Петергофской водовод

В большинстве случаев туристам, гуляющим по паркам Петергофа, не ведомо, что известные фонтаны питает куда менее известная речка Шингарка.  Вода из многочисленных родников, расположенных близ деревни Глядино, течет естественным ходом с Ропшинских высот, накапливается в специально вырытых прудах, перепад высот вызывает напор воды в знаменитых фонтанах. Фонтаны бьют, вода струится, все радуются.
Всю эту премудрость придумали при Петре I, система петергофского водовода пережила революции и войны, в годы советской власти берега Шингарки забетонировали и всячески за ними следили, и даже 21 век со всякими напастями типа перерезавшего петергофский водовод КАДа и всеобщего раздолбайства, не смог разрушить систему. До сих пор воды Шингарки чисты и прозрачны, вдоль водовода почти нет машин и людей, зато часто встречается всякая непуганая живность. Почти заповедник!



В посёлке Низино расположено водохранилище и шлюзы, распределяющее воду Шингарки - часть задерживается в водохранилище, часть течет прямиком в раздираемую пасть льва.



Строящиеся коттеджи подступают вплотную к шлюзам.
- Водоохранная зона? Нее, не слышали.



Выше КАДа за посёлком Узигонты пейзаж становится отраднее: берега укреплены елями, которым по прикидкам лет сто...
 


.. вдоль речки проложена вполне проезжабельная асфальтовая дорожка. Для велосипедистов здесь рай.



Эту часть водовода мы образно назвали "шингарской Швейцарией":



Затем пейзаж меняется, ельники сменяются кустарниками, с правой стороны возникают обширные болота.
Первые грибочки:



Шингарка же обретает бетонные берега. Сначала с одной стороны:



А затем и с двух:



Бетонные стенки возвели в советский период.

Тогда за водной системой, снабжающей фонтаны, следили и ухаживали.
Бобры, однако:



Говорят, в водах Шингарки водится форель. Мы наблюдали рыболовов в количестве приблизительно пяти штук, которые настойчиво блеснили, но, кажется, у них было пусто. Да и мы, сколько не вглядывались в прозрачные воды, ни одной (!!) рыбки не увидели.



Вскоре дорожка приводит к слиянию Шингарки и Новопетергофского канала. Это место мы назвали "стрелкой Васильевского острова".



Дальше дорога стала выглядеть так:



Возвращаться из весны в зиму (а были мы там в самом конце апреля) не хотелось, поэтому в этот раз повернули обратно. Но если подниматься выше к истокам Шингарки, то можно увидеть немало любопытного. Например, вот такие живописные развалины в деревне Забородье:
 


Как только их не называют любознательные туристы, вплоть до разрушенной шведской крепости, но на самом деле это руины известкового завода. Подробнее в старой покатушке:
http://frosya-hod.livejournal.com/14881.html

В своих истоках Шингарка быстра, бурлива и очень живописна:
 


Будем надеяться, что не оскудеют родники Ижорской земли, потомки не уничтожат окончательно то, что было создано предками, и еще долго фонтаны Петергофа будут наполняться чистейшей родниковой водой.