Это не взятки. Это хуже, чем взятки
Мне очень понравилось новое расследование Алексея Навального. Больше всего мне понравились кадры, на которых журналист CNN вежливо и упорно атакует «не замечающего» его олигарха вопросами, интересующими американское общество. Если бы не расследование Алексея, я бы этих кадров никогда не увидела. Мне также понравились кадры с объектами московской и подмосковной недвижимости. Дом «в тупике» мне визуально знаком, не знала, какие у него сиятельные хозяева. И еще мне понравилась Настя Рыбка – смелая, живая, с литературным даром. Это благодаря ее симпатичному личику отношения бизнеса и власти оказались на острие общественного внимания.
Красивое расследование… Только Алексею придется, по всей видимости, извиняться. Или, лучше сказать, придется опровергнуть сделанные на основании расследования выводы – по результатам разговора «по-мужски», которым Алексею пригрозили. Потому что в суд с Алексеем никто не пойдет, — в суде может всплыть то, что гораздо хуже всяких взяток.
Просто Алексей недостаточно информирован и идет по пути преследования взяточничества, который указывает ему государство.
Прогулка на яхте не взятка. Просто два больших человека хотят серьезно поговорить – без журналистов, без официантов и даже без домашних. И если Алексей полагает, что прогулка на яхте – нечто диковинное, что чиновник сам не смог бы себе позволить, то он глубоко ошибается. В современной России смог бы – и прогулку, и яхту, и арендовать, и купить. И камень обрастает. А тут чиновник высокого ранга, всю жизнь на государственной службе, а последние годы в ТАКОЙ должности. Может позволить себе и яхты, и элитные квартиры, и даже дворец.
Как это получается?
Вот смотрите.
Это постановление Правительства Российской Федерации о предельной численности федеральных гражданских служащих (заметьте, не военных), которым предусматривается 10-процентное сокращение численности гражданских служащих. О том, что постановлением предусматривается сокращение численности, можно узнать из справки к постановлению. Однако в самом постановлении – в публичной его части – ничего о сокращениях нет. В нем вообще ничего нет, 4 из 6 пунктов постановления (2 пункта технического характера) закрыты грифом «Для служебного пользования».
В чем же дело, почему столь нужное, полезное, рутинное и поддерживаемое народом дело, суть которого заключается в выдворении с госслужбы бездельников, прячут за грифом «ДСП»? Попробуем отыскать среди документов Правительства, регулирующих гражданскую службу, документы с открытым содержанием, памятуя о том, что никаких оснований для ограничения доступа к такого рода документам в соответствии с законодательством не имеется.

Вот еще одно постановление – тремя годами раньше. Опять о предельной численности. Опять о гражданских служащих. И опять из 9 пунктов 6 пунктов «ДСП». Опустим другие похожие документы, которые стали «секретить» в последние годы. Обратимся к постановлению 2008-го – здесь есть уже текст, который можно анализировать. В нем федеральным органам исполнительной власти разрешается направлять образовавшуюся экономию бюджетных ассигнований на оплату труда на материальное стимулирование гражданских служащих. Велика ли «экономия» и как она образовалась – об этом в постановлении ничего нет. И нет ничего об этом в похожем постановлении, датированном октябрем 2006-го. И самое важное, следующее из этих постановлений, – то, что средства на «материальное стимулирование» нужно «сэкономить».
Все становится на место в постановлении Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998-го — в нем указывается не только, как тратить «экономию», но также каким образом ее извлекать: «при сокращении работников… высвобождаемые средства фондов оплаты труда… изъятию не подлежат и остаются в распоряжении руководителей, которые вправе использовать их… для стимулирования труда работников».

Содержание данного постановления – нормативное оформление сокращений госслужащих в состоянии конфликта интересов.
Можно сказать еще проще: установление возможности увольнений из корыстных соображений. С мая 1998-го можно увольнять одних подчиненных и материально стимулировать других – зарплатой, продолжающей начисляться уволенным.
Разумеется, на государственной службе действия в состоянии конфликта интересов уже давно запрещены законом. Но есть одно исключение, оформленное подзаконными актами, в виде вот этого небольшого конфликтика. Но именно он позволяет госслужащим – тем, кто «материально простимулирован», носить ролексы, ездить на мерседесах, возводить и содержать дворцы и виллы. Приобретение яхты или самолета для регулярно «стимулируемого» госслужащего более-менее высокого ранга – вполне посильная вещь. Просто – зачем, если яхта и самолет есть у хорошего друга?
Я вовсе не утверждаю, что чиновники российского правительства отличаются «материальным стимулированием» от чиновников других государственных органов. Перед вами Указ Президента от 2010 года об оптимизации численности федеральных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов, предусматривающий сокращение численности гражданских служащих и «материальное стимулирование» за счет «высвободившихся средств». Новогодний подарок всей госслужбе. И еще один аналогичный Указ от 2006-го. Тоже, как видите, новогодний подарок.
Правда в 2010 году разработчики указов поскромничали и решили поделить лишь половину «экономии». А вот москвичи совсем не стеснялись и решили, «сокращая без уменьшения фондов оплаты труда, … всю экономию… направлять на финансирование стимулирующей части». Надо ли объяснять, кого увольняют, а кого оставляют и «материально стимулируют».

Адекватное представление о тяжести и масштабах правонарушений заставляют органы государственной власти и должностных лиц закрывать секретными грифами документы об «оптимизациях». Хотя это совершенно излишне. Неинформированность и равнодушие либерального сообщества, единственного, кто пытается оппонировать власти, его закрытость и «страшная далекость от народа» исключают даже надежду на вразумление власти.
Представляю, как возмущаются фигуранты расследования Навального: у них и в мыслях не было пачкать друг друга взятками. И гнев их только усиливается от того, что объяснить всю правду они не могут. Потому что правда страшнее взяток. Правда в том, что коррупция в России нормативно закреплена. Эта правда в настоящее время – самая страшная тайна власти.
Вот и получается, Алексей, в ответ на Ваш сакраментальный вопрос, что квартиры и дворцы – заработал, на яхте обсуждал внешнюю политику с другом, а эскорт-услугами не пользовался («Руслан оттеснил меня плечом» — так, кажется).
И с этим ничего поделать нельзя. Суды и прокуратура молчат. Будучи сами, очевидно, вовлечены в незаконные схемы «материального стимулирования». Молчат правозащитники и СМИ. Еще и требуют от Алексея предъявления «четкой, жирной фактуры, документов с цифрами и графиками». Откуда они у Алексея? Он же не счетная палата. Цифры и графики там могли бы найтись, но и в счетных палатах та же кухня.
Еще цифры и графики должны быть в администрации – той самой, глава которой 20 лет назад в другой должности подписал документ, запустивший охоту за чужими зарплатами. И не только на госслужбе. В мае 2012-го разрешили охоту за зарплатами всех российских бюджетников. Но там есть свои особенности и это уже другая история.
Примечание.
Большинство из упомянутых в этом тексте нормативных актов свое уже «отслужили» — полностью или в части. Но каждый из них работал в течение ряда лет, внося свою лепту в сколачивание состояний одними гражданами и в разорение других.
Вы можете также ознакомиться с совсем свежим постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1724, которое я только увидела.
Ольга Шелленберг
Комментарии
Ну надо же, хоть в этой фразе пытается вразумить ватные мозги, что либералы происходят вовсе не от рабовладельцев, чем является нынешняя власть, а от слова "либера" - то есть "свобода". И вот, когда ватники ругаются, что во всем "виноватые либерасты", или что они против всяческой свободы, за свою любимую власть рабовладельцев - это надо понимать, что произошла полная декортикация масс в своем раболепии к властьимущим.
Невежественность рулит сейчас всеми в России, и нищими, и обогатившимися на чужой нищете.
Вот, представьте себе, как из "рабовладельческого общества" выкристаллизовывалось феодальное?!
Тяжелый процесс?! Отнюдь, если понимать основы рабовладения.
А дальше то, что всем нам известное: -"Вассал моего вассала, не мой вассал".
Все ложь, а никогда не выходят из рабовладения мелкие колонии, навроде имперской России, это свистопляска с правами собственности на рабовладельческом уровне, там постоянно происходит постоянный сброс в рабовладение.
А теперь попробуем дать иное определение капитализма: - а это тот же феодализм, но совершенно без привилегий в мире империализма. или глобального порабощения денежной массой капитала, типа наследуемых бумажек, вершащих справедливость в мире рабовладельцев, но никак и не рабов.