Грозит ли «Альфа-банку» санация: немного конспирологии и мнения экономистов

Грозит ли «Альфа-банку» санация: немного конспирологии и мнения экономистов

Еще один весьма показательный пример «особости» «Альфы». Осенью 2014 года США ввели секторальные санкции против российских банков. Отечественные кредитные организации лишились доступа к недорогому зарубежному фондированию: фактически их отрезали от западного рынка капитала. Но, к вящему удивлению, у данного правила нашлись исключения. И это исключение называется «Альфа-банк». Именно ему выпала большая честь попасть на закрытый для размещения западный рынок. В октябре 2016 года «Альфа-банк» первым в истории отечественного банковского сектора выпустил cубординированные бессрочные еврооблигации по Базель-III на $400 млн. Через два месяца банк доразместил «вечные» бонды еще на $300 млн.

Причем на рынке известно, что львиную долю финансирования из этих $700 млн обеспечили иностранцы. Про санкции никто из них, разумеется, и не вспомнил. За что такие почести, спрашивается? 

Говоря о внешней поддержке «Альфа-банка», я имею в виду то, что у банка разветвленные международные связи, и это дополнительный фактор его устойчивости, даже в условиях геополитического противостояния с Западом. Если «Альфу» обвалить, будут обижены очень серьезные люди не только в России, но и за рубежом. И хотя этот банк часто занимает антироссийскую позицию (например, известна история о том, что банк хотел обанкротить производителя танка «Армата»), тем не менее он играет важную роль в представлении интересов страны на зарубежных рынках.

ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.