Бигелоу Аэроспейс объявила о начале работ по коммерциализации космоса
Прошло всего 2 недели после триумфального запуска Фалькон Хэви, а Бигелоу уже отклинулся на открывшиеся новые возможности.

На первом этапе, компания Бигелоу намерена изучить рыночный спрос на коммерческие операции на орбите Земли.
Bigelow Space Operations, formally announced by Bigelow Aerospace founder Robert Bigelow Feb. 20, will handles the sales, customer service and ultimately the operations of the commercial space stations that Bigelow Aerospace will manufacture.
20 февраля основатель и владелец компании Роберт Бигелоу сделал формальное объявление, что его компания будет отвечать за сбыт мест на орбитальной станции, которую будет строить Бигелой Аэроспейс, обслуживание клиентуры и другие операции, связанные с эксплуатацией.
Как я понимаю, на первых порах, Бигелоу намерен реализовать проект модулей В330, первый запуск которых намечается на 2020 год. Сам по себе, модуль весит около 20 тонн и имеет обитаемый объём 330 кубометров. 3 таких модуля превзойдут по размеру МКС, но им ещё потребуются переходные отсеки и стыковочные модули. Кроме того, потребуется сделать агрегатный служебный модуль, который вряд ли можно сделать по технологиям надувных модулей.
И опять же, само по себе наличие достаточно грузоподъёмной ракеты-носителя - необходимое, но недостаточное условие для строительства станции. Нужно ещё создать корабль-буксир, который будет перетаскивать модули на место сборки. Эту технологию ещё предстоит разработать, но уже есть на чем этот буксир вместе с модулями вывозить на орбиту.
Напоминаю, что сейчас в составе МКС имеется первый надувной модуль Бигелоу, который называется BEAM.

Этот модуль относительно маленький, но НАСА на столько удовлетворена его функциональностью и качеством в составе МКС, что попросила Бигелоу продлить службу модуля до конца срока эксплуатации станции.
В330 (в прошлом известный как ВА330) - не самый большой из спроектированных модулей. Надо думать, что Бигелоу, ко времени реализации проекта передачи МКС в коммерческое использование, в 2025 году, хочет иметь на орбите свою "небольшую", сравнимую по габаритам, орбитальную станцию, которую можно будет объединить с МКС с небольшими затратами.
Бигелоу, тем не менее, выразил понимание, что столкнется с противодействием НАСА и Китая, которые видят в нем опасного конкурента. И всё таки, Роберт Бигелоу надеется на поддержку Конгресса и администрации президента, объявивших курс на коммерциализацию околоземного пространства.
Снова повторяю: сейчас, более, чем когда либо раньше, требуется создание автоматических или пилотируемых орбитальных буксиров и стандартизация узлов подсоединения буксиров с грузами, выведенными на орбиту ракетами-носителями.
Кто-нибудь может достучаться до мозгов Роскосмоса, если таковые ещё остались? Вместо того, чтобы онанировать про будущие ракеты, занялись бы полезным делом и застолбили бы себе участок в New Space Exploration
Комментарии
- я не слышал, что они его как то с пользой использовали.
Понаставили туда датчиков и чё-то меряют всё время (не снижается ли давление, наверное).
А теперь сравните это сморчок с рекламной фоткой выше, чего то не впечатляет.
Там объём увеличен(от не надутого) раз в 10, а здесь раза в три.
Про то, что в НАСА очень довольны модулем, писали примерно пол года назад. По условиям заказа, модуль должен был прослужить год. Но его продлили до конца работы станции.
Понимаете ли, Василий, мало забросить модуль на орбиту. Это можно сделать простой ракетой. Но потом его надо привезти к станции. А для этого нужен корабль.
Спейс шаттл мог бы это сделать легко, но шаттлы больше не летают и проект Бигелоу попал в тупик.
Фалькон Хэви мог бы вытащить на орбиту пару В300 вместе со стыковочным модулем. Потом к нему может пристыковаться Дракон-2 с экипажем и надуть модули.
Пока это будут строить, начнут летать BFS и смогут быстро нарастить станцию или перетащить её к МКС. Как раз к 2025 году.