Белая кость РККФ
Белая кость РККФ

Командующий Балтийским флотом адмирал Канин и его штаб на палубе посыльного судна «Кречет» (июль 1916). В первом ряду второй справа капитан 2-го ранга Федор Юльевич Довконт; во втором ряду слева направо: капитан 1-го ранга Василий Михайлович Альтфатер, начальник штаба контр-адмирал Николай Митрофанович Григоров, вице-адмирал Василий Александрович Канин, контр-адмирал Александр Васильевич Колчак, капитан 1-го ранга князь Михаил Борисович Черкасский, неизвестный; в третьем ряду второй справа капитан 1-го ранга Иван Иванович Ренгартен
От Императорского к Рабоче-Крестьянскому Красному флоту
За последние десятилетия у нас вышло немало книг, публикаций в СМИ, где утверждается, будто российское морское офицерство массово участвовало в Белом движении.
В общественном сознании укореняется миф о военной касте, враждебной советскому строю. Так ли это на самом деле?
Аполитичное сословие
Для начала следует отметить, что российское морское офицерство в подавляющем большинстве было глубоко аполитично.
Цепь трагических событий – Февральская революция, падение монархии, свёртывание боевой деятельности, развал флота и Октябрьская революция – оказались совершенно неожиданной для большинства из них.
Весьма точно охарактеризовал настроения офицерского корпуса участник Белого движения капитан 2 ранга Г.К. Граф в книге «На «Новике»:
«Офицеры явились только статистами в этой величайшей трагедии, разыгранной либеральными кругами русского общества при благосклонном содействии союзников».
Вскоре всем им пришлось делать нелёгкий выбор: на какой стороне баррикад братоубийственной войны продолжать службу Родине.
И вопреки разнообразным байкам о растерзанных матроснёй офицерах большая часть владельцев позолоченных кортиков не последовала за А.В. Колчаком, а массово перешла на сторону советской власти.
Если в Красную армию влилось 43% царских армейских офицеров, то в Красном флоте число офицеров Императорского флота составляло 82,2%.
В революцию Императорский флот вступил, имея по штату 8060 офицеров.
Из них 6559 поступили на службу в Красный флот.
А где же оказались остальные? И сколько участвовало в Белом движении?
В некоторых постсоветских исследованиях фигурируют данные: от 2500 до 5000. Попробуем проверить их достоверность.
На стадии формирования Белого движения ещё исправно работали канцелярии.
Так вот, в «Ледяном походе» А.И. Деникина представителей флота (из 3963 участников) всего шестнадцать – 12 офицеров, 2 гардемарина и 2 матроса.
Морские силы белых на Балтике с громким названием «Флот Северо-Западного направления» имели в составе только один корабль – посыльное судно «Китобой» (бывшее рыболовное из Норвегии) и над ним целый штаб.
Белая флотилия Колчака имела в составе 25 офицеров, из которых лишь 18 морских, остальные – гражданские лица и армейские офицеры.
Всего под знамёнами Колчака в Сибири и на Дальнем Востоке насчитывалось не более 420 морских офицеров.
Причём бывший командующий Сибирской флотилией контр-адмирал П.В. Римский-Корсаков сумел пробраться через всю страну в Петербург и поступить на службу в РККФ.
Самое большое формирование белых находилось на Чёрном, Азовском и Каспийском морях, где служили приблизительно 500 морских офицеров вместе с гардемаринами.
Пришлось пойти на сотрудничество с врагом России по Первой мировой (с моральной точки зрения весьма сомнительное решение) – немцы передали белым часть кораблей Черноморского флота, которые ещё не были ими угнаны.
При этом гетманская Украина получила кораблей больше.
Ещё несколько единиц флота передала Антанта, но это были крохи с барского стола – белых обеспечивали по «остаточному принципу».
При этом даже имеющиеся корабли стояли в основном на причале – желающих служить у белых катастрофически не хватало.
Можно утверждать, что число офицеров Императорского флота в Белом движении не превышало тысячи.
Ещё 415 сами перешли под знамёна Советов или оказались в плену у красных.
Пленные не были расстреляны «кровавыми большевиками», более того, с окончанием Гражданской войны на флот вернулись многие из тех, кто сражался «по другую сторону баррикад», но не счёл возможным покинуть Россию.
Вот только один из примеров: капитан 2 ранга Н.Н. Зубов командовал батальоном у Колчака, попал в плен и продолжил службу в советском флоте, стал контр-адмиралом, а позже директором Океанографического института.
Его именем названы залив в Антарктиде и два научно-исследовательских судна.
Трудный выбор
Была ещё одна группа офицеров, которые сразу после революции отбыли в эмиграцию, начав жизнь с чистого листа.
Командующего Балтийским флотом контр-адмирала Д.Н. Вердеревского, пока он был ещё в России, одолевали предложениями о службе и от белых, и от красных.
Боясь ошибиться, он эмигрировал во Францию.
Туда же уехали бывший морской министр вице-адмирал С.А. Воеводский, контр-адмирал князь В.В. Трубецкой и ещё многие офицеры.
А кто-то не принял советскую власть, не желая при этом покидать Россию.
Поэтому писались рапорты об увольнении по болезни или под каким-то другим предлогом.
С флота уходили, что не мешало потом работать в советских учреждениях.
Так, бывший морской министр адмирал И.К. Григорович до окончания Гражданской войны писал картины для витрин питерских магазинов, контр-адмирал П.Н. Лесков до поступления в РККФ работал электромонтёром.
Группа офицеров создала «Тралартель» и занималась разминированием на коммерческой основе.
Был даже создан профсоюз бывших морских офицеров.
Отдельные представители не титульных наций разбежались по национальным квартирам – в Латвию, Эстонию, Польшу, Финляндию, самостийную Украину.
Были офицеры, которые просто дезертировали, порой даже прихватив на дорогу корабельную кассу.
Бесспорно и то, что редкие офицеры были горячими сторонниками коммунистической идеи, хотя и таковые тоже имелись.
Политику советской власти приняли вице-адмирал А.С. Максимов, контр-адмиралы С.В. Зарубаев, В.М. Альтфатер, А.В. Немитц,
генерал С.О. Барановский, многие офицеры различных званий...
Высококлассные специалисты из военного сословия «белой косточки» присоединялись к большевикам целыми экипажами и штабами.
На сторону советской власти в полном составе перешёл Морской генеральный штаб Императорского флота и руководил Красным флотом всю Гражданскую войну.
Первым «революционным адмиралом» мог именовать себя капитан 1 ранга Модест Иванов (1875–1942).
Этот морской офицер, принимавший участие в обороне Порт-Артура в 1904 году, получивший в 1907 году из рук царя золотую саблю с
надписью «За храбрость», возглавил морское ведомство.
Звание адмирала ему присвоили большевики 21 ноября 1917 года с формулировкой «за преданность народу и революции».
В дальнейшем М.В. Иванов работал в Пограничной охране и торговом флоте.
В 1936 году ему было присвоено звание «Герой Труда». Умер бывший капитан 1 ранга в блокадном Ленинграде.
Вице-адмирал Андрей Максимов (1866–1950) был избран матросами командующим Черноморским флотом ещё в начале марта 1917-го.
К этому времени новый командующий был известным боевым офицером, имевшим пять орденов с мечами – награды за боевые заслуги.
Среди них была весьма почитаемая – орден Святого Владимира 4-й степени.
Потомственный дворянин контр-адмирал Василий Михайлович Альтфатер писал в своём заявлении о приёме в РККА:
«Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».
Также в 1917 году осознанно перешёл на сторону советской власти капитан 1 ранга Евгений Андреевич Беренс, ставший в ноябре того же года начальником Морского генштаба.
С 24 апреля 1919 по 5 февраля 1920 года он командовал морскими силами советской республики.
На его примере видна справедливость утверждения, что в годы Гражданской войны «брат пошёл на брата».
Его родной брат капитан 1 ранга Михаил Андреевич Беренс в 1921 году стал последним командующим белым флотом и увёл его остатки в африканскую Бизерту.
Аналогичная история произошла и с детьми адмирала Пышнова, сыновья которого, капитаны 1 ранга Борис и Евгений, оказались по разные стороны линии фронта.
Командующий Черноморским флотом потомственный дворянин контр-адмирал Императорского флота Александр Васильевич Немитц после революции стал частным лицом и уехал в родовое бессарабское поместье, где, отказываясь от предложений белых, просидел до 1919 года.
Потом добровольно поступил на службу в РККА, где был начальником штаба Южной группы войск 12-й армии под командованием И.Э. Якира,
участвовал в сухопутных боях и даже получил орден Красного Знамени.
Ещё одним ярким примером служения большевистской России является назначение комиссаром в Главный морской штаб утончённой красавицы Ларисы Рейснер, профессорской дочери из старого прибалтийского рода баронов Рейснеров.
Некоторые документы она даже подписывала с приставкой «фон».
Без погон и кортика
Поставьте себя на место «его превосходительства», перешедшего на сторону советской власти – звания и привилегии офицерам отменены, нет погон и именного оружия.
В офицерских собраниях отдыхают «господа-товарищи» – матросы.
Офицеров привлекают к черновым работам и матросским вахтам.
Не стало фамильной собственности и родовых акций в процветающих предприятиях.
Со стороны «товарищей» – недоверие, рядом всё время – бдительное око комиссара.
Так что ни о каком «шкурном интересе» говорить не приходится.
Эти люди руководствовались честью дворянина и русского офицера.
Такой была нравственная позиция лучшей части русской аристократии, оставшейся со своим народом.
После Гражданской войны началось массовое сокращение армии и флота.
В РККФ к этому моменту было около 10 000 лиц начальственного состава.
Из них уволили около 4000.
Главным мотивом оставить на службе были прежде всего профессиональные качества, а не преданность делу партии и политическая лояльность.
В итоге уволили красных командиров из унтер-офицеров, старшин и матросов, а царские офицеры и дворяне остались.
Вплоть до 1927 года они составляли 87% флотских командиров, а в штабах и того более.
К началу 40-х гг. обозначилось слияние старых специалистов и новых (подготовленных из рабочих и крестьян).
В 1938 году наркомом ВМФ СССР стал адмирал Н.Г. Кузнецов, выходец из народа.
Бывшие царские офицеры занимают командные должности: заместитель наркома – И.С. Исаков, начальник Главного штаба – адмирал Л.М. Галлер.
Перед войной бывшие царские офицеры продолжали службу в основном в штабах, управлениях и военно-морских учебных заведениях и только отдельные офицеры такие, как капитан 1 ранга князь Н.И. Мещерский, в качестве командира корабля.
К сожалению, на советском флоте вплоть до середины 30-х годов так и не был преодолён барьер подозрительности и недоверия к военным специалистам со стороны работников политических и карательных органов.
Из этих офицеров многие пережили процессы чисток и фильтрации, отдельные были репрессированы.
Сегодня нередко можно услышать, как советскую власть обвиняют, что она поубивала всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян.
Однако факты говорят о другом: большинство красных флотских дворян репрессиям не подверглось и все, пережившие Гражданскую, а многие и Великую Отечественную, умерли своей смертью в славе и почёте.
Только адмиралов в советском Военно-морском флоте из бывших царских лейтенантов, мичманов и гардемаринов было около тридцати.
Сегодня о них вспоминают редко.
Белым адмиралам и офицерам ставят памятники и открывают мемориальные доски, создают фильмы, далёкие от исторической правды.
Однако история давно всё расставила по своим местам.
Факт остаётся фактом – боевую мощь РККФ создавали вместе с советским народом бывшие офицеры Императорского флота России.
Владимир Просянников, кандидат исторических наук, капитан 1 ранга в отставке
<hr/>
Любопытно
Флотские командиры, конечно, не бедствовали.
В начале 1918 года средняя зарплата рабочего составляла 350 рублей, чиновника 300–500 рублей, самая высокая оплата – пост председателя Совнаркома, занимаемый В.И. Лениным, – составляла 807 рублей в месяц.
В то же время для высших чинов РККФ денежное содержание составляло 955–1117 рублей.
К середине года их оклады выросли до 1500 рублей, а к концу года «красные благородия» получали более 2000 рублей.
К 1920 году для командного состава возродили многие привилегии Императорского флота:
они были освобождены от физического труда,
восстанавливались кают-компании,
вводились вестовые для обслуживания,
появились знаки различия,
разрешалось ношение огнестрельного и холодного оружия,
причём наградные сабли и кортики могли носить только бывшие офицеры.
Комментарии