Киевский царь

В 1879 году Сергей Юльевич Витте переехал в Петербург, где однако надолго он не задержался. В  феврале 1880 года Витте уже будучи начальником службы эксплуатации в администрации Общества Юго-Западных железных дорог переехал на жительство в Киев. Глава общества И. С. Блиох решил отправить Витте поближе к месту -- в Киев.

 

Приехав в Киев Витте занялся развитием железнодорожных узлов по всей территории Малороссии и Новороссии. В тоже время он хорошо знал, что если в Одессе он был "свой", то в Киеве он "чужой", поэтому не стоит зря терять время и навести мосты с киевской чиновничьей и капиталистической элитой.
 Похожее изображение
У С.Ю.Витте не было огромного капитала, этот недостаток он стремился компенсировать расширением своих деловых и личных связей
 
И Витте этим занялся. Граф оставил свои мемуары, где оставил весьма подробные и интересные воспоминания о своем жизненном пути, в частности о пребывании в Киеве. По мемуарам Витте видно, что у него была хорошая память. Ну а , что еще взять с человека много и охотно работавшего с большими деньгами.

Я отрывками  приведу наиболее важные сведения. Цитирую Витте:
"Когда я переехал в Киев, то генерал-губернатором и командующим войсками был генерал-адъютант Дрентельн. Этот Дрентельн был очень почтенный человек; во время последней Турецкой войны он был начальником тыла армии. До него начальником тыла армии был генерал Каталей, а когда Каталей умер, то на его место был назначен Дрентельн, который раньше командовал войсками Киевского военного округа. 
После войны, вместо убитого Мезенцева, Дрентельн был назначен шефом жандармов, а когда явилась "диктатура сердца" Лорис-Меликова и III отделение было соединено с министерством Внутренних дел, то Дрентельна назначили командующим войсками в Одессе, а из Одессы он был переведен генерал-губернатором и командующим войсками в Киев, как раз за насколько месяцев до моего туда приезда
...................................................................
Затем после смерти Дрентельна они все переехали в Петербург и молодой Дрентельн поступил в Преображенский полк, где он все время и находился. Ныне он состоит помощником начальника походной Канцелярии Его Величества; это один из самых близких людей к Государю. - Я об этом упомянул потому, что, конечно, со временем Дрентельн будет один из самых близких сановников при Дворе, при Особе Государя. Этому способствуют следующие обстоятельства:
1. Государь сам служил в Преображенском полку и знал там раньше Дрентельна; 
2. Государь знает, что Отец Его Александр III очень благоволил к отцу Дрентельна; 
3. Дрентельн человек во всяком случае культурный, потому что все таки он прошел университет и кончил курс очень хорошо; 
4. но едва ли не самое главное обстоятельство, которое дает ему возможность держаться твердо при дворе, это то, что он не имеет жены, а следовательно, благодаря этому избегаются такие обстоятельства, которые постоянно возбуждают различные мелкие интриги"
 Картинки по запросу Александр Романович Дрентельн
Александр Романович Дрентельн, российский немец, генерал-губернатор Юго-Западного края
Знакомство с ним был особенно полезным, потому что он был очень близок к будущему императору Александру 3
 
Следующим, кого упомянул Витте был видный юрист Л.А. Куперник. Витте пишет:
" Говоря о Дрентельне, я вспомнил следующий забавный эпизод, который случился в Киеве с номинальным редактором тамошней либеральной газеты "Заря", присяжным поверенным Андреевским, в то время, когда я и Дрентельн жили там.
Действительным редактором этой либеральной газеты был. присяжный поверенный из евреев - Куперник (дочь которого - довольно известная литераторша), а фиктивным редактором этой газеты "Заря" был, как я уже сказал, Андреевский, который писал в этой газет фельетоны."

Работал присяжным поверенным сначала в Москве, затем в Одессе и Киеве. Быстро приобрёл репутацию выдающегося адвоката-криминалиста и выступал во многих громких судебных процессах. Как публицист, он сотрудничал в «Юридическом вестнике», «Юристе», «Заре», «Киевской газете», «Киевских откликах», одесских газетах. Его фельетоны на темы общественного характера нередко искрились остроумием.
Похожее изображение
Лев Абра́мович Купе́рник, был выходцем из еврейской семьи и лучшим адвокатом на всем юге и юго-западе России
Куперник активно занимался публицистикой, его статьи регулярно появлялись в киевских и одесских газетах
 
Витте пишет еще об одном важном знакомстве:
"Служа на железной дороге, я в то же время состоял и чиновником особых поручений при генерал-губернаторе графе Коцебу (Как известно, впоследствии граф Коцебу был генерал-губернатором и командующим войсками в Варшаве, где и умер.).
И вот в это время, когда граф Коцебу жил в Одессе, он однажды заболел и довольно сильно; из Киева выписали доктора, известного профессора Меринга, который прописал графу Коцебу лекарство и между прочим рекомендовал ему следующий странный и оригинальный способ лечения."
Картинки по запросу Па́вел Евста́фьевич Коцебу́

Граф Па́вел Евста́фьевич Коцебу́, российский немец был начальником и хорошим знакомым С.Витте

Большой интерес для Витте очевидно представляли родственники императорского дома, проживавшие в Киеве, а таковые были. Витте далее пишет:

"Во время моего пребывания в Киеве там жила Великая Княгиня Александра Петровна, супруга Великого Князя Николая Николаевича (старшего), сестра принца Ольденбургского и мать великих князей (которые теперь играют роль) Великого Князя Николая Николаевича (младшего) - главнокомандующего войсками петербургского военного округа и Великого Князя Петра Николаевича, который еще недавно был начальником военного инженерного ведомства и инспектором военных инженеров.
Великая Княгиня Александра Петровна не была особенно счастлива в браке. Имела двух сыновей, а затем с своим мужем не жила.
Великий Князь Николай Николаевич старший (его звали "старшим", в отличие от его сына тоже Николая Николаевича, которого зовут "младшим"), как известно жил с танцовщицей Числовой и от нее прижил дочь, которой была дана фамилия Николаевой; теперь она замужем за князем Кантакузеном и в царской семье - по крайней мере Великий Князь Михаил Николаевич и вообще все Михайловичи - ее признают как бы за родственницу."
Картинки по запросу Великая Княгиня Александра Петровна
Великая Княгиня Александра Петровна

Витте сумел войти в общество Великой Княгини, ее царственных родственников. Он пишет:
"Все жившие в Липках, занимавшие, если можно так выразиться, видное положение - представлялись Великой Княгине, - в том числе и я с женою. Великая Княгиня просила меня с женою бывать у нее и без ее приглашения по вечерам. Я часто бывал у Великой Княгини, причем ее я или совсем не видал, или в тех случаях, когда служилась вечерня, видел мельком.
Большею частью мы играли в карты и ужасным любителем карточной игры (мы играли по очень маленькой в винт) был священник Лебедев. И Великая Княгиня, приглашая несколько человек приходить по вечерам играть в карты, очевидно, имела ввиду сделать этим удовольствие священнику Лебедеву. Иногда во время игры ее привозили на кресле.
Во время пребывания Великой Княгини в Киеве к ней часто приезжали ее сыновья - Великий Князь Николай Николаевич, теперешний главнокомандующий С. Петербургского военного округа, и Петр Николаевич. Первый был тогда капитаном Генерального Штаба - даже не флигель-адъютантом, а второй только что был произведен в корнеты (тоже не был флигель-адъютантом)."

Витте вспоминает еще об нескольких интересных знакомствах:
" Кроме двух сыновей - Великих Князей - Николая Николаевича и Петра Николаевича, я там еще встретил и познакомился с принцем Константином Петровичем Ольденбургским. Константин Петрович приехал с Кавказа (из Кутаиса), где он командовал полком; с ним приехала и его жена - имеретинка, которой был дан графский титул гр. Зарникау; в настоящее время она живет в Петербурге.
Когда Константин Петрович приезжал в Киев к своей сестре, то было видно, что она его очень любит - но стоило поговорить с Константином Петровичем хоть раз, чтобы убедиться, что это кутила, находящейся по уши в долгах. Когда он был в Киеве, он сумел познакомиться с (Львом) Бродским, очень богатым евреем, был несколько раз у него и, конечно, призанял денег.

Вернул ли он ему деньги или не вернул, я не знаю."
 Похожее изображение
Немецкий Принц Константин Петрович Ольденбургский был кутилой, имевший долги, в Киеве он занимал деньги у еврейского олигарха Л. Бродского
 
Тут самое время подойти к самому царю Киева. Все эти вышеперечисленные Дрентельны, Куперники, Коцебу и пр. были известными и влиятельными людьми, но они не имели баснословных богатств. Их состояния были ничтожны по сравнению с состоянием Л. Израилевича Бродского

Если Витте хотел найти киевского царя, то ему стоило искать именно Л.И. Бродского, из еврейской династии Бродских.


Картинки по запросу Особняк Бродского на ул. Институтской
Этот особняк на Институтской 12, был домом богатейшей семьи Киева -- Бродских

 

Бродские это династия сахарозаводчиков, промышленников и общественных деятелей еврейского происхождения, основанная в начале XIX века.
Корнями она уходила очень глубоко. Бродские вышли из города Броды в Галиции. Их прежняя фамилия была Шор. В этой семьи были многие знаменитые раввины и общественные деятели.
Похожее изображение
Израиль Маркович Бродский, он начал свой бизнес в Одессе, но потом перенес его в Киев, став богатейшим жителем

Основатель династии Израиль Бродский сначала занимался бизнесом в Одессе, где семья владела несколькими сахарными заводами, либо купленными ими, либо построенными.
Картинки по запросу одесса бродский сахарный завод
Сахарный завод Бродского в Одессе

Витте пишет: 
"В то время, как я жил в Киеве, среди евреев, - которых тогда там жило довольно большое количество, - главным был Бродский. Это был на вид очень почтенный старик, напоминавший собою по наружности библейского патриарха; вообще наружность его была совсем не еврейская. 
Он был чрезвычайный богач и, главным образом, нажился тем, что имел много сахарных заводов и имений, связанных с этими заводами. Можно сказать, что он был один из самых главных капиталистов всего юго-западного края."
В 1880-х гг. династии Бродских принадлежало 9 заводов, в разных городах, включая Киев и Одессу. Главой семейства был Израиль Маркович, а его помощниками и наследниками сыновья Лазарь и Лев.
Бродские не ограничивали себя лишь сахарными делами, это была лишь часть их бизнеса. Лазарь Бродский работал был акционером почти всех крупных предприятий Киева.
Например Бродские стали владельцами крупнейшей мукомольни в  Киеве, известной как Мельница Бродских.
В апреле 1870 года Израиль Бродский купил в Киеве на Подоле мельницу, передоверил управление сыну Лазарю, которая стала называться его именем — мельница Лазаря Бродского.
Картинки по запросу мельница Лазаря Бродского
Мельница Лазаря Бродского, крупнейшее мукомольное предприятие Киева

Бродские также  владели предприятиями, производившими алкогольную продукцию -- пивоваренным и водочным заводами по улице Жилянской, 47 (там теперь гормолзавод №1). Кроме того Бродский был   пайщиком Хамовнического пивоваренного завода (Москва).

Лазарь Бродский был учредителем и председателем правления Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, членом совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директором Киевского общества водоснабжения, членом комитета фондовой биржи, членом совета Общества взаимного кредита.
Бродские владели соляными промыслами в районе Одессы и угольными шахтами в Екатеринославской губернии.

Лазарь Израилевич Бродский, богатейший житель Киева и один из богатейших жителей России
В Киеве не было ни одного крупного предприятия где Бродский не присутствовал бы как владелец или совладелец

Свое сказочное богатство он тратил на приумножение своего богатства и  на помощь еврейской общины.
Бродский стал создателем крупнейшей торговой площадки Киева -- Бессарабского "крытого" рынка, где была сосредоточена торговля города. Лазарь Израилевич Бродский распорядился полмиллиона рублей собственного капитала направить на строительство и развитие крытого рынка на много лет вперед. Бродский поставил городским властям условие -- доходы от аренды помещений должны уходить на содержание Еврейской больницы, еврейского ремесленного училища и  ряда других заведений на которые имел виды Бродский.

На деньги Бродского в Киеве возвели еще много зданий. Возвели Дом промышленности , школу коммерции. Лазарь Бродский дал 125 000 рублей на создание политехнического института. На его деньги возвели здание киевского театра оперетты.
Похожее изображение
Здание оперного театра. Построено строительной компанией Гинзбурга на деньги Л. Бродского

Один из корпусов Киевского Политехнического института, построенного на деньги Бродского

Бродский мог себе позволить тратить по 50, 100 и более тысяч рублей на многочисленные пафосные постройки, в то время как средняя зарплата рабочего в России составляла 20-25 рублей, учителя 25, городового 20, а полковник в армии 325 р.
Зарплаты рабочих, учителей и полковников для Бродского это были  не деньги, а жалкие крохи которые он не считал
Полковник с з\п в 325 руб. в месяц  должен был пахать на службе 40 лет, чтобы заработать 150 000 рублей, при этом не тратя з\п, не питаясь, не платя за жилье и пр.
 
Почти каждую крупную стройку на деньги Бродского возводила строительная компания Льва Борисовича Гинзбурга -- «Строительная фирма Льва Гинзбурга».
 Картинки по запросу Лев Борисович Гинзбург
Лев Борисович Гинзбург, еврейский строительный магнат Киева, один из богатейших его жителей
 
Гинзбург возвел много зданий, наиболее известные из которых --Небоскрёб Гинзбурга, или Дом Гинзбурга , 12-этажный небоскрёб, стоявший в Киеве в начале XX века. Вошёл в историю как первый небоскрёб Украины.
Гинзбург построил здание современного Национального банка Украины, нынешний Национальный художественный музей Украины, Дом филармонии, многое другое. 
Картинки по запросу здание национального банка украины старые фот
Здание Госбанка в Киеве, построенное Л. Гинзбургом, ныне это нац. банк Украины
Картинки по запросу здание национального банка украины старые фот

Небоскреб Гинзбурга, первый небоскреб на территории Малороссии

Все не бескорыстно разумеется. И Бродский и Гинзбург везде искали выгоду.   Бродский много чего строил. Но всегда особое место у Бродского занимали синагоги.  Лазарь Бродский возвел в Киеве две синагоги -- Купеческую и большую Хоральную.
Картинки по запросу Купеческая синагога на подоле
Купеческая синагога на Подоле, в Киеве, построенная на деньги Бродского

Похожее изображение
Картинки по запросу синагога бродского внутренний вид
Большая Хоральная Синагога в Киеве, старый вид, построенная Л. Бродским

Картинки по запросу фото хоральная синагога в киеве
Хоральная синагога, наше время

Империя Бродских была одной из крупнейших капиталистических империй, а ее владелец был не только царем Киева, а наверное царем всей Малороссии. Витте установил с Бродскими тесные отношения и даже когда покинул Киев, никогда не забывал о своих новых "друзьях".