Битва за "Салют". История подвига
35 лет назад, в апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя три года «Салют» пережил гибель… и воскрешение. Об уникальной экспедиции на «мертвую» станцию космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных в документальном фильме телестудии Роскосмоса «Битва за «Салют».
https://www.youtube.com/watch?v=Wxhv6GOLZqE
Это был подвиг-Большой подвиг Советских космонавтов. Станция была реанимирована. В то время уже была выведена станция Мир. Предполагалось использовать в дальнейшем обе станции.
8 июня космонавты в ручном режиме успешно состыковались со станцией. Через несколько дней напряжённой работы была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания, из-за которой, вследствие нештатного отключения всех бортовых систем, температура в отсеках «Салюта» упала ниже 0 °C.
К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть её и восстановить работоспособность, а 23 июня к ней в автоматическом режиме пристыковался «Прогресс-24» с запасом воды и прочими грузами.2 августа во время выхода в открытый космос Джанибековым и Савиных были установлены и раскрыты дополнительные элементы на солнечной батарее .
Далее уже был запуск и стыковка Союза 14. Сперва со станцией Мир, а затем с Салют-7
Но, к сожалению, использовать станцию в дальнейшем не удалось не удалось. В1990 году активность Солнца непредсказуемо возросла. Атмосфера Земли "разбухла" и станция стала непредсказуемо тормозиться и фрагменты её упали в районе Чили и Аргентины.
За тот подвиг космонавту Савиных присвоили звание Героя Советского Союза второй раз, а Джанибекову присвоили орден Ленина воинское звание ген=майора авиации.
Комментарии