РОССИЯ — СТРАНА, НАСИЛУЕМАЯ ЧИКАГСКИМИ МАЛЬЧИКАМИ… И ДЕВОЧКАМИ
«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»
И.В.Сталин

Россия — страна, насилуемая чикагскими мальчиками… и девочками (часть II)


престройщики-"архитекторы"

Фото: ТАСС/ Алексей Липницкий
Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть
|
Это не теория заговора, это — факт.
В России практически полностью реализованы доктрины Чикагской школы экономики.
В одночасье — по историческим меркам — «превратилась в тыкву» страна, богатейшая по природным, человеческим и военно-космическим ресурсам. За три года Россия скукожилась от локальной (советской) цивилизации до компрадорской экономической потребительской системы (долларизированной и ростовщической). И пребывает в ней до сих пор.
Свободный обменный курс национальной валюты, приватизация, дерегулирование экономики, либерализация внешней торговли… — это не бред, это пакет рекомендаций по десуверенизации России.
Дело даже не в том, хорош или плох «вашингтонский консенсус».
Просто эти рекомендации, которые 25 лет, осознано или в измененном состоянии сознания (патологическом), насаждают доллароориентированные российские экономисты из «помета» Чикагской школы экономики, в принципе неприемлемы для России.
|
Детальный анализ «вашингтонского замысла» для России выходит за рамки этой статьи (но будет проведен, когда мы рассмотрим последствия внешнеэкономического насилия над страной). Здесь же отметим.
Некоторые из рекомендаций весьма разумны — нельзя же рекомендовать сплошной вред. Но они-то как раз российской властью практически игнорируются:
1) Рекомендация: «Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета)».
По факту. Фискальную дисциплину в России игнорируют в первую очередь чиновники (в том числе призванные ее контролировать) и корпорации.
Возможность сокрытия налогов за «откаты» затмила разум и совесть чиновников и активизировала практичность предпринимателей.
Как результат, минимальный дефицит бюджета достигается вне заморочек по поводу фискальной дисциплины, а просто за счет минимизации расходов бюджета. Последствия, которые родственников чиновников и олигархов не затрагивают, — нищие пенсионеры, необразованные дети, больное — физически, эмоционально и духовно — общество, деградирующие территории...
2 Рекомендация: «Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов».
По факту. В России все это финансируется по остаточному принципу (из минимизированного бюджета).
Здоровье нации, реформы образования, развитие транспортной системы и прочее — это темы для манипуляций, ток-шоу и, главное, обогащения чиновников.

<pre>Коробки с документами проекта закона «О федеральном бюджете на 2016 год» в Государственной Думе РФ. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС</pre>
3) Рекомендация: «Снижение предельных ставок налогов».
По факту. Совокупная средняя эффективная налоговая ставка на бизнес в РФ составляет более 54%, что значительно превышает уровень налогового бремени и в странах Евросоюза (42,6%), и в целом в мировой экономике (44,7%).
При этом мы здесь благородно умалчиваем о ряде весьма значимых налогов и сборов в бюджет, прежде всего это НДПИ, акцизы, пошлины. Ибо, если вспомним, реальная эффективная ставка достигнет 65–70%.
А еще — взяткодательская обусловленность «для спокойного ведения бизнеса».
А помним, что предприятия вынуждены кредитоваться по ставкам выше 15%?
Вывод. Все субъекты хозяйствования вынуждены функционировать на основе двойной бухгалтерии, а то клиент (реальный сектор экономики) будет скорее мертв, чем жив. Ибо сегодняшняя российская фискальная система ориентирована не на наполнение бюджета, а на убийство бизнеса и потребления.
4) Рекомендация: «Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но все же положительном уровне».
По факту. Ставки по кредитам в России — картельные, а их уровень безосновательно в десятки раз выше, чем у конкурентных экономик.
В западной финансовой системе тоже нет и быть не может никакой конкуренции хотя бы в силу того, что она жестко регулируется в рамках единых координационных институтов, исходящих из общих корпоративных интересов финансового сектора. Но тамошние ставки — от 1% до 4% по коммерческим кредитам — позволяют не вникать в суть квазилиберализации.
Задача либерализации финансового рынка в России решена «по-своему»: через преступные по отношению к гражданам и обществу ростовщичество, долларизацию и офшоризацию.
И если недавно хотя бы западные банки обеспечивали российские предприятия долгосрочными и относительно дешевыми кредитами (получая на разнице в процентных ставках свою колониальную сверхприбыль), то сегодня просто… коллапс ввиду, мягко говоря, недоразвитости внутренних источников кредита.

5) Рекомендация: «Защита прав собственности».
По факту. В России оригинальная «защита» — собственность чиновников и компрадорских предпринимателей охраняется системой круговой поруки и хранением активов за рубежом.
Права остальных 85% граждан — взяткодательством.
Истинная защита прав собственности — нереальна, ибо требует шагов, невыгодных властвующей протоэлите: безоговорочного институционального оформления системы защиты прав собственности, независимости судей и прокуроров, отделения общественной собственности от государственной, введения совершенно иных принципов приватизации.
6) Рекомендация: «Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций».
По факту. В России «прямые инвестиции» — это преимущественно украденные приватизаторами и чиновниками деньги, временно возвращаемые из офшоров. Прекрасная технология для постоянного сокрытия капиталов за границей.
Прочие прямые инвестиции были настолько полезны российской экономике, что пришлось ввести санкции. И Украина — это только повод, который бы все равно нашелся. И надо осознавать, что прямые инвестиции в высокотехнологические сектора российской экономики проводятся с исключительной целью аутсорсинга для западных компаний — получателей российского инновационного продукта. Сегодня идет работа российских мозгов на западную экономику (продуцирование и продажа наших ноу-хау). И это понятно и неизбежно, так как в России инновации заработают только тогда, когда на них появится спрос со стороны крупных российских заказчиков. А это требует новой индустриализации страны, а не «отверточной» сборки.
Другие рекомендации «вашингтонского консенсуса» — их вредоносная часть, как раз активно продвигаемая западофильской частью российской власти, — это вообще тупиковый путь для России (но не для ее компрадорской «элиты»):
7) Рекомендация: «Свободный обменный курс национальной валюты».
По факту. Свободный обменный курс — удел сильных структурированных экономик с устоявшимися формальными и неформальными институтами. Переходить на него следует по результатам реформ в развивающейся стране, а не в процессе реформирования. При этом в стране должна быть низкая импортозависимость в сфере продовольственного и лекарственного обеспечения, товаров народного потребления и энергопотребления.
В России стагнирует агрокомплекс, в агонии легкая, местная, тяжелая и фармацевтическая промышленность, неконкурентны обрабатывающие отрасли. Развитые сферы экономики — сырьевая, банковская, металлургическая, нефтехимическая и энергетическая — работают в интересах частных компрадорских собственников и курирующих их чиновников.
В этих условиях России надо смотреть в противоположную сторону:
- 100-процентной продажи валютной выручки (хотя бы для госсектора);
- государственных программ — неоиндустриализации (там же — импортозамещение), поддержки экономики знаний (с формированием методологии и механизмов «сборки» субъектов инновационного развития);
- и… читайте в следующем цикле статей «Россия будущего».
Это сложные решения, но они есть, их надо найти и реализовать.

<pre>Электронное табло у пункта обмена валют. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС</pre>
8) Рекомендация «Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин)».
По факту. Выполнение этой рекомендации — путь к колонизации экономики в стране, если она не имеет минимум 2–3 государственнообразующих импортонезависимых секторов экономики.
В России они вроде есть — сырьевой и энергетический сектора, торговля оружием. А как бы и нет, ибо компрадорские хозяева и управленцы успешно «минимизируют» налоги частных предприятий и доходы в государственном секторе.
Как следствие, вступление РФ в ВТО, тем более практически ничем существенно не обусловленное, это стратегическая вредоносная ошибка. Отметим лишь очевидное:
- Правила ВТО в РФ выгодны членам правительства и торговым сетям, лоббирующим интересы импортеров, а также компаниям-экспортерам (преимущественно сырья и полуфабрикатов). Однако, учитывая умение экспортеров укрывать доходы за границей, бюджет страны пополнится незначительно. Более того, экспортеры вначале получат быструю выгоду, но быстро ее и потеряют, так как весь их интерес — в низких тарифах. Но одно из условий вступления РФ в ВТО — доведение внутренних цен до европейских (внешних). С учетом того, что издержки российских производителей больше, чем у импортеров, они проиграют по итогам вступления в ВТО. Вернее, уже проиграли.
- Предпринимательство, ориентированное на внутренний рынок, выдавливалось и будет выдавливаться (после отмены санкций) импортом, поддерживаемым не качеством, а длинными дешевыми деньгами. Да и сегодня выдавливается «белорусскими» бананами и китайским ширпотребом. Различные заграждающие меры типа утилизационного и прочих сборов тут же скажутся, и уже сказались — в международных судах и в отношении к российским экспортерам.
Вступление России в ВТО, о чем говорило и говорит все независимое экспертное сообщество, это, мягко говоря, сдача национальных интересов страны: деиндустриализация, ослабление агрокомплекса и фармацевтического производства, деквалификация рабочей силы… Вот и глава МВФ Кристин Лагард заявила, что не видит преимуществ для России от вступления в ВТО: «Вы экспортируете большое количество сырьевых материалов — газа, нефти, а ввозите готовые товары».

9) Рекомендация: «Приватизация».
По факту. Для такой индустриально-сырьевой державы тотально государственной (коллективной) собственности, какой была РСФСР в составе СССР, эта рекомендация никак не могла быть выполнена по алгоритмам Чикагской школы.
Просто ни у кого в 90-х годах прошлого века не было — и не могло быть — реальных денег в количествах, необходимых для полномасштабной оплаты продаваемых активов. А потому реализовали крупнейшую аферу столетия: дали государственные деньги частным лицам для выкупа… государственной собственности. Классическая коррупция.
Более того, приватизировали государственные предприятия, функционирующие на природных ресурсах, принадлежащих всем гражданам России. Нет большего абсурда.
В результате непостижимое уму (здравому) расслоение общества, казнокрады-чиновники, тотальное недоверие граждан к власти и их ненависть к коррумпированным компрадорским собственникам «от приватизации».
Исправлять ошибки приватизации общенародной собственности — придется. Вопрос о национализации — тонкий, но требующий справедливого для общества решения. Это сложные решения, но они есть, их надо найти и реализовать.
Ясно одно.
Управлять эксплуатацией общественных ресурсов и собственностью может любой субъект хозяйствования, но… победивший на конкурсе, обусловленном выплатой концессионных и рентных платежей, а также иных благостей для казны.
Владеть общественными ресурсами и собственностью может только общество (казна).

10) Рекомендация: «Дерегулирование экономики».
По факту. Во-первых, этот постулат уже и самим Вашингтоном подвергается сомнению — вразумляют кризисы. Во-вторых, в России наблюдается специфическое дерегулирование экономики: не регулируются монополии.
Они, конечно, не совсем свободны, но платежные возможности народа потребляют полностью. Как только индексируются доходы граждан, тут же государственные регуляторы «освобождают» монополии — на размер индексации.
Все это на фоне того, что многие субъекты хозяйствования в сфере энергетики, связи, транспорта, ЖКХ, перестав считаться монополиями (оставшись ими по факту), обнаглели по полной. О банковской системе и говорить нечего: российские банки — это картельная монополия.
Примечательно то, что «вашингтонский консенсус» не говорит впрямую о регулировании монополий. Неизвестны изначальные намерения авторов, но очень похоже на расчистку российских территорий для западных корпораций, чья монополия обусловлена дешевыми длинными деньгами и продвинутыми технологиями.
Имеем, что имеем. Следование «вашингтонскому консенсусу», как и планировалось его «отцами-основателями», привело к деградации: деиндустриализация, долларизация, тотальная импортозависимость, инонравственность ЕГЭ-образованного поколения...
Кстати, явление ЕГЭ в России — это вообще уфологический феномен.
Реформа в российском образовании по замене существовавшей немецко-российской модели просвещения, давшей выдающиеся результаты в науке, культуре и производстве, на тупую англосаксонскую модель очень похожа на проплаченную концептуальную диверсию (с понятной платежной ведомостью).
Это факт. Внедрение ЕГЭ-ориентированной методологии образования в России было обязательным условием… получения кредита МВФ в 1998 году. Странная обусловленность для займа. Какова польза для страны от тех 4,8 млрд долларов — тайна (их вроде разворовали). А ЕГЭ овладел страной, несмотря на его профанизм, отмечаемый всеми участниками педагогического процесса. Просто-таки зачатие… поколения с клиповым мышлением.
Все, изложенное выше, это не теория заговора. Это — факт. Для стран Восточной Европы, Латинской Америки, Средней Азии, Закавказья. И теперь вот для России.
Перезрела насущность смены политэкономического курса с избавлением от влияния манипуляций и мифов корпоративизма.
Абсурдность принятия иноземных указаний для России — очевидна. Глупо рассчитывать на то, что иные западные локальные цивилизации — англосаксонская и европейская — озадачатся развитием русской цивилизации, а не ее привычным подавлением. Смесь доверчивости, глупости и злого умысла породила толерантное заискивание перед западным истеблишментом российской «евродолларовой» протоэлиты, реализовавшей антиобщественный по сути сценарий ползучей колонизации страны.
Российская власть, похоже, забыла, что на седьмой части суши существовали локальные — русская и советская — цивилизации, никогда не плясавшие под чужую дудку.
При Горбачеве «плясанули» — развалились. При Ельцине «доплясали» — дефолтнулись. Поплясываем и дефолтствуем до сих пор.
По факту ни одна из потенциально самодостаточных стран, претендующих на цивилизационную самобытность, не опутана таким количеством формальных и неформальных обязательств, как Россия по отношению к сильным мира сего.
Китай и Индия, арабский конгломерат и Бразилия обустраиваются по принципу «а Васька слушает (идеологов корпоративизма), да ест».
И только Россия возжелала «консенсуса».
На словах Россия до сих пор позиционирует себя как один из полюсов силы, минимум политической и военной.
Однако, оставив в стороне «игру в солдатики», вспомним, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики». А в экономике Россия следует доктринам Чикагской школы экономики и указаниям идеологов корпоративизма. Наивно и глупо надеяться, что они трудятся во имя построения в России реального полюса силы, конкурентного по отношению к США и Евросоюзу.
Необходимо осознать: Россию подчинили доктринам, следование которым направляет по тупиковой ветви развития человечества.
Эти рецепты проанализированы в монографиях и докладах авторитетнейших философов, экономистов и политологов. Их вывод: следование «вашингтонскому консенсусу» — путь к строительству системы, которая стирает границы между «большим правительством» и «большим бизнесом».
Путь к корпоративизму и системной коррупции.
Сразу оговоримся. Возможно, западопоклонничество и западофилия российского чиновничества — идейны и безвозмездны. Но мы-то знаем, что в США со времен принятия плана Маршалла и до сих пор придерживаются политики поощрения зарубежных госслужащих, небеспочвенно считая, что взятка является лучшим гарантом любви к Америке и реализации ее внешнеэкономической политики.
Слава Богу, что западные коррупционеры и российские казнокрады с примкнувшими к ним чикагскими мальчиками и девочками сдохнут, а Россия — вечна. И ее судьба — это судьба русской цивилизации.
Комментарии
Удивительно, что автор не забыл: "Слава Богу, что западные коррупционеры и российские казнокрады с примкнувшими к ним чикагскими мальчиками и девочками сдохнут, а Россия — вечна."
А то прям хоть ложись и помирай.
Но самое интересное, этот гражданин обычно вспоминает про Россию тогда, когда ему, именно ему, а не всему социуму в целом, нужно извлечь выгоду.