Космический драйв.

Наткнулся на интересный разговор, который касается многого о чем мы часто базарим на страницах сообщества. С некоторыми тезисами я согласен, с некоторыми - нет. Но картинка в общем и целом вырисовывается более-менее правильная. Хотя, местами, путают божий дар с яичницей.

В оазговоре принимают участия президент компании Галактика Алия Прокофьева и "независимый эксперт", бывший конструктор авиа-космической техники Вадим Лукашевич.

В программе постоянно противопоставляется частная космическая индустрия и государственный космос. На мой взгляд, они не должны подаваться так "или/или". Они взаимодополняют друг друга.

Государства, которые хотят проводить больше космических исследований и проектов за меньшие деньги, вполне могут отстраниться от технических вопросов создания транспортных средств и долговременных объектов обитания - частники, на примере Маска, гораздо, на порядки эффективнее любых госструктур. 

Простой пример: создание носителя Фалькон Хэви обошлось СпейсХ в 0,5 миллиарда долларов. А на создание SLS уже потрачено около 21 миллиарда и НАСА требует ещё около 10 миллиардов.

Цена запуска Фалькон Хэви для коммерческих клиентов начинается от 90 миллионов, а предполагаемая себестоимость запуска (коммерческая цена даже в принципе не рассматривается) SLS указывается НАСА в порядке 1,2 миллиарда.

Маск говорит, что без особых затрат, если потребуется, сможет добавить ещё 2 ускорителя и сделать Фалькон Супер Хэви. Я так примерно прикинул, что 45 Мерлинов по 80 тс тяги на уровне моря - это 3600 тс, чуточку больше, чем у Сатурн-5, который поднимал на орбиту до 140 т полезной нагрузки. Учитывая, что 2-я ступень Saturn-5 (S-II) несла 5 водород-кислородных двигателей J-2 с тягой в вакууме по 105 тс, конечно одинокий Мерлин с тягой в вакууме 95 тс, Супер Хэви навряд ли потянет больше 110-120 т на орбиту.

Но, если СпейсХ сделает более мощную вторую ступень, то может и обойти Сатурна и SLS.

Дальше, в перспективе СпейсХ абсолютно революционная сверхмощная система BFR/BFS.

А у НАСА, несмотря на десятки миллиардов вливаний - нихера.

Так может и не надо НАСА заниматься этими делами? Пусть разрабатывает программы исследований и заказывает оборудование на конкурсной основе у частников по фиксированной цене. Хотят построить станцию на Луне? Пусть выдадут задание на конкурс: какой обитаемый объем, на сколько человек экипажа, каков период автономности, как часто они хотят делать рейсы для снабжения и смены экипажа и так далее. Уверен, что десятки фирм включатся в конкурс по созданию и эксплуатации этой конторы.

Хотят отправлять аппараты исследовать Титан - нет проблем: тот же Боинг может им сделать КА по фиксированной цене, а СпейсХ может доставить его на Титан.

Более того. Если какой-то университет захочет отправить спутник для астрофизических исследований, они вполне могут заказать спутник у Орбитал и транспорт у Блю Ориджин, к примеру.

А в общем, конечно, не Илон Маск инициировал переворот, который произошел в космосе. Все забывают, что инициатором этого тренда стал Джордж Буш в 2005-м году. Илон Маск "всего лишь" триумфально реализовал замысел Буша, оказавшись в нужное время и в нужном месте. За Маском подтянулись другие, второй волной. подходит Безос, за Безосом пыхтит Юнайтед Ланч Альянс - дело идет.

Но, вернемся к видео. Мне было интересно посмотреть. А вам?

https://youtu.be/ep0XoBM1WDs