Китайский ответ на ПРО США

Растущие темпы наращивания противоракетного вооружения США на территории стран АТР, судя по масштабам, объемам и местам расположения, уже давно выходят за рамки так называемой «безопасности» своих союзников.

Непрерывное наращивание вооруженного присутствия США в районе Корейского полуострова, включая установку на Юге американских систем ПРО, явно выходит за рамки решения задачи сдерживания «северокорейской угрозы», об этом говорят и в Пекине, и в Москве. Ведь сколько бы американские военные не говорили о непредсказуемости КНДР, все понимают истинные цели этих установок.

Развертывание системы THAAD в Южной Корее началось после того, как Вашингтон и Сеул договорились об этом в июле 2016 года. Размещение американской ПРО было обосновано США якобы задачей по отражению ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР в связи с продолжением испытания последней ядерного оружия и баллистических ракет.

Китай, в свою очередь, как и КНДР, видит в американской ПРО в Южной Корее угрозу своей национальной безопасности. В результате действия Вашингтона и Сеула ведут только к обострению и без того накаленной ситуации.

Теперь же, действия США привели не только к беспокойным высказываниям, но и к вполне реальным действиям. В феврале 2018 года Китай успешно протестировал противоракетную систему, как заявили в министерстве обороны, подчеркивая защитные характеристики этой системы.

Министерство обороны Китая сообщило, что «наземная технология противоракетной обороны среднего уровня, способная обнаружить и перехватить вражеские ракеты», была протестирована на территории Китайской Народной Республики.

«Результаты испытания превзошли все ожидания», — заявили в министерстве, подчеркнув, что «эти испытания преследуют оборонительные цели и не направлены враждебно против какой-либо страны».

Правительство Китая обеспокоенно тем, что Соединенные Штаты развернули на территории Южной Кореи противоракетный комплекс наземного базирования «THAAD», что, по мнению Вашингтона – это защитный механизм против предполагаемых угроз Северной Кореи.

Опасения Китая заключается в том, что система «THAAD» может быть переквалифицирована для проведения наступательных запусков, а мощная радиолокационная система позволяет проводить наблюдения против Китая.

Китай и Россия, имеющие тесные дипломатические отношения, неоднократно выражали свое несогласие с развертыванием американской системы «THAAD», заявив, что эти действия не приведут к урегулированию напряжённости на Корейском полуострове.

В конце прошлого года Китай и Россия провели совместные противоракетные учения в ответ на развертывание американской ракетной системы в Южной Корее.