Александр Крушельницкий признал факт употребления мельдония?

Опубликовано 22.02.2018

На Олимпиаде в Пхенчхане Крушельницкий с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль.

Позднее стало известно о том, что его допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщает пресс-служба суда.

От слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) сам Крушельницкий отказался.

Как следует из решения суда, допинг-тесты спортсмена дали положительный результат на наличие в них запрещенного вещества мельдония, а сам атлет признал этот факт. "Спортсмен дисквалифицирован с олимпийского турнира, результаты, показанные командой олимпийских атлетов из России, аннулированы. Спортсмен исключен из числа участников Олимпийских игр, его аккредитация аннулирована", - говорится в решении.

Дальнейшее разбирательство продолжит Всемирная федерация керлинга. Перераспределение медалей остается за Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирной федерацией керлинга.

Российские спортсмены в матче за бронзу в дабл-миксте победили норвежцев со счетом 8:4. МОК должен до конца Игр передать бронзовые медали Кристин Скаслиен и Магнусу Недреготтену.

После аннулирования результатов Крушельницкого и Брызгаловой на счету команды олимпийских атлетов из России будет 12 медалей Игр-2018 (четыре серебряные и восемь бронзовых наград).

Первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин надеется на разумное решение по Александру Крушельницкому.

– Хотелось бы уточнить по сроку дисквалификации. Почему речь вообще зашла о сокращении срока с четырех лет до двух? У Александра же первый такой случай, а это всегда принимается во внимание.

– Приведу пример Марии Шараповой. Она тоже признала факт употребления мельдония, в итоге срок ее дисквалификации составил 15 месяцев.

Мы рассчитываем, что Международная федерация керлинга, которая будет выносить решение, все учтет. Они понимают, что мы вменяемые люди и признаем правила игры. Факт в том, что проба оказалась положительной. Медаль мы сдаем. Какая-то дисквалификация будет, и мы рассчитываем, что это стандартный срок в два года. А уже потом будем добиваться сокращения. Хотелось бы сократить до того же срока, как у Шараповой, если это возможно. У нас хороший диалог с федерацией.

Источник: Спорт-Экспресс (Андрей ШИТИХИН)

 

Эти слова Андрея Созина расходятся c его предыдущими высказываниями:

«На мой взгляд, это абсолютная провокация спецслужб. Никакого мельдония мы не получали, не принимали, это совсем не рабочая ситуация для керлинга. Мы можем еще понять какие-то другие специальные медикаменты. Но мельдоний никто не пил».

И с заявлением самого Крушельницкого: "Я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг".

Мария Шарапова официально и публично признала свою вину в употреблении мельдония после запрета и именно поэтому получила сокращенную дисквалификацию.

Столько уже было ложных версий от федераций и Крушельницкого, что трудно верить любым их словам.

Создается такое впечатление, что Крушельницкий признал свою вину, сознался в употреблении допинга - запрещенного вещества, но сделал это кулуарно - для спортивных чиновников, а свои заявления делает для болельщиков, если они у него еще остались.

Олимпийские медали у этой семейной пары отнимут, а затем чиновники будут договариваться о минимальной дисквалификации с международной федерацией керлинга.

Интересно, как будут с Крушельницким общаться его товарищи по сборной России, которых он обвинял в "допинговом терроризме"?

Как сообщал ранее Inside The Games, по словам Крушельницкого, мельдоний ему подмешал в напиток член сборной России, который не попал в состав на Олимпиаду. Об этом он делал соответствующее заявление представителям российской делегации.

 

Майя ГУСЕЙНОВА