Ракеты и торпеды с НОВЕЙШИМИ ЯДЕРНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ: как это работает?
Попробуем разобраться, как это работает?
Итак, до сих пор мы знали только о ядерных силовых установках для космических ракет. В космических ракетах обязательно есть вещество, которое, будучи разогретым или разогнанным ускорителем, питаемым ядерной силовой установкой, с силой выбрасывается из сопла ракеты и обеспечивает ей тягу. Вещество при этом расходуется и время работы двигателя ограничено.
Такие ракеты уже были и ещё будут. А вот за счёт чего движется ракета нового типа, если её дальность является "практически неограниченной"?
Чисто теоретически, кроме тяги на веществе, имеющемся в запасе на ракете, движение ракеты возможно за счёт тяги электрических двигателей с "пропеллерами" (винтовой двигатель). Электричество при этом производит генератор, питающийся от ядерной силовой установки.
Но такую массу без большого крыла на винтовой тяге, да ещё с винтами небольшого диаметра, в воздухе не удержать — слишком мала такая тяга. А это таки ракета, а не беспилотник.
Итого, остаётся самый неожиданный и, как оказалось, самый эффективный способ обеспечения ракеты веществом для тяги — взятие его из окружающего пространства. Т.е., как бы это удивительно ни звучало, но новая ракета работает "на воздухе"! В том смысле, что из её сопла вырывается именно разогретый воздух и более ничего! А воздух не закончится, пока ракета находится в атмосфере. Именно поэтому эта ракета — крылатая, т.е. её полёт проходит целиком в атмосфере.
Классические технологии ракет большой дальности старались сделать полёт ракеты выше, чтобы уменьшить трение о воздух и тем самым увеличить их дальность. Мы как всегда сломали шаблон и сделали ракету не просто большой, а неограниченной дальности именно в воздушной среде.
Неограниченная дальность полёта даёт возможность таким ракетам работать в режиме ожидания. Запущенная ракета прибывает в район патрулирования и нарезает там круги, ожидая доразведки данных о цели или прибытия цели в данный район. После чего неожиданно для цели немедленно её атакует.
Думаю, аналогично устроена и ядерная энергетическая установка для подводных аппаратов о которых говорил Путин.
С той поправкой, что вместо воздуха используется вода.
Дополнительно об этом говорит то, что эти подводные аппараты обладают низкой шумностью. Известная торпеда "Шквал", разработанная ещё в советское время, имела скорость порядка 300 км/час, но была очень шумной. По сути это была ракета, летящая в воздушном пузыре. За малошумностью же стоит новый принцип движения. И он — тот же самый, что и в ракете, потому что универсален. Была бы только окружающая среда минимально необходимой плотности. Этому аппарату неплохо подошло бы название "Кальмар", потому что по сути это водомётный двигатель в "ядерном исполнении" )))
Что касается скорости, она кратно превосходит скорость самых быстрых надводных кораблей. Самые быстрые корабли (именно корабли, а не катера) имеют скорость до 100-120 км/час. Следовательно, с минимальным коэффициентом 2 получаем скорость 200-250 км/час. Под водой. И не очень шумно. И с дальностью в многие тысячи километров... Страшный сон наших недругов.
Относительно ограниченная по сравнению с ракетой дальность — временное явление и объясняется тем, что морская вода высокой температуры — очень агрессивная среда и материалы камеры, условно говоря, сгорания, имеют ограниченный ресурс. Со временем же дальность этих аппаратов может быть увеличена в разы только за счёт создания новых, более устойчивых материалов.
Я думаю, что 1 марта 2018 года Путиным обнародовано поистине эпохальное открытие российских учёных, в металле воплощённое нашими инженерами. Оно открывает новые, совершенно фантастические перспективы для военной техники и в перспективе — энергетики и транспорта вообще.
Автор Максим Исаев, vk.com/todaystory
Подробности об оружии, оснащенном новыми двигателями:
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ТОРПЕДЫ: последнее предупреждение?
Межконтинентальная гиперзвуковая ракета «Авангард»

Предположительный вид гиперзвукового планирующего крылатого блока «Авангард»
\
Комментарии
летать ракета все одно долго не смогёть бо её засекут радарами и подобьють стаями дронов.
и зачем туды летать не зная куды. достаточно одной хиросимы в антактиде - и всем кирдык.
учите физику в школе !
Тиберь в любой, богом забытой деревне, будет свой источник энергии.
И каждый колхозник может оплатить счёт за Газ.
Уроды.
Путин совсем уж съехал с катушек.
Александр УР
Кто то из них даже знает, что физика есть - титаны!
Но "горячие головы" остудит и "перья" ястребам оппалит...
И еще, гиперзвук в плотных слоях атмосферы. Расход топлива невообразим. Это что, ракета за собой будет тащить цистерну с горючим, а?
Про скорость под водой свыше 300 км я уже умолчу. Это вообще запредельный бред пьяной кобылы.
Видно действительно аргентинский кокс оказался забористым.
Я представляю, как хохотали в Пентагоне над переводом этой речи неграмотного Путина. А он этим бредом хотел испугать США, вынудив их при этом сесть с ним, "вЯликим", за стол переговоров, делить мир, типа.