65 лет без вождя народов Сталина

   В эти дни 65 лет тому как помер Сталин. Если верить официальной версии, то своей смертью и 5 марта, а по утверждениям современных историков отравлен соратниками 1 марта 1953 года. В моей памяти остались мрачноватые ежечасные сообщения из репродукторов-тарелок о состоянии здоровья вождя примерно с 3 числа. Других источников свежей информации и в городах-то не было, а в нашем райцентре на Транссибе – тем более. На базарной площади на столбе орал круглые сутки большой алюминиевый колокол метрах в пятистах от нашей школы. Мы, пятиклассники, по очереди бегали на переменах к тому колоколу за свежей информацией. А в четверг 5 марта на урок ботаники пришла заплаканная учительница Мария Алексеевна (селёдка, как мы её звали между собой) и сказала, что наш вождь и учитель умер. На следующий урок на лестничной площадке между первым и вторым этажами уже стоял большой портрет товарища Сталина, украшенный траурными лентами. В этом здании школы учились с 5 по 10 классы, мы причисляли и себя к старшеклассникам. Вместо следующего урока был митинг, где мы вели себя чинно и благородно.

   А через дорогу в другом здании учились младшие классы, которые по переменам не бегали на базар к репродуктору, а с визгом носились по двору, гоняя валенками замёрзший шарик конского навоза – эта игра тогда называлась «коробочкой». Среди этой мелюзги был и мой младший брат-первоклассник.

   Вернувшись из школы домой мы застали плачущую маму – мол, пропадём без Сталина, да и война опять начнётся. Но война в привычном для нас понимании всё же не началась, если не считать схватку за освободившееся кресло вождя.

  

Прошло 15 лет. Летом 1968 года, почти полвека назад, мы с женой-одноклассницей по туристической путёвке оказались в Грузии. К тому времени культ Сталина уже пошёл на спад при Брежневе, но в музее на родине вождя в Гори обстановка была какая-то виноватая. Мне запомнился бросающийся в глаза сразу при входе в музей плакат (или лозунг?) на лестничной площадке, как и 15 лет назад в нашей школе, написанный плакатным пером зубным порошком (кто жил в те времена, тот такую технологию помнит): «Я всего лишь верный ученик В.И.

Ленина».

 

Из экспонатов запомнил картины советских художников с вождём в самых разных обстоятельствах, которые при его жизни висели везде. Кроме них – подарки Сталину к его 70-летию в 1949 году, которые с 1939 до 1956 года занимали площади в музее революции в Москве на ул. Горького (до революции в этом здании был английский клуб, а после 1949 года – музей революции в народе так и называли: музей подарков Сталину).

  

Личных вещей вождя не помню, кроме обстановки в доме, где родился Сталин, накрытом помпезным мраморным павильоном. Какого-то особого почитания земляков вождя я не заметил, да и посетителей в музее кроме нашей группы не было.

   В Тбилиси при посещении пантеона на горе Мтацминда запомнил могилы Грибоедова (1829), его жены Нино Чавчавадзе (1857) и матери Сталина Екатерины Геладзе (1937).

Спросил у экскурсовода – почему они не перенесли в этот пантеон и самого Сталина. Полвека назад я получил такой ответ: вся сознательная жизнь Сталина прошла в России, пусть она и отвечает за его могилу…

     На эти воспоминания меня привела статья известного обозревателя газеты «АиФ»,( №9, 2018 г.) Георгия Зотова, посетившего музей Сталина В Гори уже в этом году. Теперь этот музей стал кормильцем его земляков. Советую прочитать эту статью – не пожалеете.

 

http://www.aif.ru/politics/world/stalin_nas_kormit_kak_otec_narodov_stal_v_gruzii_turisticheskim_brendom