Есть ли у России межконтинентальные и крылатые ракеты с ядерными боеголовками

В минувший четверг Владимир Путин в ходе обращение к Федеральному собранию продемонстрировал несколько видеоматериалов, которые якобы доказывают наличие у России нового ядерного чудо-оружия, тем самым закрепляя ее превосходство по части военной техники, пишут журналисты Handelsblatt.

По этим видео трудно судить о правдивости утверждений Путина, «действительно ли в арсенале России имеются межконтинентальные и крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые в мгновение ока на сверхзвуковой скорости способны облететь Земной шар и приземлиться у ворот Белого дома», по мнению авторов публикации.

«В ходе ток-шоу на государственных российских телеканалах, гости которых с удовольствием философствуют о лидирующих позициях России в сфере ядерных вооружений, приглашенные эксперты заявляют, что путинские высказывания о сказочном технологическом прорыве в российском ВПК полностью оправданны», — говорится в статье.

Сам Путин на следующий день после оглашения послания в интервью телеканалу NBC подтвердил, что новые ядерные ракеты прошли все испытания и каждая из систем находится на определенной степени готовности. При этом шеф Кремля подчеркнул, что ни в коем случае не хочет «начала новой холодной войны» — в отличие от США, которые вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Как заявил в беседе с изданием российский военный эксперт Александр Гольц, на сегодняшний день совершенно неясно, как далеко российский оружейный сектор продвинулся в развитии новых технологий. По словам эксперта, до выступления Путина у ракет «Сармат», которыми хвалился президент, наблюдались «серьезные проблемы». Их испытания были запланированы на 2015 год, перенесены на конец 2016-го, а затем — на конец 2017 года. В конечном итоге, говорит Гольц, в испытаниях был задействован муляж ракеты.

По словам Гольца, о представленных Путиным в качестве суперновинки аэробаллистических гиперзвуковых боевых блоках «Авангард» речь шла еще в 2004 году.

«Путин представил новые ракеты (…) как ответ на американский противоракетный щит. Однако за этим кроются причины не столько технического, сколько политического характера, — указывают авторы. — Американская система ПРО — это проект, начатый при Джордже Буше-младшем (…). Поскольку на его пути встал заключенный еще между СССР и США Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Вашингтон, не долго думая, вышел из него в 2002 году».

«Белый дом ясно сигнализировал Кремлю, что больше не рассматривает его как равнозначного партнера, в отношениях с которым следует соблюдать условия соглашений. Естественно, подобное публичное унижение не могло понравиться русским. И все уверения, что американская ПРО нацелена не против России, а против Ирана и других потенциальных террористических государств, были скептически встречены Москвой. Россия уже несколько лет критикует единоличные действия американцев как угрозу мировому равновесию и международной безопасности», — говорится в статье.

Реагируя на опасения Москвы Обама отказался от отдельных частей ПРО в Восточной Европе, однако оставил отдельные системы в Румынии, передислоцировав их с суши на море, замечают авторы.

«Получается, негодование России объяснимо. Однако, — говорится в статье, — заявления Путина выглядят чрезмерными. Противоракетный щит не гарантирует США полноценной защиты, а заявления Путина «намеренно или ненамеренно ведут к гонке вооружений», цитирует издание слова Гольца.

Московский политолог Федор Лукьянов назвал выступление Путина самым жестким в истории: «Это не второй «Мюнхен», это «супер-Мюнхен», не объявление холодной войны, а констатация, что она идет».

Вашингтонская администрация хоть и указала на то, что заявления Путина не являются для США неожиданностью, однако отметила, что Кремль «напрямую нарушает» существующие договоренности об ограничении вооружений. «Дональд Трамп, — сообщают авторы, — обсудил речь Путина с канцлером Меркель и президентом Франции Макроном».

Федеральное правительство, пишут немецкие журналисты далее, подвергло критике намеченную Путиным новую гонку вооружений. Как отметил представитель правительства Томас Зайберт, имея в виду речь Путина, аннексию Крыма и действия Москвы в Восточной Украине и в Сирии, «позиция России в сфере оборонной политики вызывает большие опасения».

«Между тем в Сирии, — продолжают журналисты, — Россия продемонстрировала в начале февраля уязвимость своего оружия: повстанцы сбили российский бомбардировщик Су-25 в подконтрольной им провинции Идлиб. Вслед за этим Кремль отправил в Сирию четыре новейших боевых самолета Су-57, которые, по некоторым данным, обладают совершенно новой радарной системой».

«Пентагон реагирует на российский вызов не только вербально: он поставляет в качестве ответа ракеты на Украину. Противотанковые ракеты и ракетометы на сумму в 39 млн долларов, конечно, не смогут остановить российское «чудо-оружие», однако определенно могут стать очередным шагом на пути обострения российско-американских отношений», — говорится в статье.

«В Киеве выступление Путина вызвало негодование: премьер-министр страны Владимир Гройсман потребовал ужесточить экономические санкции, направленные против Москвы», — передает деловое издание.

«В большинстве других восточноевропейских стран объявленные Путиным планы не привели к всплеску эмоций, — передают корреспонденты. — В СМИ Праги, Будапешта, Бухареста и Софии словесные баталии между Кремлем и НАТО не играют ведущей роли. (…) Традиционно планы по ядерному вооружению в бывших странах Восточного блока вызывают больше понимания, чем в странах Запада».