Почему я за Грудинина. Статья Юрия Белова в газете «Правда»
На модерации
Отложенный
Юрий Белов
Что является примечательным у критиков КПРФ справа – от «Единой России», ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., – так это обвинение нашей партии – не шутите! – в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она на своем XVII съезде выдвинула кандидатом в президенты беспартийного Павла Грудинина. В этом наши критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдает их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.
С точки зрения мещанской и диалектической
Произведения классиков марксизма-ленинизма для ряженых коммунистов, в прошлом и настоящем, – terra incognita. Отношение у них к ним чисто мещански-потребительское: проскакал по верхам, выхватил подходящую для данного момента цитату – и ты можешь претендовать, скажем, на роль товарища Максима с Выборгской стороны. Мещански-обывательское понимание и толкование социализма как нельзя кстати для капитала. Чем оно примитивнее, вульгарнее, тем надежнее дискредитирует в массовом сознании идеал социализма. И наш «товарищ Максим» повторяет, как заклинание: «Только мы – истинные коммунисты…» и т.п.
«Павел Грудинин – крупный бизнесмен, то есть капиталист. Разве его это социальное положение может быть сочетаемо с социалистическим путем развития нашей страны? Чтобы капиталисты строили социализм – да где вы найдете такое у Маркса и Ленина?! Позор Зюганову, позор КПРФ, выдвинувшим буржуя кандидатом на пост президента России!..» Все эти филиппики мы ежедневно слышим от ряженых марксистов-ленинцев. В свое время на их счет Лениным было сказано: «Швыряться звонкими фразами – свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции».
Как в СССР
Лично я не знаком с Павлом Николаевичем Грудининым. Я живу в Санкт-Петербурге, а он в Подмосковье. Не единожды слушал его выступления. Обращают на себя внимание его хороший русский язык, прозрачная простота речи: никаких риторических прикрас, ничего не мешает изложению сути дела. Не раз смотрел фильм о ЗАО «Совхоз им. Ленина». Впечатление очень сильное. Говорил я с людьми, которые давно и хорошо знают Павла Николаевича. Они подтверждают: «Все в фильме правда». Так что программу Грудинина я воспринимаю как программу человека большого практического дела. Такого, по которому истосковался наш народ. Устал от высоких слов, на них почти все горазды. Истосковался народ по делу с русским размахом, по делу человечному и красивому, в коем личное итожится в общем. Истомился русский человек по честному коллективному труду. И такое дело, такой труд-заботу, а не труд с выгодой на сей момент, а там хоть трава не расти, и предложил людям Павел Грудинин. Они доверили ему свою судьбу, а он им – свою.
Да, он капиталист, но из тех очень немногих, кого Ленин относил «к культурным капиталистам, идущим на «государственный капитализм», способным проводить его в жизнь, полезным для пролетариата в качестве умных и опытных организаторов крупнейших предприятий» («О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности», 1918 год). О культурных капиталистах Ленин писал после победы Советской власти. Но вот они появились в современной России. Пока что в небольшом количестве. Около двухсот народных предприятий, таких же, как совхоз им. Ленина, уже действуют в условиях рыночных отношений. Их руководители видят опасный для страны неизбежный крах либеральной экономики. Многие из них связывают будущее России с социализмом.
Павел Николаевич Грудинин, этот советский человек до мозга костей, стал капиталистом не по потребности, а по воле обстоятельств. Стал им, чтобы проводить в жизнь социалистические принципы хозяйствования, гарантирующие человеку труда тот великий социальный минимум, что был в СССР: право на труд и отдых, на жилье, на бесплатные образование и здравоохранение, на социальное обеспечение в старости. Полагаю, что ему удалось в известной мере превзойти этот минимум. Перечислю телеграфно, что имеет честный труженик в совхозе им. Ленина. Прежде чем сделать это, хочу предупредить: то, что я представляю ниже, может показаться социальной сказкой в современной России. Что это не сказка, а быль, можно убедиться, побывав в хозяйстве, руководимом Грудининым.
Прежде всего, член совхоза им. Ленина имеет гарантированное право на труд, а стало быть, он уверен в завтрашнем дне и свободен от страха оказаться безработным. В хозяйстве Грудинина стабильная на сегодняшний день и достаточно высокая зарплата: в среднем 75–78 тысяч рублей в месяц.
Каждый член ЗАО «Совхоз им. Ленина» имеет гарантированное жилье. А с рождением ребенка – двухкомнатную квартиру, с рождением второго ребенка имеет перспективу на трехкомнатную. Половину оплаты на приобретение жилплощади берет на себя совхоз. Он же финансировал создание эстетически образцовых зон отдыха: сквера с каскадом прудов с фонтанами, детского парка аттракционов, Дома культуры, стадиона.
Пенсионеров, работавших в совхозе, ежегодно отправляют на отдых с лечением.
А 9 мая ветераны Великой Отечественной войны получают от совхоза по 75 тысяч рублей праздничных.
На деньги совхоза построена школа №548, признанная ЮНЕСКО лучшей в Европе. В ней учащиеся обеспечены бесплатным горячим питанием. В школе работают многочисленные бесплатные кружки. Совхозом также построены детский сад и прекрасная поликлиника с бесплатными медикаментами. Из совхозной казны доплачивают зарплату врачам. Им предоставляются в рассрочку квартиры так же, как и всем учителям и воспитателям. Все совхозные специалисты получили новое жилье.
Все это далось нелегко. Чтобы люди поверили Грудинину, ему надо было не просто работать не покладая рук, но в тяжких буднях борьбы с опасностью рейдерских захватов совхоза проявить недюжинные волю, мужество и знание дела. И не в последнем счете – социальный оптимизм, без которого невозможно увлечь и повести за собой людей.
Серьезная политика
Павел Грудинин показал, как можно коллективное хозяйство, построенное на капиталистических началах (да), подвести к созданию социальной инфраструктуры социалистического типа. Он показал, как можно в таком хозяйстве обеспечить социальный минимум, что был в СССР. Да, сделать это в масштабах буржуазного государства на основе государственного капитализма вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Но вполне возможно добиться того, чего добился президент США Рузвельт в 30-е годы минувшего века при осуществлении «нового курса» – курса госкапитализма: обеспечить гарантированный и достойный для рабочего человека минимум зарплаты, позволяющей ему не знать нищеты; укротить (поставить под жесткий контроль государства) банкиров и биржевых спекулянтов, глав крупнейших корпораций и т.д.
Вполне возможно реставрировать популярную в народе политику протекционизма – защиты и развития отечественного производства. Она проводилась правительством Примакова – Маслюкова – Геращенко в 1998–1999 годах и имела феноменальный успех (рост ВВП в третьем квартале 1999 года на 10,7% есть результат работы этого правительства). Эта политика проводилась на началах государственного капитализма, благодаря чему были приняты меры против роста тарифов на энергоносители (электроэнергию, нефть, газ); существенно снижена Центробанком процентная ставка на кредиты, введены валютные ограничения для банков и т.д.
Подобные вышеназванным меры содержатся и в программе Павла Грудинина. К примеру: «Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги»; «Снизим банковский процент. Пресечем дикий вывоз капитала за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и человека»; «Откажемся от участия в ВТО»; «Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15–20% до 70–80%»; «Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000–30000 рублей»; «Подоходный налог на богачей возрастет, а для малоимущих будет отменен»; «Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты». И еще, одно из главных: «Мы введем запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий».
Однако госкапитализм «нового курса» Рузвельта и госкапитализм правительства Примакова существенно отличаются от государственного капитализма, очертания которого мы видим в программе Павла Грудинина. У Рузвельта и Примакова госкапитализм стоит на страже буржуазного строя, он лишь обуздывает экономическую олигархию (Рузвельт), дабы не случилось социальной революции. У них нет того, что есть у Грудинина, что делает государственный капитализм в исторической перспективе (средней или дальней – зависит от ряда объективных и субъективных факторов) прологом, преддверием социализма: национализации основных средств производства и обращенности к интересам громадного большинства трудящихся.
Нередко Павла Николаевича спрашивают: «Зачем вы пошли в политику и вместе с коммунистами зовете людей к социализму? Вы – богатый человек. Зачем вам это нужно? Вы умный человек и не можете не знать, какие страшные силы обрушатся на вас. Вам это надо?..» Грудинин отвечает словами Верещагина, одного из главных героев кинофильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно». Да, не простят Павлу Грудинину его «отступничества» «собратья по классу»: «Один из нас, а не наш».
Грудинин идет кандидатом на пост президента России от КПРФ и при поддержке левопатриотических сил. Было бы умственной ограниченностью представлять названные силы лишь в границах КПРФ (за нее голосуют миллионы, но далеко не большинство трудящихся) и многочисленных, но малых левопатриотических образований. Силы левые и патриотические таятся в многомиллионной, но, увы, пока разрозненной армии пролетариата – наемные работники физического и умственного труда – и в многочисленных непролетарских слоях трудящихся (мелкие собственники, малый бизнес города и деревни, крестьянство, фермерское и работающее в различных ОАО и ЗАО, неэлитарная интеллигенция и т.д.)
Как говорил Ленин: «Политика начинается там, где миллионы; не там, где тысячи, а там, где миллионы, там только начинается серьезная политика». Являются программа и личность Павла Николаевича Грудинина основанием для серьезной политики? Безусловно. Поэтому я за Грудинина.
Комментарии
https://youtu.be/L_kj35VKcHE
Ну так кто будет дороги строить под конвоем? Не Вы, под командой своего Грудинина? Он и на зоне в начальники выбъется... А вы, его прислужники, мелкой сошкой, паровозом пойдёте. Поэтому сейчас Вы даже под гору писать не в состоянии - заклинило от испуга.
Пахана судят! И он проиграл!
https://www.bel.kp.ru/daily/26802.7/3836802/
Только за всеми контроль нужен и ГОСТЫ на производимую продукцию ,а не ТУ надуманные .
----------------
Разве автор не понахватал нужные цитаты и лозунги? Да ещё из Ленина ...
Голосовать за марионетку запада , олигарха обманувшего своих совхозников и нажившего капитал на махинациях с продажей ЗЕМЛИ , некомпетентного во всех сферах , лжеца ломехуза , .... и т.д. ... это до какой степени нужно быть оболваненным ? , это скорее враг России и народа !!!
Там ... они никому не нужны ! И рано или поздно запад их раскулачит , или отведет роль сакральной жертвы к очередным своим сатанинским планам !
Западу они нужны только в России , как исполнители их планов и задач ! ...
Вон , как Грудинин ! Своего спящего агента , искусственно взрощенного марионетку , сочли необходимым , спарили с КПРФ и прочими своими марионетками и вытащили к выборам - на войну с Путиным !
Но в статье много крупных ошибок.
1) Грудинин - не советский человек, это барыга с 2.2 млн р./мес., уволил 580 рабочих совхоза, пнул 486 акционеров, отобрал паи, квартиры, у самого 44% акций ЗАО в кармане. И никаких прогрессивных методов у него нет, весь прогресс - сдача золотой земли в аренду иностранному капиталу. Применить его метод ко всей РФ - сдать ее всю Штатам в аренду.
И не надо повторять грудининских ботов про 78 тыс. зарплаты, по данным бухгалтерии - менее 30 тыс. р. А школа - находится на балансе Московской области.
2) То, что КПРФ - не просто не коммунистическая, а антикоммунистическая - факт, и он известен давно. Буржуев она уже давно толкает во власть, и это всем обрыдло. Буржуй Паша - лишь закономерный итог.
3) Да, Ленин заключал концессии. Но он вовсе не говорил, что капиталисты строят социализм. В 1919 год он завил: "Вряд ли наши внуки увидят социализм". Вообще - автор просто в марксизме-ленинизме ни уха, ни рыла - социализм НЕЛЬЗЯ строить. Социализм - переходный период, = государству диктатуры пролетариата (Маркс), он должен не укрепляться или строиться, а отмирать.
И Маркс писал о прогрессивных буржуа. Но.
Ни 1-му Интернационалу, ни большевикам в голову бы даже не пришла чушь собачья - толкать буржуя в премьеры или в цари.
4) В 1998-м случился дефолт, резко упала экономика. На фоне падения и выросли 10,7%. И КПРФ-овский Маслюков там - шестерка, действовал не член КПРФ Примаков. которого поставил Ельцин. И все олигархи были согласны, что годовые долги по зарплатам и трехгодовые долги по пенсиям надо вернуть. Постепенно.
5) Предвыборные программные обещалки - это уже обрыдло. Им верят только олигофрены.
"аатриоты" - это ничтожные столичные тусовки.
Было бы умственной ограниченностью представлять названные "силы" реальностью. Дело в том, что они апеллируют к имперскости, государственности и пр. Государство есть орудие в руках правящей буржуазии, выразитель ее едины интересов. В РФ буржуазия компрадорская, как класс-для-себя, т.е. как класс с едиными интересами она еще не вызрела. Потому ей особо и государство не нужно, разве что для Северного потока и т.д. Оно так слабо, что не может собрать прогрессивный налог. Потому "патриоты" апеллируют к своей фантазии, они болтают ногами в воздухе.
Но вещи-то надо называть своими именами: КПРФ легко соединила ленинизм и нацизм. Ясно, нет?
Вообще - понятно, что я пишу, нет?
изобиловало различными фантазиями: «нам следует увеличить», «нам необходимо улучшить»,
«до 2020-го усилить», «до 2026-го построить».
Так и хотелось задать вопрос «а что вам Владимир Владимирович мешало это сделать за предыдущие 18 лет»?
Да ни одному классику марксизма-ленинизма такая херня и в голову бы не пришла! Они прекрасно понимали, что киздеть об "идеале социализма" - есть вонючий, дебильный, сифилисный идеализм! Они рассуждали о власти рабочего класса, Ленин писал, что диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти. форме, найденной самими рабочими. Диктатура класса, писал Плеханов, как небо от земли отличается от диктатуры кучки революционеров-разночинцев (тем более от диктатуры вонючей КПРФ), Она предполагает такой рабочий класс, продолжал он, который самостоятельно умеет обсуждать свое положение. Но такой рабочий класс, добавлял он, не доверит свою судьбу даже самым искренним своим доброжелателям (тем более такому ублюдку как Паша)
Только мещане думают, что опускание бумажки в урну - без риска и без долгого отрыва жопы от табуретки перед ТВ - может что-то изменить
http://maxpark.com/community/5862/content/6234724