Чтиво на выходные...

Испания, Мадрид, 9 марта 2007 г. Из протокола допроса Михаила Монастырского (Моня-Фаберже), одного из основателей тамбовской ОПГ:

«Тамбовская ОПГ как таковая уже не существует, она существовала в прошлом… Она появилась по заказу ФСБ, была создана в целях обогащения. Россия сформировалась как отдельное государство, и поэтому появилась эта организация. Вот и всё, от этой организации ничего не осталось. Осталась только очень большая сумма денег и легенда…

Одной частью [денег] управляет Кумарин, но тут речь идет максимум о 100 млн. И другая часть принадлежит другим людям, официальным лицам, она действительно им принадлежит… Генералам, людям, которые работают в правительстве».

================================================

ОАО «Сургутнефтегаз»

Полное наименование — Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз». Компания зарегистрирована в Сургуте (крупнейшее предприятие города), где находится её штаб-квартира.

Генеральный директор компании — Владимир Богданов.

Компания образована в 1993 году путём выделения из состава «Главтюменнефтегаза» нефтедобывающего производственного объединения «Сургутнефтегаз», Киришского НПЗ и сбытовых предприятий. Вскоре была приватизирована, однако точная структура собственников неизвестна до сих пор.

Денежные накопления «Сургутнефтегаза» достигли астрономической величины – на конец 2011 г. на его счетах и депозитах было $25,5 млрд. Это рекорд среди публичных нефтегазовых компаний мира.

При разделе советской нефтяной промышленности в 1993 г. «Сургуту» достались не плохие активы на Северо-Западе России: НПЗ в Киришах (единственный в регионе), сеть заправок «Нефто-Комби» (более 100 АЗС в Петербурге), нефтебаза «Ручьи» (70% хранилищ бензина в регионе), нефтебаза «Красный нефтяник» (мазут и масла), «Леннефтепродукт» (сеть АЗС в Лен. области) и т.д.

 

"Сургутнефтегаз" в 1990-х вел в Питере войну с тамбовской ОПГ. Она длилась несколько лет, пик пришелся на 1994-1996 года. Путин был тогда вице-мэром Петербурга. Эту войну "Сургутнефтегаз" проиграл. Бандиты у него отобрали все в городе, а НПЗ в Киришах попал под контроль дружественной им бригады чекистов во главе с Тимченко.

На момент создания там ни у кого не было контрольного пакета. Был 21 учредитель с долей каждого по 4,76%. Вошли крупные потребители топлива (город, железная дорога, пароходства), нефтяники, бандиты тоже (но без контрольного пакета).

Но уже к концу 1996 г. авторитеты Трабер, Гена Петров, Кумарин и их приближенные через цепочку своих фирм владели более 50% акций ПТК

Еще по 5% получили Путин и его друг Владимир Смирнов (председатель кооператива «Озеро»). От братвы за услуги. Путин оформил свою долю на друга и однокурсника Виктора Хмарина, Смирнов – на оффшор с Виргинских островов.

Состав бандитских акционеров, который сложился в ПТК в 1996 г., был не окончательным. Позднее, в 1998-99 гг. Кум забрал себе доли других авторитетов, став владельцем контрольного пакета. При этом доли Путина и Смирнова Кум не тронул, доля Смирнова даже выросла до 10%. Путин с 1998 г. стал в Москве директором ФСБ, такой акционер бандитам был очень кстати.

Виктор Хмарин, на которого была оформлена доля Путина в ПТК — один из первых известных науке путинских "виолончелистов". Хмарин — борец самбо и дзюдо, попал на юрфак ЛГУ по спортквоте в 1970, как и Путин. Позиционирует себя как «адвокат», но на самом деле такой же «юрист» как и его друг Вова Путин: всю учебу провел в спортзале. В 2000-х дела Виктора Хмарина, как водится, пошли в гору, он много лет был поставщиком труб и всякой всячины для «Газпрома». Потом в 2007 они с Путиным поругались (не сдержан был Виктор Николаевич на язык и несколько раз попал под запись). Ну и соответственно вместо Хмарина в тендерах занял другой дзюдоист — Ротенберг.

Петербург, 1999 г. Владимир Смирнов и Владимир Кумарин (оба — вице-президенты ПТК на тот момент), за ними – «Поздняк» (авторитет Георгий Поздняков, убит в апреле 2000 г.)

Бензиновый рынок – это заправки. Заправки не могут работать без нефтебазы, где они берут топливо. А к нефтебазе нужен НПЗ, который это топливо производит. Такой НПЗ у бандитов был – в Киришах.

НПЗ в Киришах – огромное предприятие, занимающее исключительно выгодное положение. Рядом – Петербург, порты, Финляндия, Прибалтика.

С начала 90-х НПЗ был под контролем бригады Тимченко. Они вцепились в завод мертвой хваткой. С тамбовскими эта бригада была в дружбе, с Путиным, естественно, тоже.

Как работала бригада? Еще с 1987 г. экспорт продукции завода был сосредоточен в государственной фирме «Киришинефтехимэкспорт», она же «Кинэкс» (с 1994 г.). Рулили ей Тимченко и его трое его друзей : Катков, Малов и Адольф Смирнов. Тимченко, Катков и Малов — бывшие сотрудники «Ленфинторга» (подразделение Внешторга СССР в Ленинграде, Тимченко был там подкрышником КГБ). Адольф Смирнов — из Киришей, зам. директора завода.

«Кинэкс» брал продукцию на заводе и гнал её за рубеж, своему партнеру в Финляндии. Тот перепродавал дальше на Запад. Партнером было совместное предприятие «Юралс Финланд», созданное ПГУ КГБ (первое главное управление КГБ, ныне – СВР). Работали там чекисты: Панников, Тарасов, Ровнейко и др.

Схема экспорта нефтепродуктов с Киришского НПЗ в первой половине 1990-х гг.

Фирма «Юралс» была создана в 1990 г. с разрешения генерала Шебаршина, тогдашнего начальника советской разведки. Планировалось использовать её для прикрытия каких-то операций КГБ за рубежом. С распадом СССР она просто перешла в руки её сотрудников и послужила им для личного обогащения.

В 1993 решением из Москвы НПЗ в Киришах отдали «Сургутнефтегазу». В 1994-95 гг. «Сургутнефтегаз» был приватизирован и стал частной компанией. Однако «Кинэкс», его ключевое внешнеторговое подразделение, приватизировали отдельно.

В результате ряда махинаций (включая преднамеренное банкротство) в 1994 г. им завладели уже знакомая нам бригада: Тимченко и три его компаньона (Катков, Малов, Адольф Смирнов). В 1995 они же выкупили на себя и СП «Юралс» в Финляндии, которое стало называться IPP (International Petroleum Products). Теперь уже вся цепочка сбыта нефтепродуктов за рубеж оказалась у них.

Схема экспорта нефтепродуктов с Киришского НПЗ во второй половине 1990-х гг.

 

В конце 90-х с возвышением Путина в Москве, бригада Тимченко стала тоже выходить на новые высоты. В 1997 г. Тимченко и его IPP вошли в состав акционеров «Банка «Россия». Банк «Россия» это путинский общак, банк кооператива "Озеро" (будущие дачники Ковальчук, Якунин и др. вошли туда еще в 1991 г.).

Теперь общак пополнился деньгами киришского НПЗ, которые шли через IPP и «Кинэкс». Тимченко и бригада получили в банке около 20% акций, а Андрей Катков с 1998 г. стал там председателем Совета директоров. Эта схема потом повторится не раз в 2000-х гг. Как только путинские на что-то наложат лапу, это сразу тащится в банк «Россия». Все потоки в одном месте и под контролем.

Здание на пл. Растрелли , д.2 в Петербурге. Штаб-квартира банка «Россия». Когда-нибудь его назовут «Озёрный дом» и откроют музей путинской мафии. А пока здесь проходят миллиарды от торговли нефтью, сюда переводят все украденное из «Газпрома» (газпромбанки, сибуры , согазы), отсюда управлялись оффшоры Ролдугина в Панаме.

Еще одна любопытная деталь: до 1999 гг. «Кинэкс» был компанией, которая специализировалась на торговле нефтепродуктами. Но в 1999 они занялись еще и сырой нефтью. Естественно, тоже сургутской.

Поначалу, в 1999-2002 г. «Кинэкс» был только одним из посредников, торгующих нефтью «Сургута», и не самым крупным. Однако в отличие от других он забирал нефть у «Сургута» по ценам намного ниже рынка. Англо-американский инвестор Уильям Браудер в 2000-х гг. провел расследование деятельности «Кинэкса» на основе данных таможенной статистики.

Выяснилось , что «Кинэкс» брал нефть в Сургуте со «скидкой» 35 долларов с тонны (около 7 долл. с барреля), а перепродавал за рубежом уже по нормальным ценам. Учитывая, что баррель в начале 2000-х стоил около 20 долларов, нефть доставалась «Кинэксу» на 25% ниже рынка. Таким нехитрым путем в 1999-2002 гг. путинские выкачали из «Сургута» около миллиарда долларов.

Браудер расследовал схемы «Кинэкса», а также требовал от «Сургутнефтегаза» раскрыть владельцев контрольного пакета этой нефтяной компании (которые засекречены с 2003 г.). Все это вызвало бурную реакцию в Кремле, который объявил Браудеру настоящую войну.

Вдобавок в 2007 г. аудитор Браудера Сергей Магнитский вскрыл схему, по которой некие чиновники украли 230 млн. долл. из бюджета РФ через московскую налоговую. Деньги ушли за границу. Схема была серийной, это только один эпизод.

Украденные деньги потом находили частями в самых разных уголках мира. А в 2016 г. часть их нашлась в оффшорах виолончелиста Ролдугина. 

Но начался конфликт Путина и Браудера с «Сургута». А схема с «Кинэксом» — это была классика бандитского капитализма 90-х — называется «приватизация прибыли». Не важно, на кого записана контора, главное, кто её доит, сидит на потоках.

А потоки, между тем, росли. Вскоре запахло уже реально большими деньгами (десятками миллиардов). И тогда в 2002-2003 гг. Путин с Тимченко провели революцию в «Сургутнефтегазе»: всю корову забрали себе. Старых партнеров Тимченко (Каткова, Малова и Ко) из бизнеса выкинули. Зачем делиться с теми, кто больше не нужен?

После чего вся система сбыта нефтепродуктов и сырой нефти «Сургута» была перестроена. Весь сбыт «Сургута» перевели на двух монопольных посредников: фирмы «Сургутэкс» и «Гунвор». Первая села на сбыт нефтепродуктов , вторая – сырой нефти. 15-летняя эпоха «Кинэкса» на этом завершилась. Началась эпоха «Сургутэкса» и «Гунвора».

«Сургутэкс» был создан в Петербурге в 2002 г. Уже к 2004 г. по данным «Форбс» его оборот с нуля вырос до 360 млрд. руб. в год (12 млрд. долл. по тому курсу). Шутка ли – весь сбыт нефтепродуктов «Сургутнефтегаза» внутри страны и за рубежом.

Дальше пришел черед сырой нефти. Фирма «Гунвор» появилась в Женеве еще в 1998 г., но до 2002 года о ней мало кто слышал. Зато потом ребята из «Гунвора» вдруг стали гнать российскую нефть за рубеж в космических объемах – десятками миллионов тонн. В 2004 г. оборот «Гунвора» составил 5 млрд. долл., в 2006 – уже 40, в 2010-х перевалил за 80.

«Гунвор» получил монополию на экспорт нефти «Сургутнефтегаза», а после захвата «Юкоса» — влез и туда, взяв порядка 40% сбыта «Роснефти». А потом они еще и ТНК-BP нагнули (Фридмана и «Альфа-Банк»), чтоб те работали с «Гунвором». Короче, Вова Путин и друзья вошли во вкус.

В 2007 г. аналитики нефтяного рынка с изумлением обнаружили, что из 250 млн. т экспорта нефти из России — 80 млн. (почти треть) вывез «Гунвор». И это не предел, в дальнейшем обороты только росли. Заработанные деньги вкладывались по всему миру. «Гунвор» превратился в империю с офисами на всех континентах, танкерным флотом, своими терминалами в Усть-Луге и Новороссийске. Ребята купили три НПЗ в Европе (Антверпен, Роттердам и Ингольштадт) и нефтепровод вдоль Панамского канала.

Женева, ул.Роны д. 80-84. Штаб квартира «Гунвор». Из этого здания контролируется экспорт нефти «Сургутнефтегаза». В Сургуте качают, тут пилят.

Кто были учредители «Сургутэкса» и «Гунвора» ? – В «Сургутэксе» 51% получил Тимченко, а 49% — некий Петр Колбин. Тимченко представлял его как своего друга детства, якобы их отцы — офицеры Советской армии вместе служили в ГДР в 1960-х гг. Потом Колбин работал мясником в магазине, а в 2000-х Тимченко решил помочь другу материально: взял в долю в нефтяном бизнесе. Вот такая легенда.

Жулики в России любят оформлять фирмы-однодневки на алкашей… Вот так и Вова Путин оформил свою долю в «Сургутэксе» (и не только) на друга детства Петю Колбина из Ивангорода (Ленинградская обл.). Колбин на самом деле — друг детства Путина, они знакомы с 2 лет. Отец его не офицер, а школьный учитель (об этом мы еще поговорим чуть позже). Ну а «бизнесмен» Колбин такой же, как виолончелист Ролдугин. Просто держатель чужих капиталов.

Что касается фирмы «Гунвор», то её учредители долго были секретом для широкой публики. Ситуация усугублялась тем, «Гунворов» было несколько. Один в Швейцарии (которой, собственно, вывозил по 80 млн. тонн нефти из России), но его учредителем был другой «Гунвор» — с Кипра. Кроме того, часть операций (наиболее мутных) проходила через «Гунвор» с Британских Виргинских островов. Короче, там целая банда гунворов собралась.

В 2007 г. стало известно, что учредителями «Гунвора» являются три человека — Тимченко, швед Торбьерн Торнквист и некий третий акционер, имя которого не разглашалось. Швед Торкнвист — профессиональный нефтетрейдер, который работал еще с чекистами из «Юралса» в 90-х, где и познакомился с Тимченко.

Торкнвист (крайний слева) с друзьями

Третьего акционера «Гунвора» Тимченко и Торкнвист долго не раскрывали. В 2007 Торкнвист заявил СМИ, что секретный третий акционер, имя которого он называть не имеет права, «никак не связан с политикой», но именно он дал денег на первоначальную раскрутку фирмы. Инвестор типа.

Однако примерно в 2009 г. имя этого человека все же было обнародовано: Петр Колбин. Он вложил в «Гунвор» личные сбережения, накопленные в мясном отделе продуктового магазина (шутка).

В 2014-15 гг. Тимченко и Колбин попали под санкции как доверенные лица Путина. А в 2016 г. в интервью Би-Би-Си зам. министра финансов США Адам Шубин, заявил, что по мнению компетентных органов США в «Гунвор» были вложены личные деньги Путина и он имеет прямое отношение к раскрутке этой конторы.

 

В 2000 г. в поселок Ясный Пинежского р-на Архангельской обл. пришло письмо. На почте не поверили своим глазам. Президент РФ Путин поздравлял местного ветерана, Виктора Ивановича Колбина, с днем рождения. Еще бы, ведь дядю Витю Вова знал с детства.

Виктор Колбин родился в 1922 г. в деревне под Кингисеппом (Ленинградская обл.). Воевал, после войны стал учителем. Помотался по стране. Работал в Оренбурге, потом в Ленинграде и области, в 1960-х гг. — несколько лет действительно провел в Германии, учителем в школе под Берлином для детей советских офицеров. Ну а с 1971 г. переехал на Север и много лет был директором школы в Пинежском районе.

В 1950-х в Ленинграде у Виктора Колбина был друг по имени Владимир Спиридонович Путин. Они близко сошлись, вместе проводили отпуск вместе в деревне Именицы под Кингисеппом. Родители Путина жили там у родни Колбина. И был у Колбина-старшего сын Петька, который с детства дружил Володькой, сыном Спиридоныча.

Отец и сын Колбины. Петр Викторович Колбин (справа) — тот самый секретный миллиардер из «Гунвора» и «Сургутэкса».

 

Отец его в 2000-х несколько раз давал интервью СМИ.

Колбин-старший:

«С родителями Владимира Владимировича Путина очень близко знаком с 1954 года. Володе было тогда два годика. В деревне Именицы семья Путиных снимала комнату у моей тетушки. Там я и познакомился с Путиными (…).
Каждое лето Путины приезжали на дачу, где отдыхал и я, учившийся тогда в аспирантуре педагогического института имени Герцена. Мы [Колбин-старший и отец Путина – прим. авт.] оба блокадники, оба пережили самое страшное — войну, быстро нашли общий язык (…).

В том интервью 2002 г. есть занятные подробности про похождения его сына Петьки с другом Володькой:

«Однажды с Петькой, моим сыном, они пошли на танцы в соседнюю деревню. Это было в 1969 году. Петьке — 18 лет, Володе — 17. Там к Петьке подлез один. Сын у меня не из слабых — шлепнул по загривку. За местного заступились хозяева танцев и начали Петьку дубасить. Володя (их только двое из нашей деревни было) скомандовал: «Петька, в угол!», заслонил Петьку и пятерых обработал. Отметелил, одним словом, обидчиков Петра. Он тогда уже занимался борьбой. Прибежали в Именицы, я уже спал. Утром просыпаюсь, на полу кровь, подхожу к кровати — в обнимку спят. У Петьки лицо в синяках, а у Володи разбиты губы. Бужу и говорю: «Ну, что пацаны, дали вам прикурить?» «Нет, — отвечают. — Пойди в Пустомержу и узнай, какой мы там концерт устроили (…).

Петька, думаю, с Владимиром Владимировичем поддерживает связь. А может, и работает у него. Но мне об этом не говорит. «Папа, не засоряй себе мозги тем, что не надо знать».

Петьке было, что скрывать от папы. С 2001 г. он — учредитель фирмы «Разноэкспорт», которая тут же становится крупным поставщиком «Газпрома» с миллиардными оборотами. Плюс к тому он вдруг стал владельцем Южно-Тамбейского месторождения газа на Ямале (одного из крупнейших в мире).

В 2002 он появляется «Сургутэксе», потом в «Гунворе», а еще в финской IPP (он там заменил Каткова и Малова, которых Путин и Тимченко подвинули из бизнеса). После 2010 г., правда, как только его имя получило известность, Колбин вышел из «Гунвора» и «Сургутэкса», передав доли другим подставным лицам. В «Сургутэксе» — клеркам Тимченко, в «Гунворе» — в оффшорный траст в Швейцарии. Ну, короче, папе – заслуженному ветерану лучше было действительно не знать всего этого.

 

После 2002 г., как «Сургутнефтегаза» облепили гунворы и сургутэксы, внутри самой этой нефтяной компании тоже стали происходить удивительные вещи. Во-первых, «Сургут» практически перестал тратить прибыль от добычи нефти. То есть та прибыль, которая все-таки оставалась в компании за вычетом путинских посредников — её начали копить на счетах. Год за годом клали на депозиты в Сбербанке, ВТБ, не инвестировали в расширение добычи, как делали все остальные нефтяные компании.

Таким путем к 2016 г. на счетах «Сургута» скопилось уже около 30 млрд. долл. Т.е. владельцы контрольного пакета «Сургутнефтегаза» располагают суммой денег на счетах, сопоставимой c Резервным фондом РФ. Это точно самые богатые люди в России, а возможно и в мире. Ведь все эти состояния западных миллиардеров (типа 90 млрд. долл. у Билла Гейтса) это, в основном, «бумажные» капиталы, оценка акций и долей в предприятиях. 30 млрд. кэшем не имеет никто, даже саудовская королевская семья.

И вот тут появляется вторая странность. С 2003 года «Сургутнефтегаз» прекратил публиковать какую-либо информацию о своих акционерах. Это превратилось в тайну за семью печатями, которую «Сургут» отказывается раскрыть даже в суде. «Сургутнефтегаз» — частная компания, кому-то она принадлежит. Вы когда-нибудь видели бесхозные 30 млрд. долл.? Спросите у любого, кто стал олигархом при Путине – на смех подымут.

 

В 2008 г. на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» генеральному директору Богданову задали вопрос: а кто владелец контрольного пакета компании? Владимир Богданов, бессменный гендиректор «Сургута» с 1984 г., не ответил на этот вопрос. Сказал, что у него, мол, у самого копеечный пакет (2%), а у кого остальное — он не знает. Т.е. Богданов, как директор «Сургутнефтегаза», работает на этих таинственных владельцев, но кто они — нет, не знаком. Или вернее — нет, не скажу.

Теперь «Сургут» по выражению Милова (с мая по октябрь 2002 года работал в министерстве энергетики России заместителем министра.)— это «частный стабфонд» Путина. Сбережения на черный день. А Богданов у него младший партнер и наемный менеджер. Именно поэтому прибыль, оставшуюся после гунворов, не тратят. Хозяин гунворов не велит. Это его пенсия на старость.

Есть чем гордиться, дорогие россияне. В России живет самый богатый человек в мире, у которого только на пенсию отложено 30 млрд. долларов. Он поднял с колен своих друзей-миллиардеров и себя не забыл. А вы получите свои 430 евро и распишитесь.

 

Подробнее здесь: https://putinism.wordpress.com/2016/09/14/putin-surgut/