Имитация и ложная борьба с коррупцией

Давайте проанализируем с этой точки зрения хотя бы борьбу с коррупцией. Почему фактически следом за громкими словами о борьбе не идут реальные дела? Потому что объект (чиновники) полностью не реагирует на команды, понимая их условность и формальность: лишь создания видимости. А управляющая программа (указы, законы, президентские угрозы) не описывает состояния, в которое вошла система.

Она сконструирована не для существующего капиталистического порядка, а для какого-то выдуманного государства социального и правового уровня развития. Более того, эта программа при детальном её рассмотрении и более-менее должном анализе работает откровенно вопреки заявленным целям. Например, значительно снижен порог наказания практически за все преступления в самой преступной и самой коррупционной сфере общества – в бизнесе.

Там же вообще запрещено арестовывать подозреваемых, обвиняемых. Исключена конфискация имущества у осуждённых за экономические преступления, взятки, коррупцию и должностной Запрещены проверки бизнеса и допускаемых в нём правонарушений. И т.д. по всем отраслям социальной жизни. Конечно, идея, как бы освящена благородными целями защитить малый и средний бизнес.

Но как основной конкурент бизнесу крупному он всегда терпел несправедливость от власть имущих и остаётся таковым и после принятия описанных мер. С кем же тогда останется работать правоохранительным органам и чиновникам? На самом деле все указанные инициативы направлены на защиту крупных бизнесменов, миллионеров и чиновников. Ларчик, оказывается, открывался очень просто. Уж слишком много стало попадать в поле правового зрения крупных тузов.

Теперь они от посягательств закона ограждены. А мелкоту всякую эти ограничения не касаются, ибо у сильного всегда бессильный виноват (читай дедушку Крылова). Все: и президент, и чиновники понимают «условия игры», которые написаны не для них. А страна, между тем, всё больше и больше скатывается в пропасть. Оттого эффективность управления в этой сфере, как, пожалуй, и во многих других, почти нулевая. Оттого нормального функционирования системы нет и факторы опасности для общества разрастаются в геометрической прогрессии с каждым днём и часом.

Но кто-то же всё-таки должен управлять более глубокими социальными процессами, а точнее, антипроцессами? У кого-то же находится реальная, а не бутафорская власть над страной? Раз общество капиталистическое, значит, его надо направлять в русло извлечения прибыли для капитала. Кто же реально правит таким обществом? Именно этим вопросом задался в своё время и 20 — ый президент США Джеймс Гарфилд (1881 г), когда обнаружил иллюзорную сущность президентской власти в стране после вступления в свою должность.

И он нашёл ответ на этот вопрос, не побоявшись ответить прямо и с исключительной точностью. Он сказал:«Реально правит государством тот, кто контролирует денежную массу страны, он же является и полным властелином её промышленности и торговли…. Когда вы поймёте, как просто вся эта экономическая система контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не нужно будет объяснять, где причины депрессий и инфляций».

После раскрытия этой тайны на Гарфилда было совершено покушение, и во время лечения в военном госпитале он умер. Со времени его избрания на пост президента страны прошло всего три месяца. Его убили за то, что он нарушил неписаный закон системы: подобные мысли не должны распространяться в обществе.

Они вредны. Кстати, в том же 1881 году был убит и еще один правитель государства – теперь уже Российского – император Александр II, который тоже пытался, вопреки воле истинных хозяев империи, разобраться в методах правления, а заодно дать людям свободу и землю. Последняя, как известно, после отмены в 1861 году крепостного права продолжала оставаться у царской администрации, то есть у аграрной олигархии.

Так вот, для того, чтобы разобраться с современными реалиями и ответить на вопрос, до какой степени в стране потеряноуправление и чиновничество не реагирует на управленческие команды, необходимо вспомнить и проанализировать ещё одну социальную аксиому. Для этого давайте порассуждаем. Какими властными рычагами осуществляется управление в государстве? Конечно же, как уже говорилось выше, законами и другими правовыми актами.

То бишь управление осуществляется – правовыми средствами, с помощью права. А право, как уже отмечено, – это воля правящего класса, возведенная в закон. Последний принуждается к исполнению государственными механизмами (правоохранительными, карательными, исполнительными, судебными и другими органами). Таким образом, и закон, и всё право – это порождение того класса, который правит в стране, в них выражены именно его воля и его потребительские интересы.

Теперь – о правящем классе, кто он? В любой социальной теории правящим классом признаётся тот, у которого сосредоточена собственность страны, средства производства и, как установил Джеймс Гарфилд, денежная масса. Таковым в современной России является класс олигархов, долларовых миллионеров и разного уровня чиновников.


Комментарии