Тайны индивидуального террора

"Мудрено ли склоняться к тому, что и акт 1 марта совершен был лишь руками террористов, а руководящие ими головы были тогда, как и сейчас, вне пределов досягаемости."
В.Обнинский. Новый строй, 1909 г., об покушении 1.03.1881г.

..............................................................................................................
Версия о том, что политический террор в царской России провоцировался царским правительством витала давно и она подкрепляется рядом косвенных фактов. Большие вопросы вызывают ряд убийств совершенные на стыке 1870-х и 1880-х годов

Идею внедрения агентов полиции в подполье проводил шеф жандармов Никола́й Влади́мирович Мезенцо́в.  В июле 1878 г. Особое совещание, в состав которого входили Н. В. Мезенцев, министр юстиции  Д. Н. Набоков и  товарищ  министра внутренних дел  Л. С. Маков приняли решение  расширить штат секретных агентов для того, внедрив их в подпольные группы. Для этого потребовали содержание в 00.000 рублей.  Император согласился.
Картинки по запросу Н. В. Мезенцев
Н.А. Мезенцев стал инициатором идеи создания сети секретных агентов полиции, которой однако ему руководить уже не довелось

Сам он погиб, будучи убитым террористом-народником С.М. Кравчинским на Итальянской улице утром 4 августа 1878 года. Это произошло когда  шеф полиции  шел домой пешком после утренней службы.
С.М. Кравчинский по официальной версии сумел выследить шефа жандармов, зарезать его, скрыться, разослать прокламацию и сбежать за границу в Швейцарию. Уже это "везение" заставляет усомнится в официальной версии, предполагая что Мезенцева могли убить свои коллеги.
Тем более, что сам Кравчинский, по свидетельству его многочисленных друзей, не любил вспоминать о покушении на Мезенцева и никогда не рассказывал о нем.
Похожее изображение
С.М. Степня́к-Кравчи́нский бежал из России, прожил насыщенную жизнь, написал много книг, полит. эссе, был большим авторитетом
Пока в 1895 г. он "вдруг" взял да попал под поезд,  так и не рассказав о покушении на Мезенцева
 
Степняк Кравчинский  вышел из своего дома и пошел к Волховскому через пустырь. Когда якобы задумавшись, он переходил через полотно железной дороги, на него наскочил поезд, и он был убит на месте. Если он нес какую то тайну, он унес ее в могилу.
Власть ответила усилением репрессивного режима. Но террористам будто все было нипочем, они ликвидировали императора. Сейчас можно говорить, что убийство Александра 2 было тщательно спланированной провокацией царской полиции.
После его убийства, в августе-октябре 1878 года временно исполнял обязанности начальника 3-го отделения и шефа Отдельного корпуса жандармов генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Селиверстов. Н. Д. Селиверстов недолго пробудет начальником полиции, подаст в отставку и в 1890 г. будет убит в номере гостиницы в Париже

С октября  1878 г.  начальником 3-го отделения становится генерал-лейтенант от инфантерии А. Р. Дрентельн. 13 марта 1879 г. на него было совершено покушение, но стрелявший промахнулся в нескольких шагах от него.  Такое "везение" часто объясняли тем, что покушение дескать было инсценировкой, дабы добавить очки шефу полиции. Он же и создал первую крупную агентурную сеть
А летом 1879 г. возникла "Народная воля", образовавшаяся из раскола "Земли и Воли". И вот что странно, то что:
1) "Народная воля" возникла почти одновременно с сетью агентов полиции
2) "Народная воля" возникла почти одновременно когда полиция заимела огромные денежные средства на борьбу с террором.
Картинки по запросу народная воля
 "Народная воля" возникла одновременно с созданием сети тайных агентов полиции и их финансированием правительством

18 ноября 1879 г. совершен неудачный взрыв императорского поезда в Александровске, а 19 ноября - взрыв полотна железной дороги под Курском. Что странного в этом теракте? Да то, что террористы-народовольцы не могли совершить этого теракта сами. Заложить взрывчатку они могли, но вот где?
 Картинки по запросу взрыв свитского поезда
Зарисовка предположительного момента аварии
Картинки по запросу взрыв свитского поезда
Основной вопрс звучит так -- откуда "народовольцы" знали где и когда проедед поезд и в каком вагоне будет император? О такой информации знал только узкий круг лиц

Передвижение состава царского поезда и номер вагона в котором ехал сам император не разглашалась. Но что террористы были хорошо осведомлены о всех деталях маршрута императорского состава. Знали все, что называется прямо и из самых первых рук.
5 февраля 1880 г. С. Н. Халтурин  произвел взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра 2. В итоге 5 человек было ранено,8 убито. Следственная комиссия так и не смогла объяснить, как же террористы могли сделать такое.
Похожее изображение

 Картинки по запросу взрыв зимнего дворца
Зимний дворец после взрыва, до сих пор неясно как это могло произойти

По официальной версии С. Халтурин взорвал царских дворец, спокойно жил дальше в Одессе где убил прокурора В. С.

Стрельникова и был повешен. Сам Халтурин никогда не признавался, что имел отношение к этому взрыву
Результатом этих терактов стало полная дискредитация работы жандармерии. 3-е охранное отделение было расформировано и вместо него создан департамент полиции. Этот департамент входил в состав Министерства внутренних дел Российской империи. Во главе МВД встал сам Михаил Лорис-Меликов.
Картинки по запросу александр 2
Если "Народная воля" была организацией созданной самой полицией, на деньги правительства, то Александр 2 заплатил за собственное убийство
 
Наверное потому что Александр 2 понимал, что за ним ведут охоту не простые террористы из народа, а какая-то спецслужба имеющая связи на высших уровнях власти. Поэтому он провел реорганизацию полиции и поставил ее под контроль верного ему человека М. Лорис-Меликова.  Он должен был контролировать агентуру полиции в подполье. Но это не помогло и наконец Александр 2 был убит.

Встает вопрос, кто же был главным агентом полиции в "Народной воле"? Сейчас можно утверждать, что таковым был Лев Александрович Тихомиров. Идейный вдохновитель "Народной воли" и индивидуального политического террора.
Тихомиров был членом  Исполнительного комитета (ИК), Распорядительной комиссии и редакции «Народной воли», от имени ИК составил известную прокламацию, выпущенную после 1 марта 1881 года. Тихомиров поддержал решение "Народной воли" о цареубийстве.
Картинки по запросу лев тихомиров
Л.А. Тихомиров был идейным вдохновителем и лидером "Народной воли", но ему никто обвинений в цареубийстве не предъявлял
Он благополучно уехал за границу, затем "покаялся" вернулся и открыто работал на правительство
Эти факты говорят о том, что Тихомиров скорее всего был провокатором полиции ,исполнявшим ее указания
 
Следствие по цареубийству быстро свели к теме "народовольцев" не став искать глубже. Во главе полиции встали новые люди -- Н. П. Игнатьев, а затем А Толстой. Департамент полиции возглавил В. Плеве.
1883 г. добавил список странных смертей. 27 февраля 1883 года в своей квартире застрелился бывший министр внутренних дел Л. С. Маков
Похожее изображение
27.02.1883 г. этот мир покинул бывший министр ВД Л.С. Маков, который как считается застрелился из-за обвинений в коррупции

16 декабря 1883 года на конспиративной квартире в Петербурге (Невский проспект, д. 93, кв. 13) народовольцами В. П. Конашевичем и Н. П. Стародворским при содействии С. П. Дегаева был убит инспектор секретной полиции Георгий Судейкин.
Картинки по запросу Георгий Судейкин
Г.П. Судейкин, возглавлявший секретную сеть агентов полиции был убит

Убийство оставило много вопросов. С. П. Дегаев был разоблачен революционерами, по официальной версии все было так. Спасая свою жизнь, объяснил, что он давно сотрудничал с Судейкиным, помогавшим "Народной воле" вести террористическую деятельность, чтобы ликвидировать и царскую семью, и правительство, и видных народовольцев и поделить власть в России с Судейкиным.
Организовал у себя на квартире (Невский проспект, д. 93, кв. 13) убийство своего куратора, также ведшего двойную игру Г. П. Судейкина. 
Картинки по запросу Доходный дом В. А. Ратькова-Рожнова
 
Похожее изображение
Современный вид доходного дома Ратькова-Рожнова, где произогшло убийство Судейкина

После этого все трое убийц благополучно скрылись
 Картинки по запросу с. П. дегаев
С.П. Дегачев, был одновременно агентом полиции, членом "Народной воли" участвовал в покушении 01.03.1881 г., убийстве инспектора полиции и благополучно бежал за границу
Там ему помог некто иной как Л. А. Тихомиров, благодаря которому он избежал расправы товарищей и уехал в Америку
 
Дегачев благополучно сбежал в Францию, где явился на партийный суд. Ему дали помилование, а Тихомиров купил ему билет на пароход.
..............................................................................
Сложившаяся ситуация говорит о том, что традиционное представление о политическом терроре в царской России неверно. Речь может идти о том, что часть правящего слоя и государственного механизма хотела расшатать и изменить прежний.
Я не испытываю никакого положительного по отношению к императорам, но также не считаю, что террор проводился ради блага народа.
Стоит отметить еще одну деталь  -- после убийства Александра 2 видимых покушений на жизнь императоров России не было. Почему?
Неужто революционное движение вдруг зачахло? В цареубийстве вдруг пропал смысл? Или  секретная полицейская сеть  занимавшаяся террором была ликвидирована?