Братья наши меньшие... войны.
                         
Собаки на службе в Красной Армии в ВОВ.Как их не вспомнить в 100-летие праздника.

Собаки во время Великой Отечественной войны использовались для выполнения различных задач: доставка боеприпасов и продуктов, охрана, поиск и вывоз раненых, минирование территории, разведка, истребление бронетехники, диверсии, установление связи...
 

В августе 1924 года в России была создана Центральная школа военного собаководства. Во время Великой Отечественной войны она стала основной базой по подготовке спецподразделений для боевых действий с применением служебных собак.
 
*****
Собаки-подрывники.

Собак учили быстро бросаться под технику с короткой дистанции, чтобы сразу оказаться в недоступной для пулеметов зоне танка. Во вьюк подрывника закладывали мину, которая содержала 3–4 килограмма взрывчатого вещества и специальный детонатор.
Погибали такие собаки быстро. Уже во время войны из-за отсутствия породистых псов, работе подрывника-"камикадзе" стали обучать и дворняг. Собаки-подрывники уничтожили более 300 вражеских танков – примерно две дивизии!
 
*****
Собаки- санитары.

Во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки-санитары, отыскивающие раненых, приносившие им воду, перевязочные материалы.
Пес-санитар по кличке Мухтар за время боевых действий вынес с поля боя около 400 тяжело раненных солдат. Обучал ее (и впоследствии стал проводником) ефрейтор Зорин. Спас Мухтар также и своего, контуженого взрывом снаряда, проводника.
Лайка, которую звали Бобик, вместе со своим проводником Дмитрием Троховым за три года военной службы вывезли с передовой около 1600 раненых. Проводник был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Что немного несправедливо, так как санитару за 80 солдат, вынесенных с поля сражения, давали звание Героя.
 
*****
Ездовые собаки 

В питомнике при военной школе «Выстрел» обучали и ездовых собак.
Ездовые собаки во время Великой Отечественной войны были очень важной частью транспортного соединения между армейскими подразделениями

Они на санях и тележках доставляли боеприпасы на передовую линию фронта
К концу войны насчитывалось немало упряжек, которые перевезли по 800-900 раненых, доставили на передовую по 20-30 тонн груза – боеприпасов, продуктов питания, медикаментов. Всего же ездовые собаки вывезли с поля боя 680 000 раненых солдат и офицеров, доставили на линию фронта 5862 тонны боеприпасов.
 
*****
Собаки-связисты.

Более 200 000 важных боевых донесений доставили собаки за неполных 4 военных года. Они протянули около 8000 км кабеля.
Пес по кличке Бульба работал связным на фронте. За все время войны передал более 1,5 тысяч депеш и положил сотни километров кабеля. А научил его этому ремеслу лагерный вожатый Тереньтев.
Пес-связист Рекс за один день три раза переплывал Днепр под шквальным огнем пулеметов и артиллерии, доставляя очень важные документы. И все это было в холодной ноябрьской воде.
 
*****
Собаки-миноискатели.

Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Более 4 000 000 мин было обнаружено собаками.
В конце 1940 года был создан первый небольшой отряд собак-минеров, а также разработана инструкция по их обучению. Собак, которые занимались разминированием минных полей в Советском Союзе, насчитывалось около 6 тысяч. За все время войны они разминировали около четырех миллионов зарядов разного рода.

Собаки помогают разминировать мост
 

За время своей службы пёс Джульбарс обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов...
Среди псов были рекордсмены, которые разминировали за всю войну около 12тыс. мин.
 
*****
Сторожевые собаки использовались в боевом и сторожевом охранении, в засадах для своевременного обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Собака без лая, а лишь натяжением поводка и поворотом туловища указывала направление грозящей опасности.

*****
Диверсионные собаки
Такой тип отрядов, как диверсионные собаки, во время Великой Отечественной войны применялся в отрядах СМЕРШа для поиска вражеских диверсантов, особенно немецких снайперов. Диверсионный отряд состоял из нескольких собак, стрелкового отделения, связиста и работника НКВД. Заброске такого отряда предшествовала тщательная и кропотливая подготовка, отбор и обучение. Собаки-диверсанты удачно выполняли не только задачи розыска, но и подрывали немецкие составы, даже во время движения.

 
В 14-й саперской бригаде служила собака-диверсант Дина , которая вошла в историю как участник «рельсовой войны» на территории Белоруссии. Будучи еще молодой, овчарка прошла очень хорошее обучение в военной школе собаководства. Свой талант овчарка успешно применяла на практике.
Так, в середине августа 1943 года Дина подорвала вражеский состав на перегоне Полоцк–Дрисса. Овчарка буквально вылетела на рельсы прямо перед приближающимся поездом, в котором находились немецкие офицеры, сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами детонатор и убежала в лес. В результате взрыва было уничтожено около 10 вагонов живой силы противника, а также выведена из строя железная дорога. Собака Дина во время Великой Отечественной войны провела еще десятки успешных диверсионных операций.
 
*****
Собаки-разведчики

Собаки, занимающиеся разведкой, проявили себя более чем отлично, особенно в таких операциях, как «Рельсовая война» и «Концерт». Такой тип боевых собак обеспечивал незаметность прохода разведчиков в тыл обороны врага и успешность их деятельности среди превосходящего большинства противников. Если в поисковой группе была собака-разведчик, то предупредить нежелательное боестолкновение с вражеской засадой не составляло никакого труда. Собаки-разведчики проходили специальную подготовку и никогда не лаяли. О том, что обнаружен отряд вражеских сил, собака сообщала хозяину только специфическими движениями корпуса.
Легендарный пес-разведчик по кличке Туман умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать смертельную хватку в затылок, после чего разведчики могли безопасно действовать в тылу противника. Также собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрыто проникнуть за линию советской обороны.
Пес по кличке Джек со своим проводником, ефрейтором Кисагуловым, прошли всю войну как разведчики. На их общем счету десятки захваченных «языков», среди которых были и офицеры. В такой комбинации человек и собака могли творить удивительные вещи.
 
*****
Архивные сведения истории Великой Отечественной войны хранят имена настоящих друзей человека. Подрывники Налет и Дик, разведчики Моряк и Джек, минеры Мальчик, Елик, Дик. Все они погибли…

Фронтовые подразделения собак:

На всех военных фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения:
17 батальонов собак-минеров;
14 отрядов собак – истребителей бронетехники;
37 батальонов ездовых собак;
2 специализированных отряда;
4 батальона связных отрядов
70 000 собак в годы Великой отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина…

Собаки на Параде Победы.

На Параде Победы за «коробкой» солдат с собаками шёл главный кинолог, который нёс на руках бойца 14-ц штурмовой инженерно-саперной бригады --собаку по кличке Джульбарс.
 

                        
                     
                    
Комментарии
В составе отряда находилось 150 служебных собак.
Возглавлял погранотряд майор Лопатин.
У села Легедзино 30 июля 1941 года отряд, прикрывая отход Уманской армейской группировки, принял свой последний бой.
Против 500 пограничников действовал полк фашистов.
Когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин бросил в рукопашный бой свой последний резерв – пограничников.
Пограничники в бой пошли со своими питомцами.
150 голодных овчарок Львовской пограншколы набросились на наступающих и, по сути, порвали полк фашистов в рукопашном бою.
Немцы, порубанные штыками и в прямом смысле покусанные, с рваными ранами, с воплями ужаса бежали с поля боя.
Все пограничники были убиты, никто не сдался в плен, погибли практически и все собаки.
По свидетельству очевидцев, те собаки, которые уцелели в этой мясорубке, остались верными своим хозяевам.
Они улеглись рядом и никого к ним не подпускали.
Только одна раненая овчарка смогла доползти до хаты и осталась у порога.
Люди ее выходили, а по ошейнику узнали, что она из специальной школы служебного собаководства капитана Козлова.
Страх немцев перед пограничными собаками был такой, что они затем перестреляли практически всех местных Бобиков и Жучек.
Только в 1955 году жители села Легедзино собрали воедино все останки пограничников и захоронили их в братской могиле у местной школы.
9 мая 2003 года на пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны, пограничников и кинологов Украины был установлен памятник воину и его верному другу – собаке.
Но как сложилась его судьба в стране победившего Майдана, где уничтожаются памятники воинам-освободителям, мы, увы, не знаем…
https://histrf.ru/biblioteka/book/kak-sobaki-porvali-polk-fashistov
Интересные факты.
Замечательный пост, узнала много нового, большое спасибо, Алексей!
Вам, заслужили!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все собаки были специально отобраны для участия в Параде, все имели богатый послужной список.
А вот Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение.
От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог.
Об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели.
Что и было сделано.
Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.
Комментарий удален модератором
Это мой дядя со своей собакой Кич.
Дядя погиб в 43-м. Ему было 18 лет.
Кич ждала его до 52-года.
Она поднималась по лестнице на школу, всегда в одно время, когда дядя Володя прибегал из города, где он учился, и сидела до темна.
На фронт взяли двух её щенков - Динку и Модуса.
А это рассказ дяди Володи Кич.
Фотографии взяты из книги моей сестры, изданной к 70-летию ВОВ.
Сергей Ерошенко
Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!
Связки мин и гранат
Разносили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!
Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.
И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!
Сергей Ерошенко.
У меня проза.
С.в..