Сборная Франции выиграла смешанную эстафету на ОИ-2018

Сегодня, 20 февраля, в Пхенчхане смешанной эстафетной гонкой продолжилась программа соревнований у биатлонистов на Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

Олимпийскими чемпионами в классической «смешанке» стали спортсмены сборной Франции со своим лидером-финишером Мартеном Фуркадом. Второй результат с одним штрафным кругом и одиннадцатью дополнительными патронами продемонстрировали норвежские биатлонисты! Бронзовые олимпийские медали в корейской mix-эстафете завоевали атлеты команды Италии! 

Немцы упустили свою очередную олимпийскую медаль на последнем огневом рубеже, когда Арнд Пайффер допустил аж четыре промаха и зашел на штрафной круг. Напомним, у немецких биатлонистов на этих Играх в личных гонках уже три золотых медали, одно серебро и две бронзы. 

Сегодняшняя гонка — это был главный и последний старт для биатлонистов сборной России (OAR) на Играх-2018! Именно на эту дисциплину возлагали максимальные надежды наши тренеры и биатлонные эксперты. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Россияне выступили неудачно. Напомним, в связи с известными событиями Россию в Корее представляли всего четыре биатлониста: Бабиков, Елисеев, Акимова и Кайшева. Поэтому у нашей команды не было вариантов и за олимпийские награды в смешанной эстафете боролся именно этот российский квартет, кто был приглашен МОК на ОИ-2018. Ульяна Кайшева бежала первый этап, второй — Татьяна Акимова, на третьем этапе боролся Антон Бабиков, а финишировал в гонке Матвей Елисеев.
 

Олимпийские игры-2018. Пхенчхан (Южная Корея), 20 февраля
Смешанная эстафета. 2x6/2x7.5 км, восемь огневых рубежей, штрафной круг 150 м

1. Франция (0+4) — +1:08:34,3
2. Норвегия (1+11) — +20,9
3. Италия (0+7) — +26,9
4. Германия (1+7) — +27,2
5. Республика Беларусь (0+3) — +55,5
...
9. Россия (Акимова, Кайшева, Бабиков, Елисеев) (0+10) — +2:14,8

Подробные результаты смешанной эстафеты на Олимпиаде, как всегда в разделе «Результаты биатлона» 

Интервью биатлонистов и тренеров после «смешанки» на ОИ-2018 в Корее 

Ульяна Кайшева

«Самочувствие было абсолютно другое, несравнимое с другими гонками. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, что проработалась в прошлые разы. Возможно, массовый старт больше подстегивает, мотивирует. Сейчас мне кажется, что у меня остались силы и я могла бы пробежать еще лучше. Но когда была на трассе, я выжимала все, что имела. Накануне у нас был командный ужин. Вместе съездили к океану, посмотрели на воду, поиграли в игровом зале. Раскрепостились немножко. Мне это помогло», — сказала Кайшева в эфире «Матч ТВ».

Рикко Гросс (старший тренер мужской сборной России)

«Все знают, что мы потеряли много ребят. Показать более высокий результат для нас в настоящий момент не слишком возможно. Все старались заявить в этой гонке своих сильнейших атлетов, а у нас этих сильнейших просто нет. Это тяжелая ситуация, причем не только для тех, кто не поехал на Игры, но и для тех, кто выступал здесь. Если бы вы были спортсменами, то прекрасно понимали бы, что такое пытаться бороться за результат, когда вокруг тебя нет сильной команды. Это было очень тяжело для наших молодых спортсменов, это оказалось очень тяжелой ношей для них», — рассказал Гросс корреспонденту rsport.ria.ru

Татьяна Акимова

«Самочувствие было лучше, чем в масс-старте — вообще другое состояние. Пыталась за кем-то держаться, догонять, но все равно отставание довольно большое. Учитывая свой опыт, начала аккуратно. Потом начала врабатываться, старалась врабатываться. Работала, терпела. Пробежала — вроде бы тяжело, но вроде бы можно бежать еще. Утром не поехала к морю с командой — решила отдохнуть. Для меня перед соревнованиями лучше быть в покое», — рассказала Акимова в эфире «Матч! Арена».

Антон Бабиков

«Результат прогнозируемый, но не ожидаемый. Мы верили, что сможем избежать ошибок и быть выше. Борьба была плотная даже на третьем этапе. Старался работать каждый круг на максимуме, у нас мало других вариантов. Мы однозначно могли быть рядом, будь здесь наши лидеры. Они бились бы по-настоящему. Фуркад и норвежцы перед стартом думали бы о нашей команде, как о главных соперниках. Утром мы ездили на море втроем: я, Елисеев и Кайшева. Не знаю, почему Таня Акимова не поехала. Мы редко встречаемся с девочками, они живут на другом этаже. Не в другом городе, но это не ко мне… Не я должен их настраивать на гонки. Я пытался каким-то образом быть более командным с ними — может, тут и наша вина… Но и не вина девочек. Это трудно сделать на Олимпиаде, раз и сделал. Немцы или итальянцы не здесь, на Олимпиаде, становятся такими. Они так живут на протяжении всей подготовки и всего сезона. Когда каждый в команде сам по себе, однозначно тяжелее. Каждый отдельно борется со своими эмоциями. А они — команды, в своем коконе, в панцире все вместе защищены. Ну ничего, значит, так нужно, мы пройдем через это. Нужно извлечь уроки — не просто поговорили об этом, пообижались на кого-то. Каждый из нас может внести свою лепту в то, чтобы изменить это. Нужно, чтобы каждый из нас это понял и постарался сдвинуть все это вперед», — рассказал Бабиков в эфире «Матч! Арена».