7 ноу-хау советского дизайна, опередивших время
Советские дизайнеры в свое время разрабатывали проекты, которые могли бы составить конкуренцию самым передовым западным инновациям. В 1962 году в Москве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ).

<ins data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="5655956258" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins></ins></ins></ins>
Его главный офис находился на территории ВДНХ, а филиалы открывались по всей стране. РИА Новости пообщалось с директором по развитию Московского музея дизайна Ольгой Дружининой и узнало, какие советские разработки могли бы радикально изменить повседневную жизнь.
Пожарный автомобиль «ЗИЛ-Сид», 1975
Пожарный автомобиль «ЗИЛ-Сид»Удобный и современный пожарный автомобиль — советско-французский проект: объединение «Внештехника» сотрудничало с фирмой «Сид». Сборка двух экспериментальных автоцистерн производилась во французском Сен-Назере. Первые машины участвовали в многочисленных выставках и даже дежурили на спортивных объектах на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Тем не менее автомобиль оказался слишком дорогим и так и не был запущен в серию.
Скоростной трамвайный вагон «Урал-6», 1976
Скоростной трамвайный вагон «Урал-6»Такой трамвай мог развивать скорость до 80 километров в час и перевозить до 200 пассажиров на городских, пригородных, а также междугородных маршрутах. Внутреннее пространство делилось на две зоны: для тех, кому ехать совсем близко, и тех, кому надо подальше. Оконные проемы были расширены, а системы обогрева и вентиляции позволяли эксплуатировать вагон на высоте до 1200 метров над уровнем моря и при температуре окружающего воздуха от плюс 40 до минус 40 градусов. В производство «Урал-6» так и не запустили.
Перспективное такси, 1964
Этот автомобиль таксомоторной службы — надежный, компактный, маневренный, вместительный и с ровным полом. Место для багажа — внутри пассажирского салона, отделенного от водителя перегородкой. Дверь салона — раздвижная, с электрическим приводом, позволявшим водителю открывать и закрывать ее, не выходя из машины. Это экономило и пространство для парковки. Всего было изготовлено два опытных образца «перспективного такси», один из которых в течение месяца обслуживал пассажиров на московских улицах. В массовое производство автомобиль не пошел.
Снегоход, 1980
<ins data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="3894421058" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins></ins></ins></ins>
В конце 1970-х годов дизайнеры Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) одними из первых в мире предложили снегоходы с закрытой кабиной.
Такое конструктивное решение резко повышало комфорт и скорость движения, решало проблему звукоизоляции. Подобно внедорожнику «Нива», снегоход «1980-Е» должен был стать первым по-настоящему комфортным зимним видом транспорта, однако проект приостановили на стадии конструкторского предложения.
«СФИНКС», 1986
Сегодня такой СуперФункциональный ИНформационно-Коммуникационный комплекС назвали бы просто — «умный дом». Тридцать лет назад это была «система для получения информации от всех устройств жизнеобеспечения дома или квартиры и управления ими, в том числе в дистанционном режиме». В комплект входили колонки, наушники и дисплеи, различных размеров пульты, а также диски и процессор с тремя блоками памяти.
Элементы системы разделялись на три группы: нательные (аналог современных «умных» браслетов и часов); те, которые находились непосредственно в жилом пространстве; и те, что монтировались в транспорте. Информация должна была передаваться с помощью радиосигнала и по телефонным сетям. Подобными электронными комплексами планировалось оснастить жилые дома к 2000 году. Проект, визуально напоминающий сегодняшнюю продукцию компании Apple, не продвинулся дальше прототипа.
Городское оборудование, 1986
В тбилисском районе Дигоми-7 дизайнеры провели градостроительный и архитектурный эксперимент по организации принципиально новой среды. Авторы проекта из Грузинского филиала ВНИИТЭ разработали серию городского оборудования. Из пяти модульных элементов собирались различные уличные конструкции — от киосков и фонтанчиков для питья до скамеек и детских песочниц. Использовались недорогие вандалоустойчивые материалы из вторичного сырья.
Метропоезд «Серебряная нить», 1987

Долгие годы в московском метро курсировали одинаковые поезда. Авторы этого проекта предложили четыре типа вагонов. По их мнению, разнообразие повысило бы комфортность и «провозную способность». Предлагались вагоны, например, с местами для багажа — они были бы полезны на кольцевой линии, связывающей столичные вокзалы. Были также спроектированы вагон «пик» с местами для стояния и вагон «хорда», который мог открываться одновременно с обеих сторон.
Комментарии
Такой инновационный автомобиль, как Нива, появился исключительно благодаря плановой экономике. При рыночной фирмы не склонны вкладываться в такие проекты, предпочитая делить уже сформировавшийся рынок. В качестве примера тех же лет можно привести историю Рено-Эспаса, тоже положившего начало целому новому классу автомобилей (универсалов повышенной вместимости). До того, как Рено таки решился рискнуть, несколько фирм уже успели отказаться от этого проекта, предложенного сторонним разработчиком.
А если кому-то кажется прорывным проект того же такси ВНИИТЭ, то странно, что кто-то всерьёз думает, что ради оригинального дизайна среднестатистический пассажир тогдашнего такси предпочтёт поездке в нормальном легковом автомобиле поездку в аналоге маршрутки, водителя устроит нулевая пассивная безопасность ради сокращения длины машины, а моторчик с коробкой передач от Москвича обеспечит ей не меньший ресурс и надёжность, чем от той же тогдашней 21-й Волги. Но опробовать и оценить идею надо было, с этим спорить нельзя.
Вспомним применение женских капроновых чулков и позже колготок. Русские умельцы даже его могли использовать в качестве ремня генератора на авто. Начиная с младых лет, мы строгали, пилили, слесарничали, собирали приемники. Была школа с ее уроками труда и замечательные журналы: «Моделист конструктор» , «Радио» , «Техника молодежи» , «Наука и жизнь» , «Вокруг света» , «Советское фото» , «За рулем» , «Юный техник» , «Юный натуралист» , «Приусадебное хозяйство» «Изобретатель и рационализатор» ... Мы, пацаны, "глотали" информацию и соревновались между собой плодами своих изобретений. Вспомнить можно радиопремники, мотоциклы, а затем авто. Как ни гараж, то это мастерская и отдых души. Улучшали технические качества и не забывали и дизайн.
Помню чуть позже появилось слово "дизайн" и профессия "дизайнер". В журналах печатались масса новых разработок, проекты новых моделей авто и бытовой техники. Безграничная фа...