Путин и психология выборов
Из России: Никого, кроме Путина
Лучшее, что может сделать власть для президентских выборов, – допустить к ним всех. Все равно это очередные выборы Путина, вне зависимости от того, готовятся ли массовые фальсификации, сильно ли вырастут цены и будут ли в числе кандидатов настоящие оппозиционеры, а не ручные. Главная проблема этих выборов в том, что они будут честными, даже если будут нечестными. И безо всякого противоречия: выборы будут нечестными, даже если будут честными. Такой вот русский парадокс. Путин выиграет эти выборы при любых раскладах, а оппозиция, участвуя в них, играет ему на руку и проиграет. Впрочем, неучастие оппозиции ничего не изменит.
Во-первых, срабатывает "эффект присоединения к большинству". Люди предпочитают голосовать за тех кандидатов, у которых высокие шансы выиграть (точно так же пользующийся высоким спросом товар покупают те, кому он был не особенно нужен, а книга, получившая премию, начинает нравиться людям, которые иначе не стали бы читать такую ерунду). В странах, где власть много лет сосредоточена в руках одной группировки и одного человека, вообще трудно определить, когда работает админресурс, пропаганда и фальсификации, а когда "эффект присоединения к большинству". Быть в меньшинстве, идти не в строю или, по выражению Генри Торо, "слышать другого барабанщика" – трудно и психологически некомфортно. Люди предпочитают прибиться к большой влиятельной группе, особенно если в их жизни мало поводов для радости и гордости за самого себя, но много лишений, страданий и унижений. Российская ситуация такова, что этих людей в России – "86%". Именно они – главный путинский электорат, а вовсе не прикормленные властью пропагандисты, милитаристы и госслужащие. Проголосовать за заведомо проигрышного кандидата и попасть в оппозиционную группу для таких людей – еще одно, очередное, унижение. Зато стать одним из "путинистов" – возможность психологически компенсировать свое низкое положение на социальной лестнице.
Сюда же можно добавить "оправдание системы" и обывательскую психологию "как бы чего не вышло". Люди склонны защищать и поддерживать статус-кво, причем не только в России. Это когнитивное, социально обусловленное искажение, ему подвержены все. В России перемены всегда страшат, от них не ждут ничего хорошего, а ждут очередных потрясений и изменений к худшему. В России – экономический кризис, большое общественное расслоение, отсутствие социальных гарантий и перспектив, и это достижение нынешней власти, которая и дальше будет идти тем же курсом, курсом "Титаника", плывущего на айсберг. Но ирония в том, что пассажиры "Титаника" все равно будут голосовать за своего капитана, находя оправдание его самым катастрофичным ошибкам. Пластичная человеческая психика склонна к самообману, поэтому обыватель всегда найдет объяснение любым необъяснимым действиям власти. А для того чтобы облегчить ему эту задачу, денно и нощно трудятся пропагандистские телеканалы и прокремлевские СМИ. Если лошадь каждый день показывать по телевизору, то и лошадь покажется талантливым политиком
Во-вторых, играют роль национальные стереотипы, помноженные на очарование ореола власти. Человек, долго находящийся на высоком посту, вызывает в России подобострастное преклонение, а тот, кто управляет так долго, как Путин, кажется единственно возможным президентом. Как большинству из нас свойственно инстинктивно считать, что физически красивые люди умнее и благороднее некрасивых, так и человек на вершине власти наделяется управленческими талантами, умом и привлекательностью, даже если этих качеств у него никогда и не было, а он просто ушлый и беспринципный жулик, сколотивший банду из олигархов и чиновников. С каждым годом президентства Путин кажется народу все более умным и умелым (даже если социально-политические реалии просто кричат об обратном), само пребывание у власти как бы доказывает, что он этого достоин. Ну кто может заменить его на этом посту? Кто может быть ему ровней? Чем дольше Путин у власти, тем больше людей, даже критически относящихся к президенту, начинают верить – никто. Все это усиливается постоянным появлением Путина в новостях, тиражированием образа на рынке: от сувениров до футболок и школьных дневников, холуйской поддержкой общественных деятелей и деятелей культуры.
В 1999-м, когда Путин впервые появился на телеэкранах, у многих его внешность вызвала отторжение и антипатию. Тогда ему давали прозвища вроде "упырь", "гном", "тролль" и "моль", а еще шутили чеховской фразой: "Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?" Прошло 18 лет (большой срок, который не красит даже мужчин), и Путин возомнил себя секс-символом, причем не боясь выглядеть смешным. Джон Оливер в одном из своих ток-шоу высмеивал то обстоятельство, что в России Путин считается привлекательным мужчиной и ему посвящают песни вроде "Такого как Путин", а затем перечислил приметы: 65-летний, лысоватый, невзрачный, маленького роста. Американцам смешно. А русским – нет. Власть делает человека привлекательным для многих, а абсолютная власть – абсолютно привлекательным.
В-третьих, никуда не уйти от проклятия недавней истории. Путин ассоциируется у нации с сытыми временами, а демократы – с голодными 90-ми. И неважно, что нынешняя власть – кровь от крови и плоть от плоти 90-х, а сытое время – это высокие цены на углеводороды и триллионы нефтедолларов, большая часть из которых растворилась в воздухе. Но программа, которую выдвигают оппозиционные лидеры: честная конкуренция, честные суды, свобода слова, гражданские права – напоминает о годах, когда в эфире звучали фразы о "нерентабельной части населения". Выбор между Путиным и любым другим демократическим кандидатом для многих выглядит как альтернатива: "Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?" Лучше, конечно, помучиться, решат избиратели и от страха проголосуют за Путина только для того, чтобы не вернулись 90-е. Активисты оппозиции ничего не могут поделать и с реваншистскими настроениями, с поддержкой внешней политики Путина. Дело, опять же, в "родовой травме" постсоветской России: крушении империи, превратившейся из сверхдержавы в страну "третьего мира", и национальном унижении.
Сегодняшний патриотический угар, как бы мы к нему ни относились, – ответная реакция на царившее в средствах массовой информации антипатриотическое, беспросветное самоистязание. Резкая, унизительная, обидная по своим формулировкам критика часто звучала тогда и из уст иностранцев. Как известно, все мы, конечно, презираем отечество свое с головы до ног – но нам досадно, если иностранец разделяет с нами это чувство. Как все исторические нации (в смысле "творящие историю"), русские чувствительны к тому, как относятся к России другие страны и какую роль она играет в мировых событиях. Пусть даже эта роль раздута пропагандой. Можно против этого внутренне бунтовать, но не считаться с настроениями большинства невозможно, потому как другого народа у нас нет. Да, население обнищало и будет нищать дальше, да, жизнь в России – ежедневная унизительная борьба за существование, да, в стране уничтожены образование, медицина, наука и промышленность, а национальные богатства сосредоточены в руках кучки избранных (10% богатейшего населения России владеет более 70% национального достояния, а на долю половины беднейших жителей страны приходится меньше 5%), но за одно только возвращение России на мировую арену и за агрессивную риторику, напоминающую времена холодной войны, граждане готовы простить Кремлю многое. А вот оппозиции, угрожающей отнять последнюю радость – возможность стучать туфлей по столу и грозить миру кузькиной матерью, – не простят ничего.
Понятно, что любые выборы с участием Путина превращаются в выборы без выбора. При этом единственно возможный, беспроигрышный кандидат до смерти боится конкуренции, так что на выборах, безусловно, будут массовые нарушения: и вбросы, и фальсификации, и принуждение бюджетников. Без этого его победа была бы "чистой". В этой ситуации бесполезно не только участие оппозиционных кандидатов (предположим, что они искренне верят в победу), но и призывы к бойкоту, а волну массовых протестов против участия Путина в выборах никто поднять не способен. Остается готовиться к очередной победе, которая подтвердит то, что мы все и так знаем – Путин останется у власти навсегда, а население России поделится на тех, кто при Путине родился, и тех, кому доведется при нем умереть. Елизавета Александрова-Зорина, московский писатель и публицист
Комментарии
Пенсионер - 8 078 руб
Ребенок - 9 603 руб
Взрослый - 10 573 руб
Глава Сбербанка - 51 023 000 руб
Глава Роснефти - 60 303 000 руб
Глава Газпрома - 82 106 000 руб
Комментарий удален модератором
____________________________________________________________________________
Все они люди Путина, непутинский же Навальный отстранен от выборов. Всё просто как дважды два.
https://www.youtube.com/watch?v=-q9SoiIEzEE
https://www.youtube.com/watch?v=MxGGLVPscEI
Навальный - он с проститутками катался !!!!
Ааааа- Ха - Ха - Ха -Хааааа !!!!!
Источник: http://basetop.ru/reyting-kandidatov-v-prezidentyi-rossii-2018/
Народный рейтинг Павла Грудинина ∼ 61%,
Владимира Путина ∼ 14%,
Владимира Жириновского ∼ 6%,
Ксении Собчак ∼ 6%
, Максима Сурайкина ∼ 6%,
Бориса Титова ∼ 3%, Григория Явлинского и Сергея Бабурина ∼ 2%.
Источник: http://basetop.ru/reyting-kandidatov-v-prezidentyi-rossii-2018/
1. Лиза, Вы можете объяснить, почему Ваш рейтинг лучше рейтинга амбициозного Депутат-Клуба по моему 200-му округу, опубликованного накануне думских выборов.
При сравнении прогноза и итогов я отклонил гипотезу о справедливости прогноза при хи-квадратной вероятности ложной тревоги ВЛТ = 0,0000000.....00003, где после десятичной запятой идут 3 тысячи 825 нулей.
http://newsland.com/community/8232/content/siadut-li-v-luzhu-i-nashi-kassandry/6182524#/comment-92887925
2. Оправдать свою методику можно здесь.
http://newsland.com/community/8232/rules
Вряд ли мы сможем на это повлиять.
Причина -ненасытность тех, кто ограбил Россию и продолжает "жрать в одно горло".
"Остановиться" -они не смогут.
Сейчас стоит вопрос в каком направлении выруливать "после".
Я буду ЗА "Красных".
Ну а "пока" -"На Выборы!"
Будет проще, если наметится "Путь" и лидеры с чёткой позицией.
За время его президентства страна стала выправляться после разрухи, учинённой йельскими студентами в годы правления Ельцина. Жизнь заметно улучшилась. Страна встаёт с колен и занимает достойное место в мире.
На Украине хоть война. А в России и без войны всё разрушено оказалось...