Смерть где-то рядом. Как заражают туберкулёзом те, кого не лечат
В 2017 году в России около 60 тысяч человек заболели туберкулёзом. Официальная статистика выглядит оптимистично: на бумаге заболеваемость снижается. В Минздраве уверены, что благодаря эффективной работе чиновников и врачей уже через 10–12 лет страна вообще забудет, что такое туберкулёз. Но всё это никак не защитит вас от болезни, если рядом будет жить больной человек, который порой не нужен ни государству, ни самому себе.
Житель морозного Сыктывкара Василий Хромцов за свои 34 года успел три раза сесть в тюрьму. За что сидел, точно не известно. Во время второго срока мужчина заразился туберкулёзом — пока эта болезнь в стенах мест лишения свободы ещё слишком распространённая.
Мужчина вышел на свободу, но за ум не взялся и на путь истинный не встал — его знакомые рассказывают, что он всё время пьёт, гуляет, дебоширит. Но самое страшное — туберкулёз он не лечит. А живёт рецидивист в общежитии, где десятки человек ежедневно встречаются как минимум на общей кухне. В результате, по данным местных СМИ, Хромцов с 2013 года заразил уже 10 детей.
Местные общественники бьют тревогу: за годы, что туберкулёз "живёт" в организме Хромцова, болезнь развилась до той стадии, когда обычные лекарства уже могут не помогать. А значит, и для тех, кого он уже заразил, нужны очень тяжёлые, дорогостоящие лекарства, чтобы победить туберкулёз.
Выхода пока никто не видит. По закону принудительно закрыть мужчину в туберкулёзном диспансере нельзя, сам он туда идти не хочет — мол, терять уже нечего, лечиться нет смысла. Сколько он ещё успеет заразить детей и взрослых, никто не знает.
По словам члена координационного совета евразийской сети людей, перенёсших туберкулёз, ТBpeople Ксении Щениной, подобная ситуация достаточно распространённая, но решение для неё пока сложно найти. По закону закрыть больного в туберкулёзном диспансере, чтобы он никого не заразил, нельзя. Помочь могли бы специальные программы помощи больным туберкулёзом — например, чтобы специальные соцработники следили за тем, как пациент лечится, принимает ли он вовремя лекарства и так далее. Пока это работает лишь в некоторых регионах. На федеральном уровне финансирование на подобные программы не выделяется.

Фото: © Pixabay/Semevent
— Проблема в том, что лечение туберкулёза, по сравнению с другими инфекционными заболеваниями, достаточно сложное.
Человек не может просто выпить одну таблетку и вылечиться — нужно лежать в больнице, принимать большое количество препаратов, курс лечения обычно длится долгое время, — рассказал Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторигна ITPCru (организация занимается доступом к лечению пациентов с ВИЧ, гепатитами и туберкулёзом). — И самое главное, что лечение назначается каждому пациенту индивидуально — всё зависит от стадии заболевания, иммунитета больного, приверженности его организма к тем или иным препаратам. Учитывая, что зачастую туберкулёзом болеет определённый контингент населения (наркопотребители, бомжи и другие асоциальные группы. — Прим. Лайфа), могут возникать определённые сложности при долгосрочном лечении.
Порой те пациенты, которые наотрез отказываются лечиться, делают это не только потому, что безответственны, а лишь из меркантильных соображений.
— Иногда пациентам подобного, будем говорить, маргинального типа даже выгодно болеть туберкулёзом: они получают инвалидность, некоторые даже подают заявку на получение отдельного жилья. Это определённый доход, которого у них раньше не было. Это абсолютно иждивенческая позиция некоторых пациентов, которая чётко прослеживается, — рассказала Вера Зимина, врач-фтизиатр, профессор кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Туберкулёз — тяжелое инфекционное заболевание. Оно может поражать почти все органы и ткани организма, самая распространённая форма — туберкулёз лёгких. За последние десятилетия чахотка (именно так в простонародье называют это заболевание) стала почти полностью излечимой — если только вовремя начать лечение и не дожидаться тяжёлых осложнений.
Передаётся она воздушно-капельным путём, то есть в буквальном смысле слова от любого чиха. Болезнь коварная — долгое время бактерии туберкулёза могут жить в организме, но заболевание никак не проявится. Условно говоря, бактерии могут попасть в организм, когда человеку 6 лет, а в острую фазу болезнь превратится в 60.
Так или иначе, если у вас ослабленный иммунитет, вокруг плохая экология или ваши лёгкие ослаблены курением, то общение с человеком, который болен туберкулёзом, особенно если он при вас будет кашлять, практически неизбежно приведёт к заражению.
Комментарии