Капуста в кляре

         Вот и до капусты дело дошло. Часто это блюдо называют капустным шницелем. Но ведь шницель - это тонкий пласт мяса (телятины, свинины или баранины), планированный в сухарях или в муке, и обжаренный методом глубокого погружения в масло. В отличие от отбивной, мясо не отбивается. Есть еще один вид шницеля - рубленный. Напоминает котлету. Название «шницель» относится к блюду венской кухни, приготовленному из телятины. По-немецки шницель означает кусок, ломтик. Поэтому для капусты это немного громко, лучше назвать как есть – капуста в кляре. Быстро, просто и вкусно. 

          Сам процесс можно описать парой предложений. Нужен маленький кочан капусты, масло растительное для жарки, яйца, мука, соль, перец, - для кляра и сухари для панировки. Дело в том, что кляр может быть любым, я не заморачиваюсь особо, беру просто яйца, муку, соль, перец, перемешиваю вилкой, примерно чуть гуще чем тесто на оладьи, а ведь можно и на пиве кляр сделать, впрочем, у каждой хозяйки свой рецепт кляра. 
          Берем наш кочан, режем пополам и аккуратно разделяем на листочки, немного подрезаем толстую часть листа.

В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и опускаем в нее листья капусты. Доводим до кипения и варим до полуготовности. Буквально несколько минут. Капуста сварилась. Откидываем ее на дуршлаг, В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Каждый листик режем на несколько частей, окунаем в кляр так, чтобы он равномерно покрылся тестом, обваливаем в панировке и отправляем на сковороду. Жарим под закрытой крышкой с двух сторон до золотистого цвета. Выглядит примерно так как на фото (фото из инета).

         Конечно, можно поизощряться: и кляр посложнее сделать, и в панировку чего-нибудь добавить, типа паприки сухой с кунжутом, можно двойную панировку (тогда кляра побольше) сделать, можно листик не резать на кусочки, а сформировать из него конвертик, а внутрь чего-нибудь добавить, типа ломтика сыра, это как фантазия подскажет и если время есть. Любой вариант годится. ВСЕ РАВНО ВКУСНО!