Вперед в социализм
В 1927 году оппозиция Троцкого стоявшая на защите НЭПа и оппозиция Зиновьева-Каменева была окончательно побеждена. Их победителем оказалась правящая фракция включавшая с одной стороны Бухарина, Томского, Рыкова и с другой Сталина, Молотова. Если оппозиция Троцкого стояла на развитии НЭП, то позиция правящей фракции была настроена на его отживание.

Вопрос о НЭП на стыке 1927-28 гг. становился ключевым
Иосиф Сталин отчетном докладе на 15 съезде ВКП (б), так говорил о успехах развития социализма в стране:
"Цифры о росте удельного веса и командующей роли социалистических форм хозяйства за счёт частнотоварного и капиталистического секторов за два года.
В то время как капитальные вложения обобществленного сектора народного хозяйства (государственная и кооперативная промышленность, транспорт, электрификация и т. д.) росли от 1231 млн. руб. в 1924/25 г. до 2 683 млн. в 1926/27 г., а в 1927/28 г. вложения должны вырасти до 3 456 млн., что составляет рост вложений с 43,8 проц. в 1924/25 г. до 65,3 проц. в 1927/28 г., -вложения необобществленного сектора народного хозяйства всё время падали относительно и росли лишь незначительно в абсолютных цифрах с 1577 млн. в 1924/25 г. до 1717 млн. в 1926/27 году, а в 1927/28 г. должны дойти до 1836 млн., что даёт падение удельного веса вложений необобществленного сектора с 56,2 проц. в 1924/?5 г. до 34,7 проц. в 1927/28 г.
В то время как валовая продукция обобществленного сектора промышленности выросла с 81 проц. в 1924/25 г. до 86 проц. всей промышленности в 1926/27 г., а в 1927/28 г. должна увеличиться до 86,9 проц.,- роль необобществленного сектора промышленности падала из года в год: с 19 проц. продукции всей промышленности в 1924/25 г. до 14 проц. в 1926/27 г., а в 1927/28 г. должна уменьшиться до 13,1 проц.
Что касается роли частного капитала в крупной (цензовой) промышленности, то она падает не только относительно (3,9 проц. в 1924/25 г. и 2,4 проц. в 1926/27 г.), но и абсолютно (169 млн. довоенных рублей в 1924/25 г. и 165 млн. довоенных рублей в 1926/27 г.).
Такое же оттеснение частнокапиталистических элементов имеем мы в области товарооборота страны. В то время как доля обобществленного сектора во всём торгово-посредническом обороте составляла в 1924/25 г. 72,6 проц., в опте - 90,6 проц., а в рознице - 57,3 проц., в 1926/27 г. удельный вес обобществленного сектора возрос во всём обороте до 81,9 проц., в опте- до 94,9 проц., в рознице - до 67,4 проц., тогда как доля частного сектора упала за это время от 27,4 проц. во всём торгово-посредническом обороте до 18,1 проц., в опте - от 9,4 проц. до 5,1 проц., в рознице - от 42,7 проц. до 32,6 проц., причём в 1927/28 г. предполагается дальнейшее снижение удельного веса частного сектора по всем видам торговли.
Вывод: страда наша идёт к социализму уверенно и быстро, оттесняя на задний план и вытесняя шаг за шагом из народного хозяйства капиталистические элементы.
Этот факт вскрывает перед нами основу вопроса: "кто - кого".
Этот вопрос был поставлен Лениным в 1921 году, после введения новой экономической политики.
Сумеем ли мы связать нашу социализированную индустрию с крестьянским хозяйством, оттеснив частного торговца, частного капиталиста и научившись торговать, или частный капитал одолеет нас, учинив раскол между пролетариатом и крестьянством, - вот как стоял тогда вопрос. Теперь мы можем сказать, что в основном в этой области мы имеем уже решающие успехи. Отрицать это могут разве только слепые или умалишённые.
Но теперь вопрос "кто - кого" приобретает уже другой характер. Теперь этот вопрос переносится из области торговли в область производства, в область производства кустарного, в область производства сельскохозяйственного, где частный капитал имеет свой известный удельный вес и откуда его нужно систематически выживать."
Свою речь Сталин резюмировал так:
"Задача партии: расширять и укреплять наши социалистические командные высоты во всех отраслях народного хозяйства как в городе, так и в деревне, держа курс на ликвидацию капиталистических элементов в народном хозяйстве."
Этот съезд вошёл в историю как съезд коллективизации. Он наметил план расширения и укрепления сети колхозов и дал директиву развивать дальше наступление на кулачество.
Это по торговле и промышленности. По сельскому хозяйству Сталин говорил:
"Задача партии: расширять охват крестьянского хозяйства кооперацией и государственными органами по линии сбыта и снабжения и поставить очередной практической задачей нашего строительства в деревне постепенный перевод распылённых крестьянских хозяйств на рельсы объединённых, крупных хозяйств, на общественную, коллективную обработку земли на основе интенсификации и машинизации земледелия в расчёте, что такой путь развития является важнейшим средством ускорения темпа развития сельского хозяйства и преодоления капиталистических элементов в деревне."
Это означало развитие системы колхозов. В Резолюции прошедшего съезда "О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства" прямо указывалось что государственная (социалистическая) промышленность играет основную роль в экономике страны, а кооперативный сектор вытесняет частный капитал из сферы среднего, мелкого товарного производства и торговли.
Съезд вынес также решение о составлении первого пятилетнего плана народного хозяйства.
Главный вопрос стоял в одном -- как это будет? Конкретней ведь вставал самый прямой вопрос -- а что будет с НЭП? Вот тут и был камень преткновения между И. Сталиным и Н. Бухариным.

Иосиф Сталин на 15 съезде ВКП (б)
Он прямо сказал, что необходимо строить социалистическое общество, но не уточнил что делать с НЭП
В лагере Бухаринатоже предпочли отмолчатся. Закрывая работу съезда, ПредСовнаркома А.И. Рыков говорил:
"Мы приступили к осуществлению развернутой программы социалистического общества"

Глава Совнаркома А. Рыков тоже говорил, что началось строительство социализма, но не уточнил что делать с НЭП
В самом деле вопрос с НЭП был самым острым. Ведь НЭП был введен В. И. Лениным как одна из ступеней к построению социалистического общества. Ленин считал, что в СССР еще не было материальной базы для строительства социализма.
И нельзя сказать, что она была создана к 1928 году.
Страна даже не до конца восстановила промышленность до уровня 1913 г., а уровень промышленного развития и потенциала царской России был невелик, уступая таким небольшим странам как Франция или Германия.
Напомню, что с точки зрения Ленина -- НЭП это не только период "восстановления", но еще и период создания материалной базы социализма. Не только Россия гражданской войны, но и царская Россия была недостаточно развитой для построения социализма.
Ленин прямо говорил на 10 съезде РКП (б):
""Нет сомнения, что социалистическую революцию в стране, где громадное большинство населения принадлежит к мелким земледельцам-производителям, возможно осуществить лишь путем целого ряда особых переходных мер, которые были бы совершенно не нужны в странах развитого капитализма..."
А мы знаем, что СССР к 1928 г. немного не достиг даже уровня пром-производства 1913 г.

В 1927 г. СССР ещзе не достиг уровня про-производства 1913 г., а ведь Ленин не считал царскую Россию развитой капиталистической страной, значит по Ленину НЭП нельзя было отменять
И Ленин конечно предостерегал от навязывания деревни социаоизма, заявляя так:
""Никоим образом нельзя понимать это так, будто мы должны нести сразу чисто и узко коммунистические идеи в деревню. До тех пор, пока у нас в деревне нет материальной основы для коммунизма, до тех пор это будет, можно сказать, вредно, это будет, можно сказать, гибельно для коммунизма"
Материальная основа на селе -- это трактора, комбайны, прочая техника необходимая для производства. Ее на селе не было.
Следовательно за восстановлением промышленности необходимо было далее развивать ее в условиях НЭП, той самой особой переходной меры. Совмещая это с постепенным развитием кооперации, частным предпринимательством и культурной работой.
Особо важно подчеркнуть вопрос культурного развития. В том же 1913 году Ленин писал:
«Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, – такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России»
Говоря о культуре много лет спустя, Ленин озвучил свои мысли в письме 2 марта 1923 года. Там в частности он писал так:
" Мы невольно склонны проникатся этим качеством по отношению к тем, кто слишком много разглагольствует например о "пролетарской" культуре:
нам бы для начала достаточно настоящей буржуазной культуры, нам бы для начала обойтись без особенно махровых типов культур добуржуазного порядка, т.е. культур чиновничьей, или крепостнической и т.п."
Ленин прямо сказал, что царизм был дикой средой и там не было развитой буржуазной культуры, которая нужна была большевикам.

С точки зрения Ленина в 1923 г. никакой пролетарской культуры по факту не было, надо было сначала развить буржуазную, а на ее основе развивать пролетарскую
А развивать ту самую буржуазную культуру можно было лишь в сопутствующих условиях буржуазного НЭП
Ленинские упреки о "разглагольствованиях были адресованы в т. ч. Сталину, коорый считал, что надо строить не буржуазную, а сразу пролетарскую. Сталин в 1925 году говорил так:
" Мы строим пролетарскую культуру. Это совершенно верно. Но верно также и то, что пролетарская культура, социалистическая по своему содержанию, принимает различные формы и способы выражения у различных народов, втянутых в социалистическое строительство, в зависимости от различия языка, быта и т.д. Пролетарская по своему содержанию, национальная по форме, – такова та общечеловеческая культура, к которой идет социализм."
По Ленину НЭП это особый путь, где строительство социализма опирается на материальные и культурные достижения капитализма. И этот путь должен был быть долгим, как говорил сам Ленин на 9 Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1921 г.:
"На нас сейчас история возложила работу: величайший переворот политический завершить медленной, тяжелой, трудной экономической работой, где сроки намечаются весьма долгие ".
Тут я сопоставлю в таблице основные расхождения между В. Лениным с одной стороны и И.Сталиным, Н. Бухариным с другой. Вот две концепции построения социализма.
Концепция В.И. Ленина |
Концепция Н. Бухарина |
НЭП долгий путь по созданию материальной базы социализа |
НЭП это просто временное отступление, чтобы перегруппировать силы |
Коллективизация должна идти после механизации будущих колхозов |
Коллективизация должна идти после механизации будущих колхозов |
Индустриализация должна равномерно развивать тяжелую и легкую промышленность |
Индустриализация должна равномерно развивать тяжелую и легкую промышленность |
Пролетарской культуры нет, надо сначала создать буржуазную |
Пролетарская культура создается и развивается |
Создать социализм из элементов капитализма |
Самим создать элементы социализма и построить его |
Ленин и Бухарин в целом сходились в вопросах индустриализации и коллективизации, но расходились по вопросам НЭП
Концепция В.И. Ленина |
Концепция И. Сталина |
НЭП долгий путь по созданию материальной базы социализа |
НЭП это просто временное отступление, чтобы перегруппировать силы |
Коллективизация должна идти после механизации будущих колхозов |
Коллективизация должна идти до механизации будущих колхозов |
Индустриализация должна равномерно развивать тяжелую и легкую промышленность |
Индустриализация должна быстро развивать тяжелую промышленность |
Пролетарской культуры нет, надо сначала создать буржуазную |
Пролетарская культура создается и развивается |
Создать социализм из элементов капитализма |
Самим создать элементы социализма и построить его |
Сталин и Ленин расходились по вопросам индустриализации и коллективизации и расходились по вопросу о НЭП
Комментарии