В советское время здесь размещался склад. Сегодня синагога пустует в надежде на реставрацию.
Камаи. Костел св. Иоанна Крестителя
Оборонительный храм в Камаях сочетает в себе черты готики и ренессанса. К началу XVII века готический стиль практически изжил себя, однако отдельные его элементы встречались в белорусской архитектуре вплоть до середины столетия. Так, в Камайском костеле характерные для готики крестовые и звездчатые своды можно увидеть и сегодня.
Витебская обл., Поставский р-н, аг. Камаи
Храм был сожжен русским войсками во время Тринадцатилетней войны 1654-1667 годов. Позже был восстановлен и повторно освящен.
Отстроенный костел снова пострадал в начале XVIII века: на этот раз от шведов. После окончания Северной войны в память о кровопролитных событиях в стены храма были вмурованы ядра от шведских пушек.
Во время Первой мировой войны настоятелем костела служил Казимир Свояк, белорусский поэт и общественный деятель.
Камайский костел — один из немногих белорусских храмов, не прекращавших свою работу ни во время Второй мировой войны, ни в советские годы. Сегодня костел также является действующим.
Заславль. Церковь Спасо-Преображенская
Минская обл., Минский р-н, г. Заславль
За свою многовековую историю Спасо-Преображенская церковь в Заславле принадлежала протестантам, католикам, униатам, православным — показательный расклад в многоконфессиональной Беларуси.
Церковь была построена в 1570-е годы как кальвинистский сбор. В эти годы на белорусских землях были сильны идеи Реформации, а в Заславле в какое-то время жил Сымон Будный — писатель, книгопечатник, один из ярких представителей реформационного движения в ВКЛ.
Храм размещался на территории замковых укреплений и так же выполнял оборонительную функцию.
За Реформацией последовала Контрреформация: в 1628 году сбор был переосвящен и передан ордену доминиканцев. Со временем бойницы на храме сменились декоративным аттиковым поясом.
С 1833 по 1839 годы храм являлся униатским. Позже был передан Православной церкви.
Пережив все передряги XX столетия, Спасо-Преображенская церковь сохранила важную роль в религиозной жизни города — сегодня это кафедральный собор Минской епархии.
Новогрудок. Церковь Борисоглебская
Борисоглебская церковь считается самым древним храмом Новогрудка: первый ее вариант был построен еще в XII веке. В 1517 по распоряжению гетмана Константина Острожского на старом фундаменте была воздвигнута новая церковь в стиле белорусской готики.
Гродненская обл., г. Новогрудок
Через столетие храм перешел к униатам и «переоделся» согласно стилистическим канонам сарматского барокко. Тогда же здание приобрело черты оборонительного сооружения.
Вплоть до упразднения Униатской церкви при храме действовали мужской и женский монастыри, которые позже были переданы православным.
В конце XIX века церковь ждала перестройка в популярном тогда псевдорусском стиле. Однако, позолоченные купола луковицы, которые и сейчас можно увидеть на башнях, — это новодел, результат реставрации 2010 года.
Ишкольдь. Костел Троицкий
Костел в Ишкольди считается самый старым неперестроенным костелом Беларуси. Возведенный в стиле белорусской готики в 1472 году, храм на протяжении веков менял конфессиональную принадлежность, но никогда не подвергался масштабным реконструкциям.
Брестская обл., Барановичский р-н, д. Ишкольдь
Владевший Ишкольдью в XVII веке Николай Радзивилл Черный был ярым сторонником Реформации. В своих имениях от Несвижа в ВКЛ до Шидловца в Польше он передал кальвинистам более 130 костелов. Ишкольдский не стал исключением, но уже в 1641 году его вернули католикам.
После восстания Кастуся Калиновского костел был переосвящен в православную Свято-Троицкую церковь. Католическим храм снова стал в межвоенный период.
В 1969 году костел хотели закрыть и вывезти все имущество. Неравнодушные местные жители смогли отстоять свою святыню, чуть ли не ложась под колеса приехавшего автомобиля КГБ. Витраж с этим сюжетом из новейшей истории сегодня украшает одно из окон храма.
Слоним. Главная синагога
Барочная синагога появилась в Слониме в 1642 году как часть системы обороны города. Внешне суровое здание с толстыми стенами, высокими окнами и нишами-бойницами могло похвастаться богатым внутренним декором: лепниной, всевозможными настенными рисунками, в том числе, в технике гризайль — монохромной росписи, призванной заменить барельефы.
Гродненская обл., г. Слоним
В конце XIX века в синагоге случился сильный пожар, но здание быстро восстановили силами еврейской общины. К тому моменту в городе насчитывалась уже 21 синагога, 4 еврейских училища и десятки хедер — начальных школ.
По своему прямому назначение синагога прослужила вплоть до 1940 года. После войны здесь находился сначала склад, позже — торговое помещение.
В 2018 году Фонд еврейского наследия оплатил ремонт кровли заброшенного здания. В июне 2020 года синагога была выставлена на аукцион, торги не состоялись из-за отсутствия заявок.
Гнезно. Костел св. Михаила Архангела
Позднеготический храм с элементами ренессанса был построен в Гнезно в 1524 году на месте более древнего деревянного костела. Еще раньше тут находилось языческое святилище — это подтверждают жертвенными камни, найденные во время реставрации XIX века.
Гродненская обл., Волковысский р-н, аг. Гнезно
Почти сто лет храм служил протестантам — тогдашний владелец Гнезно Иероним Ходкевич был приверженцем кальвинизма. Бытует мнение, что новую веру Иероним принял не по политическим мотивам или зову сердца, а чтобы досадить супруге Анне Шемет, истой католичке.
В XIX веке деревянные элементы костела несколько раз уничтожались пожарами, но всегда восстанавливались владельцами Гнезно. Глобальная реставрация ждала костел в межвоенный период, когда эти земли входили в состав Польши.
Сегодня костел является действующим: силами ксендза Леонида Станишевского интерьеры храма обрели второе рождение. Например, алтарную часть украшает копия «Сикстинской мадонны» Рафаэля, выполненная мастером из Волковыска.
Деревная. Костел Вознесения Девы Марии
Храм в Деревной изначально возводился как кальвинистский сбор на средства Радзивиллов и Вишневецких: в конце XVI века на белорусских землях еще сильны были идеи Реформации.
Минская обл., Столбцовский р-н, аг. Деревная
Уже к 1630 году собор был перестроен в костел. Считается, что деньги на реконструкцию выделил Войцех Селява — каноник из Вильно, примерно в это же время основавший монастырь бенедиктинок в Минске. К концу столетия к главному фасаду костела добавилась трехъярусная башня.
В XVII-XVIII веках при храме действовали больница и школа. Сегодня в Деревной работает Воскресная школа, где занятия проводятся на белорусском языке. Службы в храме тоже проходят на мове.
Мурованка. Церковь Рождества Богородицы
Одна из самых известных достопримечательностей Щучинщины вобрала в себя черты поздней готики и ренессанса. Ранее считалось, что оборонительная церковь появилась в этих краях в 1407 году, однако это результат фальсификации еще XVII века. Сегодня принято считать, что храм был воздвигнут в 1524 году.
В источниках встречается и другое название церкви в Мурованке — Маломожейковская. Дело в том, что ранее храм относился к соседней деревне Малое Можейково Лидского района.
Гродненская обл., Щучинский р-н, д. Мурованка
Церковь в Мурованке пострадала во время Тринадцатилетней войны с Москвой, а в 1706 году Карл XII лично приказал обстрелять храм: якобы местные жители отказались снабжать шведскую армию продовольствием и, опасаясь немилости, укрылись за вековыми стенами. Отреставрировали церковь только 2 столетия спустя.
В межвоенное время храм был переосвящен и стал католическим. К православным он вернулся уже в независимой Беларуси. Сегодня это центр прихода, объединяющего 8 деревень.
Первомайск. Кальвинистский сбор
До того, как обзавестись характерным советским названием, поселок в 6 км от Узды именовался Кухтичи. Известным с XVI века местечком владели сначала Ковечинские, позже — Завиши.
Предположительно кальвинистский сбор в Кухтичах появился в 1570-е при Матвее Ковечинском, книгопечатнике и близком друге Сымона Будного. Вскоре кальвинистский сбор, как водится, стал костелом. А вот после «сломал систему» и был переоборудован в семейную часовню-усыпальницу Завишей, просуществовавшую вплоть до Октябрьской революции. Советские власти после переоборудовали часовню в электростанцию.
Минская обл., Узденский р-н, п. Первомайск
Последней владелицей Кухтичей была Мария-Магдалена Радзивилл, урожденная Завиша-Кежгайло — выдающийся меценат и деятель белорусского национального возрождения. Она профинансировала издание первого сборника стихов Максима Богдановича, открыла несколько белорусскоязычных школ, учредила стипендии для белорусов, учащихся в Виленском университете, активно поддерживала деятельность Белорусской Народной Республики. Умерла в эмиграции в 1945 году. В 2017 году ее прах был возвращен в Беларусь: на время его разместили в кальвинистском сборе, после перезахоронили на территории костела Святого Роха в Минске.
Сморгонь. Костел св. Михаила Архангела
Еще один кальвинистский сбор на белорусских землях был построен в Сморгони в начале XVII века. Криштоф Зенович — видный политический деятель ВКЛ, владевший городом в те годы — был ярым кальвинистом и противником церковной унии. Однако уже при сыне Криштофа сбор стал католическим храмом.
Гродненская обл., г. Сморгонь
После восстания Калиновского костел был закрыт и переоборудован в православную церковь, а «за польскiм часам» снова стал костелом — типичный конфессиональный «пинг-понг» для Беларуси.
При Советах костел Михаила Архангела успел примерить на себя роль склада, магазина, выставочного зала. Благо, в наше время он вернулся к роли культового сооружения. Сегодня он принадлежит монашескому ордену салезианцев.
Чернавчицы. Костел Троицкий
Как и многие оборонительные храмы, костел в Чернавчицах является примером готико-ренессансной архитектуры. Однако многие усматривают в нем черты раннего барокко.
Брестская обл., Брестский р-н, д. Чернавчицы
Основателем костела был Николай Радзивилл Сиротка: к 1585 году он вернулся из большого путешествия по Италии и Ближнему Востоку и занялся глобальной перестройкой несвижского замка. Многие замечают сходство звонницы чернавчицского костела с отдельно стоящей замковой башней в Несвиже.
После восстания Кастуся Калиновского храм был переосвящен в православную церковь. Католическим он снова стал уже в межвоенной Польше.
Во время Второй мировой войны у стен костела проводились массовые расстрелы мирных жителей — об этом напоминает мемориальный знак справа от храма.
В советское время службы здесь не проводились, но участь стать складом его, все же, миновала. Сегодня костел, обновившись после реставрации 2010 года, действует по своему прямому назначению.
Комментарии
К моему стыду, ни в одной из них не был.
+++
Э/то Слуцкий костел.
Построен недавно. 20 лет всего как. Был там раза три. Это по дороге домой, на Солигорщину
Послал вам в блог статью.
Всегда уважал хороших экскурсоводов!