Уровень жизни и счатье: $ 100 тысяч в Америке и 50 тыс. рублей в России
На модерации
Отложенный
Психологи из американских университетов вычислили «зарплату счастливого человека» для всего мира. По их оценкам, $ 95 тысяч в год (это приблизительно $ 7,9 тысячи в месяц) позволят одному человеку быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия хватит и $ 60−75 тысяч в год ($ 5−6,2 тыс. в месяц).
Есть и географический разброс: австралийцам для счастья нужно $ 125 тыс. в год на одного, жителям Северной Америке — $ 105 тыс., Западной Европы — $ 100 тыс. В Восточной Европе оптимальный уровень намного ниже — $ 45 тыс. в год (это $ 3,75 в месяц)
По подсчетам ученых, счастье дешевле обходится мужчинам ($ 90 тыс. в год), чем женщинам ($ 100 тыс. в год), а людям с начальным образованием будет достаточно $ 70 тыс. там, где человеку с высшим образованием потребуется $ 115 тыс. Семьям с детьми понадобится больше денег, но прирост желаемых средств не будет прямо пропорциональным количеству членов семьи.
Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования.
Похожий опрос среди россиян проводил в октябре 2017 г. фонд «Общественное мнение». Согласно его результатам, для того чтобы чувствовать себя счастливыми, жителям России необходимо получать заработную плату в размере… 50 тысяч рублей в месяц (это приблизительно 860 долларов!) Как заявили россияне, чтобы считаться богатыми, ежемесячно нужно получать порядка 100 тысяч рублей в месяц ($ 1,72 тыс.). При этом более половины опрошенных считают, что богатство развивает в человеке худшие качества.
В то же время 37% участников опроса высказали мнение, что бедность (как и богатство) делает человека хуже, ещё 37% полагают, что деньги не влияют на моральные качества.
— Предпочтения населения очень сильно зависят от истории предыдущих поколений, — комментирует Андрей Гудков, доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений. — В свое время жизненный уровень населения по сравнению с 1913 годом упал в несколько раз. Россияне исторически привычны к очень скромному потреблению и их запросы к материальным вещам гораздо скромнее, чем у тех же американцев, которые после войны Севера и Юга не знают, что такое жить плохо. А у нас вся история 20 века — то война, революция, то восстановление после войны.
«СП»: — То есть все дело в том, что на протяжении целых поколений люди у нас жили плохо?
— И сейчас продолжают жить плохо — отсюда и скромность запросов. Мы мечтаем не о «Мерседесе», а о том, чтобы автобусы и электрички хорошо ходили. Если электричка ходит туда, куда нашему человеку надо попасть, он не гневит Бога и о лучшем не мечтает.
К тому же, в России остался очень сильный коллективистский дух и привычка скопом решать многие проблемы потребления. Например, американцам для счастья нужен собственный дом, в котором в подвале стоит мазутный котел, обеспечивающий отопление. Этот дом стоит несколько сотен тысяч долларов, и отопление обойдется в несколько тысяч долларов в год. Мы же в большинстве своем живем в бетонных коммунальных домах, пользуемся теплоэлектороцентралями и считаем, что большая квартира в таком доме — уже заявка на счастье.
«СП»: — Наверно, вопрос еще и в том, как трактовать счастье?
— Там трактуют как отсутствие несчастья, связанного с материальной необеспеченностью. Я трактовал бы иначе. У человека есть референтная группа — «значимые другие», мнение которых для него важно. В рамках этого мнения у него формируется Я-концепция. Если человек ощущает, что он «не хуже своих и лучше чужих» — вот тогда он и чувствует себя счастливым. И с материальным благосостоянием это соотносится через достаточно большое количество ступеней.
«СП»: — Люди видят, что все вокруг живут плохо, а у них как у всех?
— У всех пайка 400 грамм хлеба, а у меня 450. А у кого-то вообще 300 грамм. Значит, я не хуже своих, и лучше чужих. И в совершенно ужасных материальных условиях жизни можно чувствовать себя счастливым.
Россияне сравнивают себя не с американцами или с европейцами, а со своими близкими соседями, и считают, что зарплата в 50 тысяч рублей позволила бы им быть не хуже окружения, и лучше тех людей, которых они считают чужими. Наш человек считает себя счастливым, если купил «Ладу», и не думает о том, чтобы ее сменить на следующий год на «Ауди». Все равно он не сможет себе этого позволить.
«СП»: — То есть до американских потребительских стандартов нам очень далеко…
— Есть две части потребления. Жизненно-необходимые вещи и престижное потребление, навязанное рекламой, модой, сложившимися традициями в обществе. Если в обществе очень сильное давление на потребителя — «купи это и это!», — надо больше денег, чтобы всему этому соответствовать. Простейший пример: можно с друзьями выпить водный раствор спирта, а можно коллекционный коньяк 10-летней выдержки. Эффект физиологически один и тот же, а стоимость мероприятия совершенно разная.
«СП»: — У нас пьют спирт и чувствуют себя вполне счастливыми? Получается, люди даже и не мечтают о богатой жизни?
— Для этого о ней хотя бы надо знать. До революции население было большей частью неграмотным, а потом появилось радио и ТВ, по которым сообщали лишь, как «хорошо в стране советской жить». И сейчас все это продолжается… Нас всегда учили не определять счастье потреблением. Российское общество к мажорам на сверхдорогих машинах относится очень отрицательно.
«СП»: — Наверное, стоит сказать и о том, что средняя по России зарплата в январе 2018 г., по данным Росстата, составила 38,4 тысячи рублей. Поэтому о зарплате в 50 тысяч люди мечтают как о несбыточном счастье?
— Проблема в том, что даже эту среднюю зарплату и выше средней, получают лишь 28% работников. А 72% имеют зарплату ниже средней. И они, конечно же, считают 50 тысяч эталоном счастья. А если мы рассмотрим медианную зарплату (это такой «зарплатный экватор» — когда 50% работников получают меньше, а 50% больше), то она около 25 000 — то есть вдвое меньше, чем желанный уровень в 50 000.
Вот и считайте. Нормальная семья состоит из четырех человек — муж, жена, двое детей. Если даже считать по прожиточному минимуму (11 тысяч), чтобы прожить, надо 44 тысячи. Добавьте сюда налоги, обязательные платежи — и на все это зарплаты двух работающих по 25 тысяч. Получается в ноль. А нам говорят: рожайте третьего. А чем его кормить? Зарплата в 50 тысяч в таких условиях хотя бы позволила питаться нормально…
Комментарии
Но, настоящее Счастье, от которого у человека действительно "вырастают крылья", нельзя купить НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ, ибо это Счастье состоит из НЕматериальных вещей, таких, как Любовь, Вера, Преданность и Дружба. Их нельзя купить НИГДЕ ни за какие деньги или блага. Их можно только ЗАРАБОТАТЬ! Заработать у БОГА, полностью отдавая всего СЕБЯ и СВОИ БЛАГА другим людям. Понимаете? НЕ СЕБЕ, а другим. В этом-то и разница. И потому, чем больше человек отдает и помогает другим, тем больше он ПРИОБРЕТАЕТ и БОГатеет.
Но жиды - противники Бога. И, поскольку они сейчас захватили все СМИ и власть на планете, то все теперь и бегают по их указке за их материальными "мыльными пузырями", каждый раз после прикосновения к которым вскоре в душе образуется лишь омерзительная пустота.
А никакого сочувствия другой касте, скорей бы передохли!
Кто Вам сказал эту глупость? Разве мало сейчас старообрядцев живут в глуши таежной вообще без всяких денег, полностью себя обеспечивая всем необходимым? Или вы считаете, что до изобретения жидами денег, человека не существовало вовсе? Другое дело - неудобно - это да. Но не более того. А, значит, для нормального человека вопрос выживания связан лишь с его желанием или нежеланием учиться, впитывать информацию и внедрять её в свой труд, но вовсе никак с отсутствием/наличием денег у него, как таковых. Только абсолютно ленивый и горделивый человек при отсутствии у него денег становится бомжом. И заметьте, не умирает, а продолжает и дальше преспокойненько жить в свое удовольствие за чужой счет, пользуясь выброшенными на помойку результатами труда других людей.
А зачем же тогда рабы нужны рабовладельцу, как таковые, если не для этого? Простите, но, по-моему, вы сами себе противоречите и ставите себя в тупик, вам не кажется? Равно, как откровенной глупостью выглядит и дальнейшее ваше высказывание, но уже относительно помощи рабам.
Раньше раб всегда знал, что рабовладелец всегда позаботится и его доме, и о его семье, ибо хозяин был напрямую заинтересован в продолжительности жизни раба, в его здоровье и, соответственно, в приплоде, ибо всё это - его прямое богатство. И потому, чтобы это богатство сохранить и приумножить, рабовладелец сам трудился не меньше рабов, дабы обеспечить последним достойный уровень жизни, без которого не может быть нормального приплода последних.
Другое дело - нынешний мир, выстроенный по антибожиему типу с названием "капитализм", где сохраняется абсолютно та же самая рабовладельческая система бесправия и та же самая кастовость. Но раб, при этом, должен уже сам беспокоится и о крыше над своей головой, и о своем здоровье, должен сам искать себе работу, сам будить себя на неё, сам гнать себя на неё и работать на ней, как каторжный. Классное изобретение, ...
НЕ рисуйте себе раболепные картинки, никто из рабовладельцев не смилостивится над рабами. Не кривите душонкой, лишние рабы всегда уничтожались, вы глупы, если нашли себе хозяина.
А вот рабы ещё более жестоки, во владельцах рабов.
Рабский труд уничтожает разум не только рабов, но и их владельцев в первую очередь, вот.
Что-либо создать способен лишь свободный человек. Правда, наши рабовладельцы ещё продолжают надеяться. что им силой удастся заставить этих нищебродов что-либо им создать за миску похлебки... но это уже не от большого ума.
Раб для рабовладельца - это всегда богатство и золото. Если кому-то какой-то раб переставал быть нужен, то его продавали, а не уничтожали. Нужно быть абсолютным дебилом или, на худой конец, сумасшедшим, чтобы уничтожать своё же собственное богатство. Поэтому так размышлять, как вы, может лишь человек, абсолютно лишенный разума, или, другими словами, быдло.
"А вот рабы ещё более жестоки, во владельцах рабов. Рабский труд уничтожает разум..."
Согласен, но при условии, что хозяином над таким человеком стоит точно не БОГ. Повторюсь, мы здесь ВСЕ рабы. Но, только с той лишь с разницей, что Бог дает человеку разум и всё необходимое, чтобы его работник принес Ему, себе и всем максимум плода, а сатана отнимает у человека разум, чтобы, превратив его в быдло, закабалить в свои кандалы и заставить творить лишь свои похоти. Бог НИКОГДА не навязывает человеку Свою Волю. Ему нужна искренняя Любовь человека к Себе и его уважение ко всему, что Он делает. Поэтому Бог ищет себе именно друзей и единомышленников, а не тупых фанатов. С дьяволом же, как раз, дело обстоит совсем наоборот.
Но, судя по тому, что вы вынуждены рассуждать, как быдло, не ...
А если учитывать. что кроме надсмотрщиков, рабовладельцам всегда приходилось содержать и жорцов, то бишь жрецов-священнослужителей, то "богатства" у тех рабовладельцев вообще и не было совершенно никакого, все награбленное улетало в горнило войны.
Не все народы поддавались порабощению, и не такое уж это "богатство" заиметь себе рабов.
Любовь, конечно, разная бывает, типа к другому мужику, но простите, мне больше женский пол нравится. А бок у меня свой есть.
Ну да, много и сумасшедших, что проповедуют - "деньги - грех!"
Деньги - это всего-лишь торговая оценка чужого труда, а не богатства.
Вот и сейчас стремятся присваивать чужой труд, не выплачивая полностью денег за труд, то есть воруя чужой труд, как в СССРе. Таки проблема не в деньгах с их количеством, а в неуемной жадности грабителей.
Без денег существовал вид "человек разумный", но это существование было жалким и голодным.
Поэтому рабское счастье по определению не может заключаться в деньгах или собственности.
Но зачем вы пытаетесь пропагандировать свое рабское существование?
И не совсем верно говорить, что они трудятся - они заняты в основном охотой, собирательством и устройством хижин, то есть тем же, что и животные. А труд все же считается деятельностью отличной от животной.
Впрочем, я не уверен, что евреи рабы божьи.
Он не в названии, а в том призывает ли церковь к рабству или нет.
Это когда "плод" срывать пора.
Вот эту-то составляющую из нас выколачивают всеми доступными средствами.
Только не надо говорить, что мессия - это грязный оборванец - быть грязным оборванцем непривлекательно.
Да и после 1861 года мертвые души остались без всяких прав собственности, как колхозники в СССР.
Так какое право Вам сейчас-то мешает, не пойму.
Как ни странно, никто не ответил правильно - в смысле вообще никто!
Впрочем, при подсчете процента грамотных людей в тогдашней России - сие и не удивительно, кому тогда схема бы того же МММ заинтересовала бы в литературе?! Так и сейчас, схемы мошенничества интересны, а не переживания обманутых.
А он всего лишь собирался получить под них бесплатную землю и ссуду под залог крепостных.
Получение ссуды под залог несуществующего имущества является распространенным преступлением с давних времен. Особая прелесть схемы Чичикова в том, что крепостные смертны и залог связан с риском невозврата.
Ссуда из казны выдавалась на основании ревизской сказки и купчей на крепостного, и была формально совершенно законной. А когда умер крепостной - до получения ссуды или после, уже никого не интересовало, так как такого учета не было до следующей ревизии. То есть помещик должен был платить налог и за умершего крепостного до тех пор пока он числился в ревизской сказке.
Сколько можно искать корни своих проблем за рубежом? Это же глупо!
Нам нужен глупый избиратель, неприхотливый трудолюбивый рабочий, послушный и исполнительный ученый и преданный служащий.
Сегодня Путин опустился до уровня пионервожатого и радостно выкрикивал лозунги и речевки.
В Вене мы с супругой наблюдали забавную картинку - официанта-дауна за которым присматривали трое здоровых чтобы он ничего не уронил, не столкнул, не перепутал блюда и столики и правильно посчитал стоимость заказа и сдачу. Интересно, что это кафе было почти полным при пустующих рядом столиках менее сообразительных хозяев.
Но 50 тыс руб - это з/п в месяц , а в год = 10 тыс долл
Понятно: "У дурака и счастье глупое", - но всё-таки?
Существует ли такой, не субъективный, а объективный критерий счастья, который бы всем нам пришёлся бы по душе?!
Например, в советской школе, нам внушали, таким критерием является превосходство коллективизма над индивидуализмом: "Раньше думай о Родине, а потом о себе"! При этом индивидуальное счастье никто не отрицал, коллективное превозносилось осторожно, а "по умолчанию" принималось превосходство тоталитарного над уникальным! В итоге каждый стремился реализовать в себе талант с творческой пользой для себя, для общества, для коллектива, для семьи, не отрицая при этом эгоизм.
Потребительский "талант" труднее реализовать с широкой творческой пользой, потому что мораль потребления другая: раньше думай о себе, а потом о других.
Успех за счёт ума и денег - вот, критерий счастья!
Роль количества денег далеко неоднозначна: от счастья самореализации на пользу народу до полного отказа в получении выигранной
очень крупной суммы. Относительно остальных рассуждений Вашего комментария - разделяю.
Может быть и так.
Вы отрицаете, что человек существо "политическое" и признаёте только "фата-моргану"...
"Мне здесь прекрасно - тепло и сыро". (М.Горький, "Песня о Соколе")
Премудрые пескари.
Кстати, у нас мазутные котлы не очень популярны, гораздо популярнее АГВ на природном газе
А счастье это когда благодаришь Богов чаще чем их просишь !
Остальное от лукавого.