Страна осталась без мусора
Интересная статья попалась мне в интернете решила поделиться с вами в нашей рубрике "Рассказываем обо всем, без политики"
Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации с других стран. О том, насколько налажена система переработки мусора в Стокгольме, расскажем на примерах.
В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постоянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения.
Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И аж после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества.
Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют.
Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции в Швеции абсолютно бесплатные.
В Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется "деконструкция".
К примеру, при сносе старого здания машины "откусывают" куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый.
За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.
Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку.
Нехватка мусора в Швеции - пока единственная проблема в стране, связанная с отходами. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. Но соседняя Норвегия выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год.
Шведы придумали не только, как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и то, как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.
Комментарии
У нас тоже сейчас пытаются ввести такой разбор мусора, и начинают в разных областях строить мусоросжигающие заводы. Вообще это, конечно, большая проблема переработки мусора.
Удивила тем, что у них невыгодно покупать одноразовые подгузники.
Они, судя по её рассказу в пять раз дороже многоразовых.- сильнее загрязняют природу.
Пусть возьмут у нас!
В нашей Великой стране свалки и проблемы с мусором!
Леность?
Не люблю мокрое ведро и крышку оного.
Двойное ведро с педалью. В ведро вставляем пакет с завязками.
Очистки, объедки складываем в мешочки целлофановые и в этот пакет бросаем, туда же идут коробки упаковочные.и , если войдет бутылки. Если нет, бутылки постоят рядом. Момент - вынимаешь пакет из ведра. бросаешь в него еще и бутылки . Мусор не должен стоять долго.
Приходишь к бачкам и, не запачкав рук , рассортируешь.
Ведь не каждый день бутылки, коробки большие.А тем более в семье - идешь- прихвати мусор. Не ведро, конечно, приличный на сборках пакет.:-))
Интересно что в туристических центрах на улицах всегда много бывает мусора, я замечала, люди как то странно себя ведут.
Но Вы не сортируете- пень- матушка!
Не со мной живете- надоела бы "проповедь". :))
Сортировать удобно у контейнеров.
Комментарий удален модератором
А у нас власти места под свалки ищут.
---------------------------------------------------
Спасибо, Сенди, за информацию!
Я давно стараюсь сам готовить полуфабрикаты. В этом случае не покупаю упаковку. Получается двойная экономия.
Еще я слышал, что в скором времени, в Питере, запретят мусоропроводы. У нас около дома есть павильон, закрытого типа, для сбора мусора. Пользуются этим только жильцы. Я туда отношу ненужные вещи, а через десять минут они исчезают. Проверял специально. Вот это чудо.