Тысячи километров бывшего СССР в итоге перешли КНР.
Еще в 1991 году , ЕБН практически отдал 1500 кв. км советской земли Китаю .
В октябре 2004 года в Пекине В. Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части» , где предусмотрена добровольная передача Китаю острова Тарабаров , части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области .
В начале июня 2015 года правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с компанией Хуаэ Синьбан , которая должна взять в аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Забайкалье на 49 лет .
Компания обещает инвестировать 24 млрд руб., а рабочих привезут из Китая .
928 тысяч га. китайцы арендовали на 49 лет под строительство Амазарского ЦБК в Могочинском районе Забайкальского края .
Общая площадь арендованной китайцами в Забайкалье земли — 1, 84 млн. гектаров.
То есть почти вся полоса лесов, примыкающих к государственной границе с Китаем отдана под вырубку .
«Рубки ведутся китайскими гражданами, которые попутно уничтожают ресурсы охотничье-промысловых видов животных и рыбные ресурсы, причем не только на вырубаемых участках , но и на обширных сопредельных территориях» , — написано в аналитической записке , подготовленной сотрудниками Забайкальского госуниверситета и государственного природного биосферного заповедника «Даурский» .
В ряде регионов Дальнего Востока и Забайкалья в сфере лесозаготовок китайские предприниматели уже на сегодняшний день являются абсолютными монополистами .
Совместные российско-китайские предприятия по переработке древесины чаще всего оказываются просто фикцией .
Китайское правительство даже приняло закон , запрещающий закупку в России обработанных лесоматериалов .
Покупается только необработанный лес .
Непрерывным потоком груженые железнодорожные составы с необработанной древесиной движутся в сторону китайской границы .
Необходимо отметить , что китайские предприятия , действующие на российской территории , очень часто не следуют нормам законодательства РФ , а являются фактически китайскими колониями , где действуют законы КНР .
Принципиально важно, что на всех производственных территориях китайцы стараются поднять свой государственный флаг и разместить информационные знаки на китайском языке .
Согласно официально не афишируемому постановлению Госсовета КНР «О мерах по дальнейшей стабилизации проблемы занятости и распределения трудовых ресурсов» , основные усилия должны быть направлены на расширение экспорта рабочей силы из Северо-Восточного Китая в малозаселенные сельскохозяйственные районы России , прилегающие к государственной границе .
Китайским организациям предписывается изыскать возможности по переводу контрактов китайских рабочих с сезонной на круглогодичную занятость .
При этом важное значение уделяется аренде земли и созданию компактных мест по проживанию граждан Китая .
Получается, что власти Забайкальского края , желая сдать в аренду на 49 лет сотни гектаров российской земли , просто выполняют постановление Госсовета КНР .
31 декабря 2014 года президент Путин подписал указ о создании территорий опережающего развития (ТОР).
А чуть позже премьер Медведев с гордостью сообщил , что определены первые три территории — в Хабаровском крае и Приморье .
Фактически в ТОРах ограничивается действие российского законодательства , в том числе отменяется местное самоуправление .
Согласно подписанному закону , эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу , нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы , вводится свободная таможенная зона , допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании .
Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы , углеводороды , вырубать лес , ловить рыбу , отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков .
Резиденты ТОРов будут платить пониженные тарифы страховых взносов .
И все это объясняется опережающим экономическим развитием территорий .
На деле же это означает , что у китайцев более нет никаких ограничений по проникновению на территорию России и вывозу в Поднебесную природных ресурсов .
Очень агрессивно ведет себя Китай и при демаркации границ с соседствующими с ним государствами .
Практически нет соседа, к которому Китай не имел бы территориальных претензий .
У Китая по-прежнему есть территориальные претензии к Индии , Вьетнаму , Филиппинам и Малайзии .
Эксперт по китайской внешней политике Института государственной политики имени Ли Куан Ю в Сингапуре Хуан Цзин в интервью The Wall Street Journal заметил :
«Китай может теперь сказать своему народу , что добился того , чего хотел . Китай , таким образом , показывает , что обладает инициативой и может делать все , что считает соответствующим его интересам» .
При демаркации границы свои земли Китаю отдали Россия , Таджикистан , Киргизия и Казахстан .
Тысячи километров бывшего СССР в итоге перешли КНР.
Примечательно , что при возникновении территориальных споров , Китай использует т.н. метод «отложенного спора» .
Этот метод сводится к тому , чтобы вывести погранично-территориальные споры за рамки двухсторонних международных отношений и дождаться , пока «созреют условия» для решения вопроса на приемлемых для Китая , а ещё лучше — просто на китайских условиях .
Таким образом, за последние 25 лет Китай получил от России столько земли , сколько не смог заполучить в течение полутора веков .
«Всякие уступки и колебания с нашей стороны , как доказывал опыт , понимаются китайцами как проявление слабости и поощряют их к дальнейшим вымогательствам» , — писал еще в начале XX века военный министр царской России Владимир Сухомлинов .
А что же Путин с Медведевым ?
Наши малограмотные чиновники , с отсутствующим государственным мышлением , до сих пор не могут ясно и чётко сформулировать позицию нашей страны по затронутой теме .
Комментарии
Мозги-то у вас есть?