Сибирский марш Павла Грудинина.

Сибирский марш Павла Грудинина.

Опубликовал Илья КачесовПн в 21:43

 

Сибирский марш Павла Грудинина, который показал, что Москва не знает, чем живут регионы.                                                                                                                                                                                                                                           На фото:кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин (в центре)                                                                                                                             

На фото: кандидат в президентыРФ от КПРФ Павел Грудинин (в центре) (Фото: AP/TASS)

Сибирь— место особой энергетики, ненужно даже особо задумываться, где именно— везде.

И особенными людьми считаются сибиряки, если брать даже самый стереотипный подход— это люди честные, искренние, бесхитростные.

В нынешнее время бесхитростность— это что-то вроде недостатка, но совсем не обязательно такого «нехитрого» сибиряка удастся обмануть.

Скорее его бесхитростность означает отсутствие желания обманывать других.

И все это само приходило на ум во время посещения мероприятий кандидата впрезидентыПавла Грудинина, который побывал всередине февраля за какие-то полтора дня в Алтайском крае и Новосибирской области.

Навстречах скандидатом отКПРФ иНПСР было много молодежи, людей среднего возраста ивсе они производили впечатление тех самых сибиряков, изкниг ифильмов, решительных, бесстрашных, искренних.

Даже пресс-конференции в Сибири отличались отмосковских, почти не было «заказных» вопросов о счетах-миллиардах, а спрашивали кандидата в президенты посуществу, что он предлагает, выдвигаясь на этот пост, как этого намерен достигнуть.

Еще сильнее контраст чувствовался на встречах сновосибирскими студентами, учеными, рабочими.

Содной стороны— унылая жвачка сфедеральных каналов, счета и пайщики, которых на самом деле нет, повторение— мать учения, комментарии комментариев поповоду новостей с комментариями заместителя  Эллы Памфиловой, которому вродебы опять что-то не понятно относительно грудининских счетов, унылые рассуждения таких же приевшихся телеголов, которые, кажется, незнают?

Чтобы такого еще вотношении Павла Грудинина придумать негативного.                                                                                                                                                                                                                      

Сдругой стороны— встречи сизбирателями, накоторых выступают активисты, коммунисты, местные политики, которые, что называется, бьют не вбровь, а вглаз.

Например, вот так в барнаульском ДК «Мотористов» " выступал первый секретарь Тувинского республиканского комитета КПРФ Роман Тамоев.

Онсорвал аплодисменты зала, ивэтом нет ничего удивительного. Правду говорить легко иприятно, как ислушать ее:

—Наша Республика Тыва— это сельскохозяйственный регион.

У нас самый дорогой уголь в сибирском федеральном округе, хотя наша республика нанем сидит, мыживем на угле.

У нас одни из самых высоких тарифов на энергоносители. ЖКХ разъедает все!

Тонна угля стоит 3,5 тысячи рублей при средней зарплате в11,5−13 тысяч рублей.

Пять тонн угля уходит вмесяц нато, чтобы протопить свое жилье. Это просто ужасно.

Зарплаты минимальные.   

Собирают учителей и говорят, вы же знаете, за кого надо голосовать, у нас есть великий и всемогущий, который может наэтой планете все. Но это  же не    так. 

  Чего тыбоишься, чего тысидишь дома?

Куда еще ниже сползать?

Глядя вам вглаза, явижу, что высобрались здесь не просто так.

Наша основная задача навыборах 18 марта— задействовать весь свой потенциал— любой, кровный, родовой, неважно. Привести наизбирательные участки необходимо всех.

Есть реальная программа, «20 шагов креальной жизни».

Что написано не так?

Что нам могут предложить оппоненты?

Практически ничего. Словоблудие, ложь, клевета, которая несется совсех экрановТВ.

 

Вы— люди образованные. Я вижу представителей старшего, среднего поколения.

Мы должны отличать правду от кривды. Мы недолжны поддаваться на это зомбирование, которое идет практически со всех федеральных телеканалов.

Я лично сосвоими товарищами изреспублики Тыва, аэто араты, колхозники, труженики, чабаны, самые уважаемые люди внашей республике, полностью поддерживаем Павла Николаевича Грудинина.

Мы ездим повсем стоянкам, по  сумонам, люди там все видят и реально понимают, как было при советской власти и что сейчас.

Все разрушено, колхозов нет, совхозов нет, предприятий нет.

Улюдей есть ностальгия потому, что было. Но унас ностальгия здоровая. Мы никого не тянем назад, мы         предлагаем только самые свежие, новые, современные идеи и    в экономике, и в образовании, и   в медицине— заявил первый секретарь.

Слушая Романа Тамоева идругих ораторов, говоривших стольже горячо, вголове сам собой начинал звучать «Сибирский марш» знаменитого «Калинова моста».

«Горб растет скаждым днем,

Налице след ярма.

Разглядел  бы надежду вглазах

Легендарный Ермак".

Насчет упомянутого Тамоевым угля, кстати, интересная проблема.

Осенью сразу в нескольких районах Алтайского края жители остались без угля и владельцам частных домов без центрального отопления было нечем топить печи.

В сюжете «Вестей» пояснялось, что дело в нехватке вагонов, частные операторы неуспели среагировать.

Надо было заранее запасаться, говорил всюжете представитель бизнеса.

Так что, мало того, что уголь дорогой, ноонеще ивдефиците.

Зато у нас есть очень эффективные топ-менеджеры государственных корпораций, с зарплатами в 300 раз выше доходов рядового сотрудника (этой же корпорации, а  не  жителя Тувы).

На пресс-конференции в Барнауле корреспондент «СП» попросил Павла Грудинина прокомментировать предложение Дмитрия Медведева  увязать премии топ-менеджеров с  эффективностью работы госкорпораций:

—Зарплаты топ-менеджеров в сотни и тысячи раз превышают зарплату министров, которые их назначают.

 

Тем более недопустимо работу топ-менеджеров оплачивать, исходя из принципов личной заинтересованности.    В Норвегии есть компания, которая добывает столькоже газа, как и«Газпром», но работает там не  300, а 30 тысяч человек, и она тратит значительно меньше денег на себя, нет таких офисов, не вкладывают деньги в иностранные футбольные клубы, но все деньги от своей деятельности направляют в бюджет— заявил Павел Грудинин, добавив, что об  эффективности российских госкомпаний говорить неприходится, а их деятельность сводится к тому, чтобы «занимать огромное количество денег в зарубежных банках».

—Медведев прав в одном, его тоже нужно оценивать как топ-менеджера государственной компании, —завершил  свой ответ Павел Грудинин.

В Новосибирске, вкоторый Грудинин переехал сразу из Барнаула, кандидату впрезиденты от  КПРФ и  НПСР снова задавали реальные вопросы, опроблемах стольже важного для края агропромышленного комплекса, обученых, с  которыми чаще всего ассоциируется этот город, о       не  зависимости регионов от центра.

Вэтом плане Павел Грудинин повторял пункты своей программы отом, что деньги, зарабатываемые регионом, должны работать на  него же, а     руководить городами должны местные функционеры, хорошо знающие край и уважаемые в нем.

—На  выборах должны побеждать те, кто живет в этом регионе, а  нете, кто прислан откуда-то почему-то   и не имеет отношения к региону.

Нужно свои кадры растить и продвигать. В Новосибирске есть очень хорошие кадры, которые могут победить на выборах губернатора, — считает Павел Грудинин.

Новосибирск— «красный» город, почти как его центральный проспект. В 2014 году встолице Сибири уверенно победил мэр-коммунист Анатолий Локоть.   

 Входе визита Павла Грудинина Локоть не раз встречался с кандидатом от КПРФ, вместе возлагали цветы кпамятнику Ленину. А вот Владимир Путин, прибыв в    Новосибирск, времени для встречи с мэром отКПРФ не   нашел. Местные журналисты признавались, что их это задело испрашивали о реакции Павла Грудинина.

—Президент, который находится с рабочим визитом, должен выслушивать все мнения.  Все люди, чиновники, руководители регионов должны избираться, и   если их избрали прямым голосованием, то это представитель большинства населения. 

Я бы встретился совсеми, в  том числе и«Единой Россией», если они облечены властью, и со  всеми остальными.

Нужно узнавать все мнения, только тогда ты можешь принять правильное решение, — ответил Павел Николаевич.                                                                                                                                                                        

Вообще, Павел Грудинин выразил восхищение приемом в Сибири иобщением с сибиряками:

—Никого не хочу обидеть, но самый теплый прием получили в самом холодном регионе", — сказал он на пресс-конференции в Новосибирске, наверняка имея ввиду встречу, организованную коммунистами края на границе Новосибирской области и Алтайского края. Павла Грудинина там  встречали с  фейерверком.

—Сибиряки вообще удивительные люди. Уменя бабушка из Вологды, тоже суровый край. И   сибиряки такие, как она, открытые, радушные, бесхитростные.     

При всем уважении к москвичам, сними сложнее.

Я очень благодарен людям, которые нас встречали в Алтайском крае, приезжали из соседних регионов.   

Очень рад, что сними познакомился.

Эти люди, несмотря на трудности, которые создает им власть, ведут очень достойную жизнь, — заметил Павел Грудинин.

Впереди кандидата от КПРФ ждало возвращение в Москву, встречи струдовыми коллективами, ккоторым нужно пробиваться через ряды журналистов, ежедневные лживые сюжеты поТВ, одни и теже вопросы на пресс-конференциях. Но создалось впечатление, что от   сибирских товарищей Павел Грудинин подзарядился не меньше, чем они отнего. Наверное, с Сибирью иначе быть неможет.

Потому что, как пелось втойже песне…

«Вваших силах

Умелой рукой пламя сбить.

Нокогда умрут наши костры,

Вас станет знобить".                                                                                                                                                                                                                                       https://svpressa.ru/politic/article/193449/#cc-74676286

Источник: svpressa.ru