Под псевдонимом "Антихрист"
У Сергея Юльевича Витте всегда было две жизни, одна управляющего юго-западной сетью железных дорог, а вторая секретного агента специальных служб.
Вплоть с 1881 по 1889 г. он занимал разные должности в сфере Витте железнодорожных сетей, дослужившись в 1886 г. до управляющего. Его зарплата достигала к тому моменту 40 000 рублей в год, что с лихвой хватало на сытую жизнь, о которой большая часть населения бедной и отсталой страны не могла и мечтать.

В второй половине 19-го века ж\д сообщение было самым быстро растущим сегментом в экономике
Управляющий железными дорогами в то время, все равно что крупный нефтянник сегодня, они получали много самых разных дивидедов
Витте вспоминал:
"Когда я был управляющим юго-западных железных дорог, я был своим положением весьма доволен, потому что я получал очень большое содержание гораздо больше, нежели я потом получал в качестве министра и председателя комитета министров.
Будучи управляющим юго-зап. жел. дор., я был человеком совершенно самостоятельным, потому что правление, зная мой характер, в мои дела не вмешивалось и предоставляло мне вести дела совершенно самостоятельно.
Таким образом я был сам по себе и нисколько не зависел ни от администрации, ни от кого либо другого, имея громаднейшее дело на своих руках, потому что юго-зап. жел. дор. в это время были протяжением до 3.000 верст."
Это его обычная работа. Другая это агентом "Святой дружины", правительства по разным деликатным поручениям. При этом не стоит думать, что инициатор создания "Святой дружины" С. Витте был убежденным монархистом. Скорее наоборот, он был ее противником, прежде всего основы монархии -- сословного строя.
В 1884 г. С. Ю. Витте опубликует книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», ставшая очень популярной. В ее втором издании, Вите коснулся политического вопроса. Он прямо выступил за социальную , бессословную» монархию. Он полагал, что коренное изменение структуры правящей системы может уберечь ее от гибели.
Витте определенно желал создания "Святой дружины" не для защиты сословной монархии. Возможно для противоположного -- ее низвержения.

В своих работах С.Ю. Витте станет задевать политику, показывая что он категорический противник сословной монархии
Витте справедливо возмущало деление людей на "благородных" и всех остальных, "высшие" и "низшие" сорта", привилегии одних и бесправие других. Сословный строй держал население огромной страны в самом настоящем плену. Иными словами это излевательство над народом назвать нельзя.

Вознивший давно феодальный строй, сохранялся и укреплялся политикой нового императора Александра 3, а ведь на дворе был 20-й век
С начала 1880-х годов некий секретный агент правительства совершал командировки в разные города -- Париж, Берлин, Берн и др. Агент под прикрытием развития железнодорожного дела, занимался финансовой и политической разведкой. Его знали как "Антихрист". Много позже биографы Витте -- В. Ананьич и Р. Ганелин изучив документы выяснили, что под кличкой "Антихрист" работал С. Ю. Витте.
У Витте было несколько имен -- официальное Витте, "брат 113" и "Антихрист", последним он пользовался во время своих командировок. За время работы в России и за рубежом Витте сколотил сильную команду.
Одним из таких был Петр Иванович Рачковский. Его весной 1879 года арестовали за связи с террористами, но затем решили сделать полицейским агентом в контактах с подпольем.Бывший царский полицейский офицер
Л.П. Меньщиков так говорил о работе:
«У Священной Дружины было несколько услужливых перьев: штатный «писатель» (доносов, главным образом) К.А. Бороздин, а затем бывший сотрудник газет «Новости» и «Русский еврей», а впоследствии – начальник секретного отделения Священной Дружины П.И. Рачковский…»
По свидетельству начальника Санткт-Петербургского Охранного отделения ген. А.В. Герасимова этот самый Рачковский был близок к Витте. Витте установил контакты с крупнейшими аристократическими домами и капиталистами страны.

С.Ю. Витте, "Антихрист" создавал "Святую дружину" не для защиты монархии, а для того чтобы войти во власть и достичь своих целей
Надо понимать, что император Александр 3 был категорическим противником каких либо изменений в общественно-политическом строе.
Он был образцовым дворянским, сословным царем, не мысливший другой России.

Александр 3 все правление укреплял сословную монархию, подавляя любые попытки создания более социального государства
Он хорошо понимал, что среди самой аристократии и капитала у него очень много врагов, желавших перемен, потому он всю жизнь жил в страхе
Александр 3 построил свою власть на -- на еще большем усилении роли дворянства, росте верноподанного чиновничества и росте полиции. В апреле 1881 г. он подписал манифест о "О незыблемости самодержавия", покончивший с надеждами о положительных изменениях.

Новый правитель провел большую чистку среди чиновников, убирая тех кто как казалось бы ему лично нелоялен. Для тех, кто он набирал на службу на все мало мальски важные посты тех людей, кто был по мнению власти ей лоялен.
Наилучшими кандидатами были, люди сочетавшие в себе такие качества, как -- дворянское происхождение, упертый консерватизм и ненависть к революционерам. Всем чиновникам, которые получили право служить при Александре 3 увеличили зарплату в 2,5 раза. По сути император "покупал" верность правящей бюрократии.
Александр 3 выбирал чиновников не по таланту или способностям, а исключительно по верности монархии, пускай дурак но верный дурак
Отдельным вопросом стала коронация нового императора. Она состоялась лишь в 1883 году. Почти 2 года Александр 3 попросту боялся ехать в Москву, полагая что на пути или в первопрестольной его ждут террористы. Видимо у него могли быть основания так считать. И все таки он выбрался.
Монархическая пропаганда создала величественный образ коронации.




К сожалению ни одной фотографии подтверждающие образы живописцев нет
Зато есть фотографии гулянки якобы "после."









Красная Площадь во время появления коронованной особы



Это испанское посольство, сам император Александр 3 на кадр почти не попадал

Гулянка на Ходынском поле

Видно, что все было либо скудно, либо император постоянно чего то боялся, либо ничего не было вообще
Комментарии