Космический драйв.
Наткнулся на интересный разговор, который касается многого о чем мы часто базарим на страницах сообщества. С некоторыми тезисами я согласен, с некоторыми - нет. Но картинка в общем и целом вырисовывается более-менее правильная. Хотя, местами, путают божий дар с яичницей.
В оазговоре принимают участия президент компании Галактика Алия Прокофьева и "независимый эксперт", бывший конструктор авиа-космической техники Вадим Лукашевич.
В программе постоянно противопоставляется частная космическая индустрия и государственный космос. На мой взгляд, они не должны подаваться так "или/или". Они взаимодополняют друг друга.
Государства, которые хотят проводить больше космических исследований и проектов за меньшие деньги, вполне могут отстраниться от технических вопросов создания транспортных средств и долговременных объектов обитания - частники, на примере Маска, гораздо, на порядки эффективнее любых госструктур.
Простой пример: создание носителя Фалькон Хэви обошлось СпейсХ в 0,5 миллиарда долларов. А на создание SLS уже потрачено около 21 миллиарда и НАСА требует ещё около 10 миллиардов.
Цена запуска Фалькон Хэви для коммерческих клиентов начинается от 90 миллионов, а предполагаемая себестоимость запуска (коммерческая цена даже в принципе не рассматривается) SLS указывается НАСА в порядке 1,2 миллиарда.
Маск говорит, что без особых затрат, если потребуется, сможет добавить ещё 2 ускорителя и сделать Фалькон Супер Хэви. Я так примерно прикинул, что 45 Мерлинов по 80 тс тяги на уровне моря - это 3600 тс, чуточку больше, чем у Сатурн-5, который поднимал на орбиту до 140 т полезной нагрузки. Учитывая, что 2-я ступень Saturn-5 (S-II) несла 5 водород-кислородных двигателей J-2 с тягой в вакууме по 105 тс, конечно одинокий Мерлин с тягой в вакууме 95 тс, Супер Хэви навряд ли потянет больше 110-120 т на орбиту.
Но, если СпейсХ сделает более мощную вторую ступень, то может и обойти Сатурна и SLS.
Дальше, в перспективе СпейсХ абсолютно революционная сверхмощная система BFR/BFS.
А у НАСА, несмотря на десятки миллиардов вливаний - нихера.
Так может и не надо НАСА заниматься этими делами? Пусть разрабатывает программы исследований и заказывает оборудование на конкурсной основе у частников по фиксированной цене. Хотят построить станцию на Луне? Пусть выдадут задание на конкурс: какой обитаемый объем, на сколько человек экипажа, каков период автономности, как часто они хотят делать рейсы для снабжения и смены экипажа и так далее. Уверен, что десятки фирм включатся в конкурс по созданию и эксплуатации этой конторы.
Хотят отправлять аппараты исследовать Титан - нет проблем: тот же Боинг может им сделать КА по фиксированной цене, а СпейсХ может доставить его на Титан.
Более того. Если какой-то университет захочет отправить спутник для астрофизических исследований, они вполне могут заказать спутник у Орбитал и транспорт у Блю Ориджин, к примеру.
А в общем, конечно, не Илон Маск инициировал переворот, который произошел в космосе. Все забывают, что инициатором этого тренда стал Джордж Буш в 2005-м году. Илон Маск "всего лишь" триумфально реализовал замысел Буша, оказавшись в нужное время и в нужном месте. За Маском подтянулись другие, второй волной. подходит Безос, за Безосом пыхтит Юнайтед Ланч Альянс - дело идет.
Но, вернемся к видео. Мне было интересно посмотреть. А вам?
https://youtu.be/ep0XoBM1WDs
Комментарии
К тому же, как я понял, работа над Мерлином продолжается и тягу сделают ещё больше, например вполне возможно, что и 95-100 тонн. А при тяге в 100 тонн ПН у Ф-С-Хэви на НОО вполне сможет быть = 150 тонн.
Далее.
" ...частники, на примере Маска, гораздо, на порядки эффективнее любых госструктур. "
Частники-то разные бывают.
Если брать в пример Маска, то эффективнее, а если брать в пример ЮЛА, то неэффективные. Ракету СЛС делает ведь не НАСА, а частники.
Частник эффективен, если он талантлив (как Маск) и если есть конкуренция. А в амеровском космосе до Маска конкуренции не было, поэтому и цены были в 20 раз выше, чем у Маска.
Вторая ступень Сатурна имела 5 двигателей J-2 по 105 тс тяги в вакууме и с УИ 421 с. Это общая тяга второй ступени около 525 тс.
Даже, если Мерлин доведут до 100 тс, даже, если в вакууме он выдаст 120 тс, вторая ступень все равно будет в 4 раза слабее сатурновской. Не сможет она разогнать до орбитальной скорости ПН, как Сатурн.
Частник частнику действительно рознь, но в том то и изюминка частного бизнеса, что менее эффективный проигрывает и вылетает. В этом и прелесть конкуренции частников, что в рыночной борьбе выживает тот, кто эффективнее, кто может предложить лучший товар/услуги за меньшие деньг.
Государство, по определению, вне конкуренции и потому неэффективно.
===
ULA - это, мягко говоря, "не совсем частники", оно создано в соответствии со специальным Законом, в нарушение антимонопольного законодательства как временная искусственная монополия, для обеспечения гарантированного доступа в космос. Вторая сторона этой медали - субсидирование "новых космических частников", самым ярким результатом этой работы стал SpaceX.
>>Ракету СЛС делает ведь не НАСА, а частники.
===
Это правда. Но не вся. Концепцию и участников программы продиктовали из Сената. Не зря её называют Senate Launch System. Сенат потребовал максимально использовать имеющиеся технологии...
Даже ULA предлагало другой проект, на базе ACES, с заправками на НОО и в EML2.
Продолжение дальше.
===
Талант, безусловно, от бога, но вот конкуренция в американской авиакосмической индустрии была всегда. Просто общее развитие технологии подошло к тому пределу, когда Маск на основе общемашиностроительных технологий, взяв серийное оборудование "с полки" смог строить ракеты и космические корабли. Раньше это было невозможно.
>>поэтому и цены были в 20 раз выше, чем у Маска.
===
Да, произвол монополиста никто не отменял, но есть и вторая причина. Раньше космос осваивали мобилизационными методами, поэтому подрядчику не было особого смысла бороться за эффективность - государство заплатит любые деньги за достижение поставленной цели. "новые частники" потому и "новые", что они собираются свой бизнес строить не на подрядах от государства (от которых, естественно, они не откажутся), а на обслуживании клиентов. Де факто мы наблюдаем становление новой индустрии - "индустрии освоения Солнечной Системы". и мы не в состоянии сейчас даже представить себе следствия из этого, как не могли представить себе интернет.
Кому интересно, какая у нас "среда" -посмотрите конференцию "Космос как бизнес" - узнаете много нового о наших руководителях.
Как говорил Пётр 1 -"Указую боярам говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".
Ох они там наговорили по ненаписанному всласть....и частники... и чиновники.
Для мен интересным поворотом был акцент на психологический драйв, который Маск разбудил в мировом сообществе. Они сравнили этот перелом в общественном сознании с тем эффектом на мировое сообщество, которое произвел первый Спутник.
На этом они строят картинку перемен в мире: возникновение и активное развитие множества частных ракетно-космических компаний. А это не может пройти бесследно. Если сегодня они делают легенькие носители, то скоро начнут переходить в более мощные классы.
И, похоже, этих «новеньких» со свежими идеями, становится все больше
===
Психологически - да. Очень сложно было представить себе, что кто-то в состоянии будет уложить на лопатки поддерживаемую государством искусственную монополию. даже у Маска первоначально замыслы были намного скромнее.
Но есть и вторая сторона. Общий технологический прогресс подошёл к тому рубежу, когда небольшая частная компания, оснащённая серийным оборудованием, строит космические ракеты и корабли. При всей психологии, не будь этого общетехнологического уровня, ничего бы не получилось.
>>Если сегодня они делают легенькие носители, то скоро начнут переходить в более мощные классы.
===
Не надо мыслить арифметически. Пусть Маск и Безос делают мощные носители. Но тот же Бигелоу замахнулся на космические станции, а это уже ПН, "космические шахтёры" планируют добывать ресурсы...
На самом деле это стартует новая индустрия - индустрия освоения Солнечной Системы.
===
Раньше на "Элементах" была доступна лекция Лопоты. Жаль, что её убрали. Послушаешь - и сразу всё понятно становится, почему ждать нечего.
представляю, что будет, когда вывезут BFS- изменится картина мира?
одурманенные идеями ИГИЛ (з.з.Р.Ф.) перестанут с удовольствием уходить на тот свет?
в России поймут наконец что честный предприниматель -основа жизни?
В Латинской Америке резко снизится уровень коррупции?
В Китае начнутся выборы ?:-)
В Африке наконец научаться не голодать?
Что то должно измениться. Во всяком случае "брожение" может быть