ДЕБАТЫ ПОДМЕНЯЮТСЯ ШУМНЫМ БАЛАГАНОМ

15:26 1 марта  10

Дебаты подменяются шумным балаганом

В «Советской России» за 1 марта с.г. опубликовано расписание телевизионных предвыборных дебатов кандидатов в президенты. Но в начале этой передачи на Первом канале произошел серьезный политический акт. Как минимум, он ставит под вопрос актуальность опубликованного расписания. А по большому счету вопрос поставлен радикально: нужны ли вообще такие псевдодебаты?

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин сделал заявление о том, что установленное законом публичное политическое состязание претендентов на должность президента превращено в некое бессодержательное шоу и что он не собирается в таком формате участвовать.

– Мне очень приятно, что все кандидаты, которые здесь стоят, прочитали нашу программу и растащили ее на свои тезисы. Но я хотел бы к вам обратиться (к ведущему программы Анатолию Кузичеву). То, что сейчас здесь происходит, это не дебаты. Это базар, это крики с места. Дебаты – это когда ты споришь с соперником. А вопросы и ответы – это интервью. И необъяснимо, зачем мы по часу стоим здесь, хотя у каждого из нас – по шесть минут.

Вы получили от нас письмо, я имею в виду не вас лично, а руководство канала, где мы предложили сделать все по-другому. Вы игнорируете наши предложения. Центральная избирательная комиссия и центральные каналы не хотят, чтобы кандидаты спорили один на один. Из так называемых дебатов вы сделали шоу и занимаетесь только одним – портите отношение граждан к президентским выборам. Вы сносите понятие о президентских выборах. Я не собираюсь в этом участвовать больше. Потому что именно вы делаете так, чтобы люди не пришли на выборы. Вы устроили балаган.

Если вы собираетесь что-то изменить в этой ситуации, вы должны принять наши предложения. Сделать именно дебаты, а не выстраивание всех в линию и ваше интервью. Причем я вам говорю абсолютно уверенно, вы фальсифицируете статистические данные. Россия находится в ужасном финансовом положении. У нас идет стагнация не один год. И дело даже не в санкциях, а в том, что именно власть сделала так, чтобы наша экономика была неконкурентоспособной. Правительство Российской Федерации давно должно быть выгнано президентом. Но до сих пор принцип «плохие, но свои» действует.

Поэтому я считаю, что такие «дебаты» не имеют права на жизнь. И я покидаю эту студию, потому что именно вы делаете так, чтобы люди не хотели приходить на президентские выборы.

 

Заявление предвыборного штаба Грудинина, о котором он упоминает, было направлено в ЦИК и руководству федеральных каналов более недели назад.

«Мы считаем неприемлемым время, установленное для показа телевизионных дебатов. Оно выбрано таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей… В то же время традиционные политические ток-шоу, нацеленные на пропаганду точки зрения власти, как правило, идут в самое лучшее время. Мы считаем неправильным приглашение в эфир сразу всех участников одновременно. Накопленный опыт показывает, что при такой конфигурации невозможно иметь достаточно времени для того, чтобы создать у избирателя полное впечатление о программе кандидата. В связи с неучастием в теледебатах действующего президента России мы уверены, что это сделано специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган. Штаб против и того, чтобы дебаты шли в записи. Они должны идти только в прямом эфире для исключения каких-либо манипуляций. Мы не согласны с тем, чтобы ведущими теледебатов становились лица, которые ранее показали свою ангажированность по отношению к нашему кандидату и являются не телеведущими, а доминирующими участниками собственных передач», – говорится в заявлении.

*

Уже первые дебаты показывают, что все изложенные претензии и опасения полностью подтвердились.

Пока Павел Грудинин выходил из студии, ведущий Анатолий Кузичев попытался как-то оправдаться. Мол, никакой статистики он сам не фальсифицирует, а просто приводит официальные данные Министерства экономического развития РФ. Иными словами, просто повторяет официальную лажу, выдавая ее за объективный факт.

Напомним, что прежний глава этого ведомства Улюкаев недавно приговорен к длительному заключению за взятку в особо крупных размерах. А сменившему его Орешкину недавно на парламентском часе в Государственной думе устроили, можно сказать, обструкцию. Причем достаточно единодушную, потому что министр продемонстрировал полную и вопиющую некомпетентность. Перед выборами такая некомпетентность на правительственном уровне особенно опасна для рейтинга президента, который неоднократно давал работе кабинета министров высокие оценки. Так что партия власти не нашла ничего лучшего, как просто отменить правительственные часы в Госдуме.

Между тем провластные пропагандисты уже пытаются вывернуть наизнанку поступок Грудинина, сказавшего правду и о дебатах, и о правительстве в эфире. Мол, он ушел, потому что «не умеет держать удар». Скорее это можно отнести к тому, кто никогда не решается участвовать в дебатах, или к тем, кто устраивает спектакль с обливанием и матерщиной.