Китайский патруль

В то время как США сосредоточили свое внимание на северокорейском кризисе, в Восточной Азии возникли предпосылки для еще одной взрывоопасной конфронтации. Китай принимает все большее число мер по запугиванию Тайваня, подчеркивая, что любые надежды на независимость являются нереалистичными и неприемлемыми. Звучат предупреждения о том, что Китай использует силу, если это необходимо, для противодействия любым сепаратистским шагам со стороны Тайваня. Также возможно резкое увеличение количества и масштабов военный учений в Тайваньском проливе и других близлежащих районах. Особое внимание уделяется акваториям спорных островов.

Корабли морской полиции КНР провели патрулирование акватории спорных с Японией островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Информацию об этом распространило в среду, 21 февраля, Государственное океанологическое управление Китая. При этом в Токио при канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ был создан штаб для анализа данного инцидента.

11 января министерство иностранных дел Японии заявило протест КНР из-за приближения кораблей ее ВМС к спорным островам Сенкаку. Тогда морские силы самообороны Японии накануне зафиксировали присутствие иностранной субмарины и китайского фрегата в водах возле островов.

Военные маневры вызывают особые опасения. По данным тайваньских СМИ, в 2017 году Китай провел 16 военных учений в районе Тайваня, хотя в 2016 году прошло всего восемь военных учений. Военно-морские учения и учения ВВС КНР завершились в январе 2018 года, когда через Тайваньский пролив прошла флотилия, включая авианосец КНР.

Пекин направил сотни миллиардов долларов на модернизацию своих вооруженных сил. Особое внимание было уделено разработке противокорабельных ракет. Сегодня вмешательство США все еще, вероятно, будет успешным, но оно будет связано с большим риском. Еще через несколько лет перспективы успеха будут еще более неопределенными.