Назад в бараки .

Малоимущим семьям все труднее справляться с обязательными платежами за коммунальные услуги . 
   

В России стремительно растет задолженность по ЖКХ .

Согласно статистике Верховного суда , в прошлом году было рассмотрено 5,4 миллиона исков к неплательщикам коммунальных услуг .

Для сравнение : в 2016 году разбиралось 4,2 миллиона подобных дел,

а в 2014-м – 2,1 миллиона .

За три кризисных года заметно увеличилась и сумма взыскания – с 60 до 120 миллиардов рублей. 

В июле прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью "Российской газете" оценил общий объем долгов по коммуналке в 1,34 триллиона рублей , из них 645 миллиардов задолжало население .

При этом еще в октябре 2016-го его заместитель Андрей Чибис называл цифру в 270 миллиардов, которая , в свою очередь , была в два раза выше показателя 2015 года - 135,8 миллиарда .

На этом фоне долги физических лиц за 2014 год выглядят совсем скромными : 111 миллиардов рублей . 

Причины здесь вполне очевидны–  Это снижение реальных располагаемых доходов населения .

Более трёх лет , с ноября 2014 года , они стабильно падают .

При этом расходы на услуги ЖКХ стабильно растут .

Все это приводит к постоянному , из месяца в месяц , увеличению задолженности .

За три года кризиса доходы россиян сократились на 11% - 15 % .

В то же время стоимость коммунальных услуг в пересчете на каждого человека с 2014 года выросла более чем на 20% , а их доля в общих расходах достигла 11,3% .

Еще более тяжким грузом ложатся тарифы ЖКХ на самых бедных : там у каждой десятой семьи оплата коммуналки отнимает свыше 15% всех трат . 
В основном задолженность возникает у тех , кто действительно находится в крайне затруднительном материальном положении, с трудом наскребает деньги даже на еду и платить не может чисто физически , при всем своем желании .

"Взыскать такие долги очень и очень сложно" .

Особенно , если речь идет о собственниках жилья . В этом случае единственная действенная мера – отключение тех самых услуг, по которым образовались долги . 

Для муниципальных квартир самая крайняя мера – выселение .

Оно возможно только через суд и лишь в том случае , если накопилась непрерывная задолженность по услугам ЖКХ за полгода . При этом учитываются также уважительные причины для неуплаты , в числе которых тяжелое материальное положение или отсутствие работы и объективная невозможность найти ее в ближайшее время , наличие в семьи инвалидов или несовершеннолетних детей и т.д. 

 

Сейчас население и так достаточно сильно напряжено из-за экономического кризиса .

Если еще начать такие массовые переселения , это может просто вызвать столь же массовые недовольства , люди начнут выходить на улицы , вплоть до бунтов .