Одесский царь
Награды человека полученные им при жизни и даже после смерти часто наиболее красноречиво о жизненном пути того или иного лица. Одним из таких людей был С. Ю. Витте, министр финансов и премьер-министр России.
Он был удостоен ряда высших наград Российской Империи наивысших наград Германии -- Ордена Прусской Короны, Орден Черного Орла и наконец самого высшего Ордена Красного Орла.
За что же Германия присуждала ему эти ордена? Сам Витте писал в своих мемуарах, что понятия не имел за что его так любили немцы. Однако его была за что любить, ведь его политика так или иначе соответствовала интересам правящей династии России, Германии и крупного капитала.

Потомственный дворянин С.Ю. Витте
Как известно Витте с 1870 г. работал в управлении Одесской железной дороги, возглавлял службу эксплуатации, в этом ему помогли связи отца, дружба с министром путей сообщения Бобринским. В те годы в условиях железнодорожного бума работа в железнодорожной сфере открывала самые широкие горизонты, позволяя устанавливать самые тесные связи с высшими кругами общества.
Витте в течение следующих лет установил связи с такими важными людьми как банкир А. Рафаилович, И.А. Вышнеградский, в то время член правления Общества Рыбинско-Бологовской железной дороги, член правления Общества Киевско-Брестской железной дороги, бароном Николай Егорович Врангелем (отец П. Врангеля), как Адольф Ротштейн, работником и будущим руководителем «Санкт-Петербургского международного коммерческого банка» и Иваном Станиславовичем Блиохом.
Первый из них Александр Федорович Рафалович. В 1878 г. оставил государственную службу и переехал в Одессу, где возглавил Торговый дом «Федор Рафалович и К°» , крупнейшую частную организацию Одессы, был председателем Бессарабско-Таврического земельного банка и Торгово-Промышленного банка. Он был Высочайшим соизволением 13 января 1888 г. был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени

Александр Рафаилович, глава еврейского банковского дома Рафаиловичей был богатейшим человеком Одессы
Именно в Одессе начинал свою карьеру сам С.Ю. Витте

И.А. Вышнеградский возглавлял ряд обществ ж\д сообщений, оттуда он перешел в минифин и взял С. Витте с собой
Поэтому политика Витте также можно назвать протеже Вышнеградского
Третий из упомянутых мною лиц Николай Егорович Врангель, он потомственный дворянин ушёл в бизнес, первоначально в Русское общество пароходства и торговли. В течение карьеры он поднялся до позиций председателей и членов советов правлений крупнейших акционерных обществ, занимавшихся золотодобычей, нефтедобычей и прочей деятельностью.
Николай Врангель оставил такое воспоминание об тех днях:
" В финансовых кругах, которые мне были нужны, у меня близких знакомых не было. Но Витте меня свел с Ротштейном, и вскоре я там стал не чужой. Сергея Юльевича Витте, в то время всесильного министра финансов, я знал с 1877 года, еще когда он служил в Одессе в Русском обществе пароходства и торговли.
Вспоминаю одну встречу с ним, много лет тому назад. Витте тогда заведовал коммерческою частью Юго-Западных железных дорог"

Потомственный дворянин, барон Н. Врангель был видным бизнесменом, Витте познакомил его с А. Ротштейном
Четвертый это Ротштейн.

Еврей Адольф Ротштейн был руководителем крупнейшего банка страны, В России он также представлял интересы Ротшильдов и Мендельсонов, он был близким другом Вышнеградского, Врангель, Витте, Блиоха
Ну и пятый это Иван Станиславович Блиох, он родился в Варшаве в семье польского еврея. Работал в банке Теплица в Варшаве, затем переехал в Петербург. Он стал важным банкиром, работал с организацией «Главного общества российских железных дорог», был учёного комитета министерства финансов. 22 ноября 1883 года возведён в дворянское достоинство.

Иван Блиох, сын варшавского еврея приехал в Россию и ста крупной воротилой большого бизнеса

Герб дворянского рода Блиох
Блиох, несмотря на свое еврейское происхождение сумел получить дворянский титул, став основателем дворянского рода Блиохов
Пока Витте работал в Одесской железной дороге, он тесно сотрудничал с Рафаиловичами. Их бизнес был абсолютно разным - сдача благоустроенных квартир, торговые операции на бирже, контроль за судоходством, за ж\д перевозками и банковские операции.
Отдельно стоит упомянуть о доходном доме Рафаиловичей. В середине 1880-х они держали Доходный Дом на Воронцовском переулке 4. Они сдавали квартиры в доме состоятельным людям, которые могли себе это позволить -- богатым дворянам, чиновникам, капиталистам, юристам. Позволить дом с водоснабжением, ванной, санузлом, отоплением и прочими удобствами, не доступными большинству населения страны.
Семью Витте много связывало с этим домом. там до смерти (с 1894 до 1902 гг.) жил брат С. Витте Борис Витте, сам Витте также жил в этом доме находясь в Одессе.



Доходный дом Рафаиловичей, современный вид
Другим, более важным активом Рафаиловичей был Одесский порт. Именно этот порт (2-й по объему торговли)был одной из самых стратегических торговых точек, куда шел экспорт природных ресурсов Российской Империи, прежде всего зерно, лес, сырая нефть. И там же поступал огромный импорт самых разных товаров.
Хитрый банкир проделывал сложную, но в тоже время простую операцию -- он действуя через банковские схемы принимал вклады населения на закупку и экспорт зерна, а вырученную прибыль он давал в долг зарубежным клиентам, получая впоследствии 2-ю и 3-ю выгоду.

Морской порт Одессы был наиважнейшей перевалочной базой, Рафаилович управлялся с денежными потоками
Схема экспортной торговли зерном действовала так:
1) Кулак отбирает крестьян произведенное зерно и продает его на рынке перекупщикам
2) Перекупщики по железным дорогам в крупнейшие порты (Петербург и Одессу)
3) Перекупщики продают его на товарной бирже
4) Новые владельцы зерна продают его иностранным покупателям
Именно крестьянство стало основным источником дохода для очень многих лиц -- царизма, кулаков, банкиров, торгашей разного пошиба. Своим трудом они обогащали как деревенских кулаков, как дворянскую знать, так и еврейских банкиров.

Бедные крестьяне царской России явно не знали хруста французской булки, но знали недоедание и голод


И не знали они удобств, как их знали постояльцы доходных ломов
Максимилизация прибыли (банальная жадность) просто "ынуждала" все более и более гнать зерно за границу. Вот некоторые данные из источников того периода.



От масштабов вывоза хлеба непосредственно зависели прибыли Рафаиловичей, Менделевичей и им подобным банкирам
Они не желали упустить ни рубля их получаемой ими прибыли, требуя усиления экспорта за границу
И богачи голода не знали. Если Рафаилович отвечал за финансовую составляющую, то перевозкой же товаров занимались ряд компаний, принадлежавших таких крупным судовладельцам, как Феодор Павлович Родоканаки.

Российский грек Ф. Родоканаки имел собственный флот в 49 судов, кроме того он был соучредителем Петербургского банка, директором которого был А. Ротштейн
За контроль над денежными и торговыми потоками Рафаиловичам пришлось вести борьбу с конкурентами, наиболее опасными из которых были еврейские банкиры Левинсоны, во главе которых стоял Герман-Меер Абрамович Левинсон, ). Одесский купец 1-й гильдии с 1881 года. Владелец торгового дома "Г.М. Левинсон и К°".
Большим преимуществом Левиносов было то, что они владели крупнейшей типографией. Почти вся Одесса писала на бумаге произведенной Левинсонами. Пользуясь наличием типографии Левинсоны впоследствии стали крупнейшими владельцами одесских газет. Торговый дом владел также граверным и стереотипным заведениями.

Левинсоны стремились урвать свою нишу в торговых операциях, став головной болью Рафаиловичей
Кроме Левинсонов были и другие претенденты на "трон" Одессы, такие как еврейский торговый дом Менделевичи. Моисей Яковлевич Менделеевич — купец первой гильдии, член хлебоконтрольной комиссии при Одесской торговой бирже, был владельцем ряда строений, сред которых наиболее знаменит одесский "Пассаж".

Знаменитый "Пассаж" Менделевичей, где располагались лучшие магазины города и лучшая гостиница


Благодаря месторасположению — в самом центре города, до большевистского переворота в Пассаже находились самые солидные магазины города:
ювелирный — Я. Кохрихт, парфюмерный и галантерейный — Л. Аудерского-младшего, белья — В. Кацмана, граммофонов и музыкальных инструментов — Л. Иозефер, гастрономический — Г. Беккеля, галантереи — Я. Гальперина, посудный — «Товарищества М. Кузнецова», книжный— «Нового времени» А. Суворина, почтовых открыток — Г. Эйшиского, кроме того в здании «Пассажа» находилась "Придворная фотография «Пассаж» Я. Белоцерковского.
Если Рафаиловичи были королями в мире финансов, то Менделевичи бесспорно в мире розничной и оптовой торговли

Особняк Менделевичей на Маразлиевской под номером 28, современный вид
Но несмотря на все это именно Рафаиловичи были королями Одессы. Тут находились главные финансовые учреждения, принадлежащей им империи.

Бессарабско-Таврический банк Рафаиловичей, его штаб квартира также была в Одессе, на улице Пастера 25
Если бы тогдашние жители Одессы прошли бы на Екатеринискую площадь 4а, то увидели бы там доходный дом некой Бродской, который Рафаиловичи выкупили, где с 1889 г. находился офис Торгово-промышленного банка, учредители которого были сами братья А.Рафалович, Г.Рафаловичи, а также и другие видные еврейские финансисты С.Зусман, О.Хаис и Д.Гинзбург.

Современный вид бывшего доходного дома Бродской, ставшего офисом Торгово-промышленного банка Рафаиловичей, Зусманов, Хаиса, Гинзбургов
Если бы жители и гости Одессы прошли бы на Пушкинскую улицу, то нашли бы один из дворцов Рафаиловичей

Дворец Рафайловичей на Пушкинской, на этой улице рядом с ними соседствовал влиятельный еврей Николай Самойлович Перец, гласный Городской Думы города

Особняк Н.С. Переца, на этой же улице находился еще один особняк Рафаиловичей, выкупленный ими у бывшего министра финансов молдованина А. Абаза

Бывший дворец Абаза, ставший дворцом Рафаиловичей

Внутренности дворца Рафаиловичей






Если бы жители или гости Одессы прошли бы по адресу ул. Гоголя 2 то нашли бы там великолепный дворец построенный 1852 году для шляхтича Зенона Бржозовского, однако позже выкупленного отцом А. Рафаиловича, банкиром Федором Абрамовичем Рафаловичем.


Фамильный особняк Рафаиловичей на ул. Гоголя 2, откуда они управляли своей империей
......................................................................................................
Отпахав 9 лет в Одесской железной дороге и накопив нужные связи, в 1879 г. Витте был переведен в Петербург, где получил должность начальника эксплуатационного отдела при правлении Общества Юго-Западных железных дорог (в состав которого, помимо Одесской, входило ещё четыре дороги — Харьковско-Николаевская, Фастовская, Киево-Брестская и Брестско-Граевская). Именно в этом обществе занимал высокую должность И.С. Блиох.
Правой рукой Блиоха был профессор И. А. Вышнеградский. Однако покинув Одессу Витте никогда не забывал Рафаиловичей. Он хорошо помнил кому он многим был обязан и был готов прийти к ним в трудную минуту на помощь.
Комментарии