СВЕЖИЕ НОВОСТИ ОТ НАШИХ СОСЕДЕЙ. ОЧЕНЬ…НЕДАЛЁКИХ

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предложила снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса вследствие ограничения подачи газа «Газпромом». Об этом пресс-службы компании сообщила 2 марта.

«Вчера за 15 минут до начала поставки газа «Газпром» сообщил нам, что «передумал», а также снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свёл к минимуму продажи газа другим клиентам… Цель – осуществить мечту или «Украина замёрзла», или «Украина – ненадёжный транзитёр и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого… Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днём и на 2 градуса ночью», – говорится в сообщении. В компании считают, что это позволит снизить потребность в газе на 8-9%.

Ранее председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сообщил, что дефицит газа составляет около 10 млн. куб. м в сутки из-за низких температур и действий «Газпрома».

Уточним, 1 марта «Газпром» получил от «Нафтогаза» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, в связи с чем 1 марта поставки газа для «Нафтогаза» прекратились.

«Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок. В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объёме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму», – сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Похоже, что сегодня на Украине так же, как и в преддверие зимы 2014-15 года, начинается специальная компания, цель которой убедить жителей страны в необходимости экономии и энергосбережения газа и электричества.

Тогда в ход были пущены обычные средства, которые всегда используются в такой ситуации. На телевидении и радио, а также в печатных СМИ размещалась социальная реклама, а в магазинах, кафе и прочих местах скопления людей раздавались листовки, содержащие призывы типа «мойте руки перед едой», «уходя, гасите свет», «не используйте электроприборы, если в этом нет особой нужды» и т.д.

Вряд ли вся эта кампания дала хоть какой-то положительный эффект, она лишь свидетельствовала о полнейшем бессилии официального Киева.

Иногда доходило до абсолютно смешных вещей, например, гражданам предлагалось обклеивать отопительные батареи в квартирах фольгой, что свидетельствовало об элементарном невежестве авторов этой идеи, т.к. «запечатывание» батарей в фольгу ведёт к снижению их теплоотдачи, от чего в квартирах может стать ещё холодней.

То есть людей заранее готовили к тому, что зима будет очень холодной и трудной по причине отсутствия газа.

И тогда, чтобы найти хоть какой-то позитив в сложившейся печальной ситуации, киевская власть предложила «гениальную» идею реверса через Словакию, Венгрию и другие страны Европейского союза всё того же российского газа, платя за него гораздо больше денег, чем она это делала, получая голубое топливо напрямую из России.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: проблема Украины не в том, что мы ей не поставляем газ, проблема в том, что у Украины просто-напросто нет денег, чтобы оплачивать поставки газа откуда бы то ни было – хоть из России, хоть из Словакии или Венгрии.