очереди. Но лучше так, чем иметь дело с посредниками, торговыми сетями, которые, по словам Ильи Сумарокова, «душат производителя». «Сделали фирменную торговлю и за счёт этого имеем неплохие доходы», — отмечает директор.
Получается, что можно делать хороший продукт платить за его производство людям достойную зарплату и уверенно держаться в мире капиталистических акул постсоветского разлива, которые, как порой кажется, продадут родную мать не то что за 300% прибыли, а и просто так, если кто-то изъявит желание купить.
Стоит посмотреть хотя бы на лица сотрудников «Усольского свинокомплекса», пришедших на встречу с Грудининым.
Уверенные в себе люди, сибирское спокойствие в глазах, никакой робости перед начальством.
И, кстати, с чувством юмора у них тоже все в порядке, как можно было убедиться, разглядывая стенд с фотографиями досуга работников свинокомплекса.
Проводятся разные любопытные соревнования, например, сражения на связках сосисок и т. д.
Такие лица и такие социальные стандарты видел каждый, кто приезжал в «Совхоз имени Ленина». Люди с достойной оплатой труда и условиями для жизни, а также уважением к себе со стороны руководства. Руководство с желанием сделать хорошей жизнь работников, а не выдавить из них все соки с надбавкой на каждый кризис, а потом без сожаления уволить.
Но это ведь, если вы приедете в совхоз им. Ленина или в Усолье к Илье Сумарокову, то вы сможете все это увидеть.
А из телевизора расскажут про то, как Павел Грудинин забрал землю у пайщиков, хотя последних не существовало в природе, а акционеры (3 человека), недавно добившиеся успеха в суде, имеют меньше 1% акций (если быть точным — 0,4%) и судятся с Павлом Грудининым обычно в период выборов.
На этот раз, для соответствия судебных решений телекартинке, они даже выиграли в первой судебной инстанции (была признана недействительной передача двух участков совхоза в компанию «ТТ Девелопмент»), правда впереди апелляция и, по мнению юристов и самого Павла Грудинина, потом это решение будет отменено.
По словам юриста штаба кандидата в президенты, которые привел сайт КПРФ, «заявление в суд было направлено 12 февраля 2018 года.
26 февраля состоялось предварительное заседание.
Хотя по закону оно не может быть назначено ранее, чем через 15 дней. А уже 2 марта была оглашена резолютивная часть решения.
Такие дела, как правило, рассматриваются в течение 3 месяцев, поскольку не имеют ускоренного порядка рассмотрения.
Резолютивная часть на 2,5 листах была готова за всего 20 минут».
При этом, были нарушены конституционные права 96,6% акционеров, включая и Павла Грудинина, поскольку они не получили извещение о судебном процессе.
— Хочу подчеркнуть, что это решение не имеет юридической силы. Какие-либо правовые последствие наступают только после того, как это решение рассмотрит суд апелляционной инстанции.
Поэтому никто не вправе ссылаться на решение арбитражного суда, — отмечает юрист штаба Павла Грудинина.
— Судья должен был рассматривать дело по процессуальному кодексу, но просто наплевал, взял и написал, что дважды два равно пять, — прокомментировал эти новости Павел Грудинин на встрече с избирателями в Иркутске, комментируя на примере этого «решения» арбитражного суда «независимость» нашей судебной системы.
— Выборы… Потом, конечно, это решение будет отменено, а сейчас надо нагнетать обстановку, -заметил кандидат в президенты от КПРФ и НПСР.
Но вернемся к хорошему, к народными предприятиям.
По мнению кандидата в президенты Павла Грудинина, успешные примеры «Совхоза имени Ленина» в Подмосковье и «Усольского свинокомплекса» в Иркутской области можно и нужно перенести на всю страну.
Вот только у населения должна появиться возможность покупать их продукцию, потому что в борьбе с фальсификатом и, как выясняется, часто и государством, честный производитель все же обречен.
— Наши предприятия в каком-то смысле родственные.
Мы занимаемся сельским хозяйством — рискованным и вместе с тем не самым доходным видом деятельности.
Мы построили народные предприятия с высокой социальной ответственностью.
Вместе с тем, я вижу и общие проблемы.
Это штрафная экономика, когда налоговые инспекторы приходят на предприятие, имея план по нарушениям и наказаниям.
Это прогрессирующая бедность населения.
Нам непонятно, почему государство выводит колоссальные средства за рубеж, при этом люди получают мизерные зарплаты и пенсии, не имеют денег, чтобы купить качественные продукты.
Среднестатистический европеец съедает в год 120 килограммов мяса, а россиянин 73−76. Люди попросту недоедают.
Это постоянно растущие тарифы, налоги, акцизы и прочие поборы, которые приводят к росту себестоимости нашей продукции.
Сельхозпредприятия производят продукцию, но не могут ее продать и разоряются, — заявил Павел Грудинин.
Собственно, о бедности населения говорил и Илья Сумароков, сделавший кандидату в президенты наказ от Усольского свинокомплекса.
— Нам ничего не нужно, — сказал директор, — только дайте людям нормальные зарплаты и они придут к нам, покупать нашу продукцию. В прошлом году повысили стоимость продукции только на 1,8% и нам очень тяжело.
— У нас в Усолье безработица — это вопрос номер один.
Где бы меня ни встретили, в любой аудитории, говорят: «Ну, как-нибудь моего внука или внучку устрой на работу, ты же можешь.
Я говорю: «Не могу, у нас сегодня проблемы с реализацией, очень большие», — рассказывает Илья Алексеевич.
Пока, к сожалению, схема «нормальные зарплаты — покупательная способность — доходы производителей» интересует нашу власть куда меньше других схем.
А предприятиям — белым воронам с красным отливом — может еще и перепасть за отдельно взятый социализм.
— Павел Грудинин, сколько грязи льется на этого человека, он мой коллега по бизнесу, что называется, по труду.
Нелегко справиться с той ложью в СМИ, безобразие.
Нужно прекратить эту чепуху, не нужно говорить такое на человека, который сегодня обеспечивает людям среднюю зарплату 78 тысяч, — с чувством говорил Илья Сумароков на встрече в Ангарске.
— Ну-ка скажите, кто сейчас в этой отрасли платит сотрудникам такие деньги, создает социальные блага?
Думаю, люди у нас в Усолье и в других регионах все прекрасно понимают.
Павел Николаевич — труженик, пахарь, который работает, как и мы на производстве.
У нас в нем нет сомнений, желаем только выстоять, потому что это такая ноша… Чтобы столько на тебя лили грязи — он же тоже человек.
Так же нельзя, если мы демократическое общество.
Бери свою программу, излагай, доказывать, зачем оскорблять и унижать людей.
Но видно потому и льется грязь, что слишком мало наверху людей, уважающих своих работников, желающих создавать им достойные условия труда, и хорошие примеры им совсем не нужны.
Зачем нам народные предприятия в качестве успешных конкурентов антинародным?
Так ведь можно и о народной власти задуматься
Автор:Олег Бабкин
Комментарии