Общественная палата критически отнеслась к карте нарушений «Голоса»

Представители Общественной палаты Российской Федерации заявили, что около 70% нарушений, указанных на интерактивной карте, относящейся к выборам, оказались ложными.
Напомним, что несколько лет назад общественная организация «Голос» создала на своем сайте в интернете карту, на которой любой житель России может в онлайн режиме написать, с каким нарушением, связанным с голосованием, он столкнулся накануне выборов и отметить, где конкретно это произошло.
Однако недавно специалисты ОП РФ проанализировали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что больше 70% описанных на сайте нарушений таковыми не являются. Об этом рассказал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.
В качестве примера он привел ситуацию, когда к числу нарушений приписали тот факт, что представители избирательной комиссии в одном из городов информировали население о предстоящих выборах.
«Это их работа, избирательной комиссии», - подчеркивает Фадеев.
При этом он рассказал, что данную ситуацию можно считать парадоксальной еще и потому, что в прошлом представителям Избиркома вменяли в вину ровно противоположное – то, что они недостаточно активно информируют население о выборах.
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал, что специалисты проверили немало заявлений о нарушениях и большинство из них оказались ложными. В связи с этим ОП РФ хочет добиться того, чтобы с интерактивной карты «Голоса» можно было удалять такие недоказанные сообщения, связанные с нарушениями. Подобный контроль сайта позволит создать более честное и ясное представление о том, как в России идет подготовка к выборам и есть ли на самом деле какие-то нарушения в этой сфере.
Комментарии