Падение демона революции
В начале 1927 г. температура противостояния между правящей фракцией в которую входили Бухарин, Томский, Рыков, Сталин и оппозицией в составе Зиновьева, Каменева, Троцкого накалилась до предела. В адрес И. Сталина стали поступать угрозы расправы от сторонников Л. Троцкого.
В середине 1927 г. как вспоминал бывший разведчик невозвращенец А.Г. Бармин
"В 1927 г. во время исключения оппозиции красный генерал Шмидт, прибывший в Москву с Украины, при встрече со Сталиным в Кремле наскочил на него с издевательствами и даже сделал вид, что хочет вынуть из ножен свою кривую саблю, чтобы отрезать генеральному секретарю уши... "
Сталин по свидетельству автора не подал страха и сохранил хладнокровие.

Троцкист, комдив Д.А. Шмидт отличался отмороженностью и грозил отрезать Сталину уши
Весной-летом 1927 г. оппозиция попыталась заручится поддержкой рабочих, но безуспешно. Устраиваемые ими стачки оканчивались провалом. Они все более уходили на нелегальное положение, проводили нелегальные встречи в лесах, на кладбищах, выставляя собственную охрану и патрули. На этих встречах побывало в общем около 20 тысяч человек.
В июле 1927 года озлобленный Троцкий выдвинул «тезис о Клемансо»; он пророчески предсказал, что в с началом новой войны сталинское руководство окажется таким бездарным, что враг окажется под Москвой.
Сторонник Троцкого Христиан Раковский позже рассказывал:
"Дело началось во время июльского пленума 1927 года. После речи Сталина, где он резко выступил против так называемого тезиса о Клемансо Троцкого, я был у Троцкого на обеде и спросил у него:
“Я не понимаю, почему так резко ставит вопрос Сталин. В этом сравнении с Клемансо я не вижу ничего особенного”.
Троцкий мне заметил:
“Сталин прекрасно понимает, что он делает, Сталин считает, что если пропасть между оппозицией и партией будет углубляться, то в силу логики вещей
оппозиция должна перейти на последовательные пораженческие позиции”.
На второй день у меня опять был разговор с Троцким. Он сказал:
“Я пришел к выводу о необходимости сделать указание нашим единомышленникам за границей, полпредам и торгпредам, чтобы они зондировали у правых кругов капиталистических стран, где они находятся. в какой степени троцкисты могут рассчитывать на поддержку с их стороны”.
Я ему сказал, что во Франции приходится иметь дело, главным образом, с Пятаковым. Он просил меня ему об этом сообщить.»

Троцкий дал указание Х. Раковскому (на фото) и Г. Пятакову искать поддержки на западе и сформировать пораженческую позицию
Это означало что Троцкий решил использовать прием Клемансо. Своей жесткой политикой во главе правительства Клемансо привел Францию к победе, за что к имевшемуся у него прозвищу «Тигр» добавилось новое: «Отец победы». Однако Клемансо не провоцировал агрессию против своей страны.
Троцкий же да, он хотел чтобы иностранные державы напали на СССР, нанесли поражение сталинскому режиму и вот тогда то он (Троцкий) вернется на олимп власти в трудную минуту как спаситель социализма и всей нации.

Троцкий считал себя мессией, которая должа вести пароход мировой революции вперед
Бухарин и Сталин в ответ хотели показать, что партия и ее актив на его стороне. С этой целью они инициировали в 1927 году внутрипартийную дискуссию. Она была официально объявлена 23 октября объединённым пленумом ЦК и ЦКК, и началась 1 ноября. По итогам дискуссии за генеральную линию проголосовало 725 тыс. чел., за оппозицию — 6 тысяч. Дискуссия показала -- теория Троцкого слабее теории Бухарина и Сталина.
Но Троцкий не сдался. Он решил спровоцировать стачку, которая могла перерасти в востание на праздновании 7 ноября.
У Троцкого был опыт создания таких ситуаций, в 1923 г. он готовил восстание в Берлине, где говорил:
«Если бы у меня был сильный отряд в тысячу человек, собранный из берлинских рабочих, укреплённый моими людьми, я бы несомненно взял под контроль Берлин в течение 24 часов».
Троцкий весьма скептически оценивал энтузиазм масс или на их участие в мятеже. Троцкий говорил:
«Вмешательство масс могло бы быть полезным, но только как вторичное, после того, как надо будет отбить атаку правительства, то есть контрреволюционеров».
Троцкий собрал верных сторонников и подготовил выступление на день 7 ноября. Среди них не оказалось Зиновьева и Каменева. Каменев заявил, что не верит в силовые методы, а Зиновьев просто решил ждать чем все кончится

Троцкий прямо назовет Г. Зиновьева (на фото) трусом за его пассивность
Однако в руководстве СССР уже знали об этих намерениях. Глава ОГПУ Вячеслав Рудольфович Менжинский сразу приступил к организации отрядов специального назначения. Это были отряды состоявшие из бывших рабочих и наиболее верных правящему режиму чекистов. Они имели 10 команд, в каждой по 100 человек и 2 броневика.

В.Р. Менжинский, глава ОГПУ
Москва была разделена на 10 секторов, между ними и штабом (Лубянкой) установили спецсвязь. Итак, ЦК ВКП (б) заведомо подготовился к возможным последствиям.
Глвной опорой Троцкого оказались его старые партийные товрищи и студенты. Рано утром 7 ноября произошел сбор во дворе МГУ на Моховой, многочисленные оппозиционеры примыкают к шедшей университетской колонне.

Московский университет был важной опорой Троцкого, откуда его сторонники направились на Красную площадь
Из воспоминаний участника демонстрации троцкиста И. М. Павлова:
"В день 10-й годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1927 года, в 8 часов утра тысячи студентов заполнили двор старого здания Московского университета на Моховой улице. С крыльца университета зазвучали первые речи. С приветственной речью «от имени китайских трудящихся масс» выступил одетый в кожаную куртку комсомолец-студент китайского университета в Москве им. Сунь Ятсена, приемный сын Чан Кайши — Елизаров. Восторженно встреченный слушателями, Елизаров на русском языке произнес темпераментную и зажигательную оппозиционную речь. Толпа бушевала. На крыльцо один за другим поднимались студенты-оппозиционеры: Аганесов, Слетинский и др., произнося короткие и гневные антисталинские речи. В толпу полетели с крыльца тысячи оппозиционных листовок.
«Долой сталинских душителей революции!», «Долой аппаратчиков!», «Требуем внутрипартийной демократии и тайного голосования!», «Выполним завещание Ленина!», «Да здравствуют верные соратники Ленина: Троцкий, Каменев, Зиновьев и др."
В итоге колонна собралась и двинулась. Она передвигалась по Моховой в сторону Красной Площади. Вот из воспоминаний Михаила Смиртюкова, позже управлящего делами Совмина СССР:
" А Троцкого я, кстати, видел. Насколько мне помнится, это было 7 ноября в 1927 году. Его то ли не позвали на Мавзолей, то ли он сам не пошел.
Наша колонна шла с Красной площади по Моховой, а он стоял на балконе дома на углу Воздвиженки и выкрикивал какие-то лозунги, стараясь перекричать оркестры. Не было слышно ни единого слова, и получалась жалкая такая пантомима."
Но до площади они не дошли, на их пути встали вооруженные отряды охраны и повернули ее на ул. Герцена (сейчас ул. Большая Никитская), а затем на улицу Грановского (сейчас — Романов пер.).

Ул. Герцена, где проходили демонстранты троцкисты

Ул. Грановского, 1972 г. Тут проходили троцкисты 7 ноября 1927 г
И. Павлов вспоминает:
"Наконец многотысячная студенческая масса самоопределилась. Каждый участник демонстрации определил свое место, и пестрая многотысячная огромная колонна выползла за ворота на Моховую. Впереди колонны полоскались красные полотнища со сталинскими лозунгами — «Против раскольников и дезорганизаторов», а сзади ее шли и сами «дезорганизаторы».
Чтобы не допустить демонстрантов-оппозиционеров на Красную площадь, по указанию Маленкова вся университетская колонна с Моховой улицы повернула на улицу Грановского, удаляясь от своей цели. Вдоль колонны шныряли работники Московского комитета партии, шушукались с руководителями университетской парторганизации, изредка выкрикивали лозунги и старались не допустить к колонне иностранных фотокорреспондентов. Дважды вдоль колонны шагом проехала, цокая подковами, сотня бородатых старых Кубанских казаков. Помахивая короткими нагайками, они тупо смотрели на демонстрантов. Увидев идущего по улице навстречу колонне секретаря ВЦИК Тимофея Сапронова, оппозиционеры бурно приветствовали его.
— Да здравствует старая большевистская гвардия! Ура! — Сапронов помахал рукой и прошел дальше."

Тимофе́й Влади́мирович Сапро́нов, лидер "децистов" принимал активное участие в демонстрации
Поскольку в колонне было немало противников Троцкого, они тоже делали все чтобы перекричать своих оппонентов. Студентами-сталинцами руководил Георгий Максимилианович Маленков, будущий руководитель СССР и правая рука И. Сталина.

25-летний Георгий Маленков тоже находился в колонне студентов, но был на стороне Сталина
Троцкисты попытались прорватся на Воздвиженку и затем на Моховую, но им снова помешали отряды защиты Кремля. Затем они снова снова повернули улицу Грановского и Герцена, пройдя их безуспешно пытались попасть на Моховую.
И. Павлов вспоминает:
" Поднявшись вверх по улице Грановского до здания Семинарской библиотеки, колонна надолго остановилась. Наконец снова появился Маленков. Взяв под руку секретаря университетского партбюро Снопкова и отведя его в сторону, Маленков что-то ему сказал и сейчас же ушел. После этого Снопков предложил оппозиции немедленно убрать свои транспаранты. Получив отказ, он дал сигнал, по которому «дружинники» и активисты ринулись на оппозиционеров, пытаясь силой отнять и уничтожить их транспаранты. Оппозиционеры бешено дрались, защищая свои знамена.
Несколько раз они переходили из рук в руки, в конце концов, оппозиционеры отбили нападение и сохранили свои транспаранты. Подоспевшая милиция арестовала по указанию сталинцев троих оппозиционеров, но по дороге к участку их догнала группа товарищей и, угрожая револьверами, освободила из-под ареста. (Нужно сказать, что многие оппозиционеры, идя на демонстрацию, брали с собой револьверы. Коммунисты и комсомольцы тогда еще не были разоружены.)
Между тем колонна стояла на месте уже несколько часов. По всему было видно, что из-заоппозиционеров всю университетскую колонну не выпустят на Красную площадь. Решив действовать, оппозиционеры оторвались от общей колонны и двинулись на Воздвиженку, чтобы прорваться силой на Красную площадь. В нашей колонне было три-четыре тысячи человек. По дороге к нам непрерывно присоединялись группами и в одиночку москвичи.
Колонна наша двигалась быстро, но еще быстрее действовали сталинцы. Когда мы достигли Воздвиженки, выход из нее к Манежу был прегражден.
Мобилизованные для этой цели слушатели военной академии им. Фрунзе, в большинстве орденоносцы, плотно держа друг друга за руки, двумя рядами преграждали улицу.
Дальше, у Манежа, из тяжелых грузовых автомашин было также сооружено заграждение.."

Ул. Моховая, вид от угла Воздвиженки, тут троцкистов встретили делегаты ЦК
В итоге организованное шествие потерпело фиаско. После этого им навстречу вышли делегаты ЦК. Далее Павлов пишет:
"На углу Моховой и Воздвиженки ожидали контрдемонстрантов несколько старых большевиков, посланных Центральным Комитетом, чтобы уговорить нас разойтись
Низенький, с большой бородой, подобно гному, старый большевик Сергей Малышев, став на выступ фонарного столба и держась обеими руками за столб, обратился к нам:
— Товарищи, что вы делаете? На вас Европа смотрит…
— Сталинский лакей! — крикнула в ответ стоявшая рядом студентка и сочно плюнула в открытый рот Малышева. Оторвавшись от столба, Малышев, чертыхаясь, долго отплевывался, стоя в стороне. "

С.В. Малышев попытался уговорить троцкистов разойтись, но студенты ответили ему оскорблениями
Далее Павлов пишет:
"Время от времени в разных концах нашей колонны слышались антисталинские лозунги и в воздух летели оппозиционные листовки. Внезапно шеренга академиков расступилась, пропуская идущую с Моховой автомашину. В открытом кузове ее стоял одетый в военную шинель с четырьмя ромбами в петлицах секретарь Московского комитета партии Угланов (секретари обкомов по положению были и членами Реввоенсовета округов).
Остановив машину у края нашей колонны, Угланов, пытаясь говорить, махал руками. При виде его демонстранты с угрожающим ревом бросились к автомашине. Шофер рванул, от неожиданного толчка Угланов, точно мешок, свалился в автомашину. Сопровождаемая громким смехом и свистом машина дала задний ход и скрылась.
Взяв друг друга под руки, тесно сомкнув ряды, демонстранты всей массой ринулись на заграждение. Первая цепь была прорвана. Смятые «академики» отошли ко второй цепи.
Поощренные успехом, студенты устремились на вторую цепь, но когда она дрогнула, попятилась и разомкнулась, появился конный отряд милиции. Сомкнутые сплошной массой тренированные лошади крупами стали теснить людей.
Люди оказывали упорное сопротивление, но шаг за шагом лошади все больше теснили их. За это время «академики» оправились и снова образовали за лошадьми плотные цепи."
Пока же колонна студентов безуспешно пыталась прорватя на Красную Площадь, вожди опозиции, Троцкий, Преображенский и Смилга находились на балконе 27-го Дома Советов на углу Тверской и Охотного ряда.

Угол Тверского и Охотного ряда, где находились Троцкий, Преображенский, Смилга и др
Там были вывешены оппозиционные лозунги, на балкон вышли Смилга и Преображенский, приветствовавшие колонны демонстрантов. И Павлов пишет:
" На уровне третьего этажа вдоль стены, обращенной к Воздвиженке, были выставлены три больших портрета.
В центре красовался портрет Троцкого, справа от него портрет Зиновьева и слева — Каменева. Портреты были наклеены на длинном плотном картоне или фанере. Чтобы снять эти портреты, несколько сталинцев забрались на крышу дома и, вооружившись длинными шестами с крючьями на конце, пытались зацепить их. Но всякий раз, когда шесты приближались к портретам, из окон четвертого этажа их отбрасывали в сторону.
Активную оборону своих портретов вели оригиналы. Вооруженный половой щеткой с длинным черенком Троцкий энергично отбивал атаки. У второго окна, с разметавшимися кудрями защищая правый фланг, стоял Зиновьев с какой-то палкой в руках. Всякий раз, когда они удачным выпадом отталкивали шест, наши люди награждали их аплодисментами и веселым ревом.
До омерзения было неприятно смотреть, как трибун революции и вчерашний председатель Коминтерна ведут унизительную борьбу за собственные портреты, которые, по-видимому, сами же они и выставили. Было обидно, что эти люди, отдавая приказ о выходе на улицу, сами отсиживаются дома и даже не сделали попытки хотя бы из окна обратиться с приветственным словом к своим сторонникам.
Видимо, горечь разочарования почувствовали и другие участники нашей контрдемонстрации. В разных концах колонны люди оживленно заговорили и, придя к заключению, что здесь не прорваться, решили попробовать счастья в другом месте.
Колонна повернула снова на улицу Грановского, надеясь обойти Манеж слева и проникнуть на Красную площадь. Но, достигнув Моховой, мы увидели и здесь заграждение. Попытки прорвать его были безуспешны, и усталые люди стали расходиться."
Через некоторое время сторонники генеральной линии атаковали дом. С балкона противоположного, 1-го Дома Советов, из квартиры Подвойского в Преображенского и Смилгу начали бросать «льдинами, картофелем и дровами».
Отрядами сторонников Сталина руководили М. Рютин, А. Булин Н. Подвойский, Г. Мороз.

М. Рютин в 1927 г. был одним из самых убежденных противников Троцкого

А. Булин

Н. Подвойский, создатель РККА и противник Троцкого

Г.С. Мороз
Ворвавшиеся в дом 20 человек избили оппозиционеров Грюнштейна, Карпели, стащили с балкона Преображенского и Смилгу и сорвали оппозиционные лозунги. На этом оппозиция потерпела поражение.


В итоге на Красную Площадь попали лишь сторонники правящей фракции
Троцкий если имел такие планы, не смог взять под контроль важные обьекты, связь, правительственные учреждения. Он также не мог рассчитывать на поддержку армии. Среди тех кто поддерживал Троцкого были и авторитетные военные,но их действия были сильно ограниченны и они вынуждены были занять выжидательную позицию.
Дело в том что противники Троцкого назначили главой МВО Б.М.Шапошникова (сторонника И. Сталина) и обеспечили себе защиту со стороны войск важнейшего Московского военного округа.
Однако мало кто помнит, что в тот день день троцкисты могли избавится от Сталина. троцкистам оставалось только попытатся атаковать руководство страны на самом мавзолее.

Парад 7 ноября 1927 г.





Организовать арест членов руководства страны было делом нелегким,несмотря на то что их охраняли достаточно слабо.
Ворошилова,Молотова,Орджоникидзе охраняли 2 охранника,Сталина и вовсе всего один(Иван Юсис).
Из-за угрозы мятежа и покушений на ноябрьские дни резко усилили охрану членов ПБ и правительственных обьектов. Но это не остановило троцкистов и они приготовили акцию прямо на трибуне мавзоля с участием учащихся академии РККА.
Утром 7 ноября начальник Академии им. Фрунзе троцкист и соратник М.Тухачевского--Р.П. Эйдеман вручил трем своим питомцам специальные пропуска и приказал немедля отправиться на задание.
Слушатели — вместе с Охотниковым были отобраны Владимир Петенко и Аркадий Геллер — со всех ног кинулись на Красную площадь.
Считается что они были нужны для охраны высших лиц—но это вызывает обоснованное сомнение по следующим причинам. Охраной членов Политбюро занималось ведомство называемое ОГПУ. И потому, что «Троица» намного опоздала и прибыла на трибуну позже назначенного времени,что никак не укладывается в версию о «военной охране»
На территорию Кремля они прошли спокойно, но у калитки туннеля, ведущего на трибуну мавзолея, стоял телохранитель-грузин, там пропуска академии силы уже не имели.
Учащиеся отшвырнули телохранителя и выскочили на трибуну.
Охрана резко усиленная из-за опасности троцкистского путча кинулась на них.Завязалась потасовка. Стоявшие на трибуне мавзолея из-за сильного шума парада не слышали то что происходило недалеко от них,за их спинами.
Один из нападавших—Яков Охотников направился к Сталину,тот не слышал приближающейся опасности и продолжал смотреть парад. Охотников подскочил к нему и кулаком ударил его по затылку,он замахнулся чтобы нанести еще один удар,но не успел этого сделать.
Один из охранников бросился на Охотникова и между ними завязалась потасовка,в ходе которой охранник выхватил нож и легко ранил нападавшего Охотникова.

На И. Сталина все таки было совершено нападение 7 ноября 1927 г.
В итоге только вмешательство присутствовавших авторитетных военных заставило учащихся прекратить тщетные попытки навредить руководству страны. Охотникову перевязали рану и нападавших отпустили обратно по домам.
Нач.академии Эйдману удалось увести своих подчиненных от ответственности за совершенное деяние.
Геллер и Петенко были арестованы,но вскоре их выпустили на свободу,а Охотникова вообще даже не задержали и толком даже не допросили. Одним словом дело спустили на тормоза.
........................................................................................................
Итак, Троцкий потерпел окончательное поражение. В ноябре 1928 года он и Зиновьев были исключены из ЦК ВКП (б). Решение их судьбы было отложено на начало 1928 г.

Постановление об исключении тт. Зиновьева и Троцкого из ЦК ВКП, оппозиция была подавлена
Комментарии