Когда Президенту с посланием выступать
Когда Президенту с посланием выступать
АВТОРИгорь Николаевэкономист
1 марта 2018 года Президент Российской Федерации выступит с Посланием к Федеральному Собранию. Послание — важнейший документ, это, знаете ли, как в советские времена отчётные доклады ЦК КПСС съездам партии. Страна именно из тех документов узнавала о том, что достигнуто и что ещё предстоит сделать.
Значимость этого документа закреплена даже Конституцией Российской Федерации, статья 84, п. Е, которой гласит, что Президент Российской Федерации «обращается к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».
Ну, и что? — Да ничего, просто в 2017 году президентского Послания не было, его аккурат и перенесли на 1 марта 2018 года. До этого последнее Послание Президента у нас оглашалось 1 декабря 2016 года.
Но как тогда быть с конституционной нормой о ежегодном характере таких посланий? Получается, боюсь даже написать это, что Конституция нарушена? — Ну, да, очевидно, что нарушена. Конституционный суд, ау, что скажешь?
Вообще с этими президентскими посланиями давно уже «что-то пошло не так». Очевидно, что если это ежегодный документ о том, как жить стране, то оглашаться он должен в начале года. Так и было поначалу. Первый раз с Посланием Федеральному Собранию, как того требовала принятая на референдуме 12 декабря 1993 года нынешняя Конституция, Президент обратился 24 февраля 1994 года. Потом сроки стали сползать (по-видимому, не успевали готовить послания), и в последние годы послания оглашались уже только в декабре уходящего года. Казалось бы, дальше сдвигать некуда, дальше — нарушение Конституции. Оказалось, что есть куда сдвигать, а Конституция…
Комментарии
А по большому счету это нарушение, как и выделение кандидата Путина в бюллетенях для голосования
Поэтому, дальнейший разговор о соблюдении им какой- либо законности абсурден.
Сначала- метла, а уж, потом разговоры.