Нужна ли графа «Против всех»?

На модерации Отложенный

Недавно кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил о необходимости вернуть в избирательный бюллетень графу «Против всех», а также установить минимальный порог явки избирателей.

Идею, конечно, не новая, о возвращении графы «Против всех» говорят постоянно. Между прочим, мало кто помнит, что в России существует официально зарегистрированная политическая партия «Против всех», не снискавшая, правда, никаких особых успехов. Еще один кандидат на пост президента Российской Федерации – Ксения Собчак – в начале своей предвыборной кампании также позиционировала себя именно как кандидата «против всех».

В большинстве стран мира графы «Против всех» не существует. В России впервые проголосовать против всех кандидатов стало возможным на выборах в Госдуму в 1993 году, а через год её узаконили на выборах всех уровней. Сразу после появления новой графы в бюллетенях ею воспользовались 4% избирателей, спустя два года и того меньше – 3%. Вообще графа «Против всех» никогда не набирала больше 5% голосов. Например, на выборах президента России в 2000 году там поставили галочку менее 2% голосовавших. В 2003 году против кандидатов в Госдуму суммарно проголосовали 4% избирателей. Выборы признали несостоявшимися в трёх одномандатных округах.

В то же время на региональных выборах ситуация была иной. Так, в 2004 году на выборах главы Курганинского района Краснодарского края данную графу выбрало более 65% избирателей, что является своеобразным рекордом; в 2005 году на выборах в 11 субъектах Российской Федерации против всех в среднем проголосовали 15% голосовавших. В том же году был принят федеральный закон, который позволял регионам исключить на своих выборах графу «Против всех», но этим правом воспользовалась только Москва на выборах в городскую Думу в декабре 2005 года. Спустя полгода, в июле 2006 года, эту графу отменили везде.

Сторонники исключения графы упирали на то, что она вынуждает власти тратить дополнительные деньги на повторные выборы. Так и происходило — если графа «Против всех» набирала наибольший результат, выборы отменяли и проводили повторно. Подчёркивался и другой факт — в большинстве стран отсутствовали аналоги графы «Против всех», что свидетельствовало о её нерентабельности.

Последний раз вопрос о возврате графы «Против всех» на государственном уровне поднимался в 2011 году с подачи лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, но законопроект так и не был рассмотрен. Тем не менее, в 2015 году вступил в силу закон, подготовленный Государственной Думой России, который вернул данную графу для муниципальных выборов. Пока правом ее добавить воспользовались только Калужская, Тверская Белгородская и Вологодская области, а также Республика Саха и Республика Карелия. В мире же осталось лишь две страны, в избирательных бюллетенях которых имеется пресловутая графа: Белоруссия и Киргизия.

Таким образом, возвращение графы «Против всех» на федеральный уровень остается спорным вопросом. Различные соцопросы, в том числе проведенные ВЦИОМ, показывают, что ее хотят вернуть в бюллетень около 43% граждан (данные за 2013 год). Но против этого резко выступают эксперты: по их мнению, данная графа мешает избирателю сформировать свой выбор, она препятствует развитию демократических систем.

А вот минимальный порог явки в мире куда более распространен, чем графа «Против всех», но в каждой стране есть свои нюансы. Например, в Великобритании, Канаде, Испании и США минимальный порог явки отсутствует, во Франции необходимо получить более четверти голосов внесенных в списки избирателей, а в Турции, Люксембурге, Греции, Аргентине, Бельгии и Австралии явка на выборы обязательна, там даже штрафуют тех, кто игнорирует выборы. На сегодня минимальный порог явки избирателей присутствует в странах Латинской Америки, Балтии и Восточной Европы.

В России минимальный порог явки был отменен в 2006 году вместе с графой «Против всех». До этого выборы признавались состоявшимися, если на участки приходило более 20% избирателей на региональных выборах, 25% – на выборах в парламент и 50% – на президентских. Но если про графу вспоминали время от времени, то порог явки привлекал гораздо меньшее внимание, поскольку обсуждался только узким кругом экспертов. Единого мнения не сложилось. Некоторые эксперты считают, что минимальный порог явки необходим, поскольку является неким «фильтром», который удерживает сам институт выборов от деградации. Другие вспоминают, что из-за минимального порога явки часто срывались региональные выборы. Например, во Владивостоке в период с 1994 по 2001 год выборы в городскую Думу срывались 25 раз!

Было две попытки вернуть минимальный порог явки – в 2013 и 2015 годах. Предлагалось установить порог явки в 50% для выборов в Государственную Думу и выборов президента России, однако законопроект не был принят. В то же время стоит сказать, что явка на федеральных выборах после 2006 года не опускалась ниже 50%: в 2007 году на выборах Госдумы явка составила 63,71 %, в 2011-м – 60,21 %, и только в 2016 году она «просела» до 47,88 %. Та же тенденция и с президентскими выборами: в 2008 году явка составила 69,81 %, в 2012-м – 65,34 %. По прогнозу ВЦИОМ, в этом году явка избирателей будет не ниже 70 %.

Возвращение графы «Против всех» и минимального порога явки на федеральном уровне сегодня вряд ли представляется возможным. За более чем десять лет с момента отмены обоих пунктов избирательного законодательства в России сложилась достаточно устойчивая политическая система. Граждане уже научились расставлять приоритеты, отдавая свой голос за ту политическую силу, в которой уверены, и выбирая того или иного кандидата. Сегодня, не без помощи ЦИК, россияне осознают важность самого процесса выборов, понимая, что каждый поданный голос способен решить судьбу их кандидата, и поэтому на выборы нужно идти.