Хроники доброты и скрепности
В Якутии физрук, ударивший на уроке школьника по голове, стал фигурантом уголовного дела
время публикации: 19 февраля 2018 г., 10:59 | последнее обновление: 19 февраля 2018 г., 11:27
В одной из якутских школ учитель физкультуры повздорил с учеником и ударил его по голове. Этим он не ограничился и продолжил бить школьника, затащив его в раздевалку. В ОМВД по Верхневилюйскому отделу завели уголовное дело.
В прокуратуру Верхневилюйского района Якутской области пожаловалась мать подростка 2003 года рождения, рассказав об избиении ее сына физруком, сообщает сайт надзорного ведомства 19 февраля.
Прокуроры провели проверку произошедшего, и по ее итогам в районном региональном ОМВД завели уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним"). Максимальное наказание по ней - три года лишения свободы. Расследование дела находится на контроле прокуратуры.
Отметим, в другой якутский школе в мае 2015 года оскандалился педагог, который ко всему прочему был депутатом и избил школьника во время учебно-полевых сборов. Учитель поставил ребят в шеренгу и ударил одного из учеников в живот. Аргументом педагога было желание показать учащимся, что такое дедовщина. При этом сам "командир" был пьян, а в рядах Российской армии службу никогда не проходил. Расследование в отношении педагога было завершено только год спустя, вмененная ему статья предполагает наказание до двух лет лишения свободы.
В недавнее время несколько историй, связанных с избиением школьников учителем, произошли в других регионах. Так, в середине января 2018 года учителя Усть-Ордынской школы N2 в Иркутской области уволили за физическое и психологическое давление на учеников. Физическую силу старшеклассники по научению преподавателя должны были применять по отношению к младшим школьникам, чтобы те слушались на уроках.
А 8 февраля в Ленинградской области завели уголовное дело в отношении школьного педагога, который, как подозревают следователи, несколько раз ударил ребенка головой о стену. У пострадавшего пятиклассника медики диагностировали сотрясение мозга.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19feb2018/fizruk.html
Попавшие в приемные семьи сироты рассказали об изнасилованиях в интернате в Челябинской области
время публикации: 19 февраля 2018 г., 12:33 | последнее обновление: 19 февраля 2018 г., 13:02
Семьи, которые взяли приемных детей в интернате под Челябинском, утверждают, что в заведении массово насиловали сирот. Скандальные подробности совершенных преступлений, факт которых предстоит установить правоохранительным органам, рассказали трем приемным семьям взятые ими в опеку семеро мальчиков в возрасте 10-14 лет. По словам подростков, в преступлениях были замешаны четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин, сообщает челябинский портал 74.ru.
По данным журналистов, после того как приемные мамы забили тревогу, был арестован посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в гостевом режиме.
Все три семьи, в которые попали мальчики, живут в разных городах и районах Челябинской области. Мамы знакомы друг с другом по школе приемных родителей и продолжают общаться. Вместе они пытались расследовать серию предполагаемых преступлений. По словам одной из матерей, ей показалось подозрительным, когда один из взятых в мае прошлого года погостить в семью мальчиков 10 и 13 лет попросил дать ему телефон, чтобы позвонить "другу Сереге". Выяснилось, что речь идет о взрослом мужчине, который часто приезжал к детям в интернат, водил их на озеро, угощал конфетами, шампанским и сигаретами.
"Я позвонила директору детдома, чтобы узнать, что за странный дяденька к ним приезжает. Там о нем оказались в курсе. Сказали, что он якобы хотел взять под опеку детей, но ему отказали и больше он не приезжает", - рассказала женщина.
Директор пригласила семью вместе с гостившими мальчиками на встречу с психологом. Пока ребята общались с психологом, директор убеждала мать, что рассказанное мальчиком - плод его воображения. Потом, по словам женщины, социальный педагог в детдоме сказала, что старший мальчик - "сложный ребенок с отклонениями, что он на психотропных препаратах и лучше его не брать в семью". В результате супруги прислушались и оставили под опекой только младшего ребенка. Они успокоились и растили мальчика.
Однако в январе 2018 года в другой семье произошел шокирующий инцидент, который заставил вспомнить историю про "Серегу". Взрослые застали мальчиков-сирот за совершением "действий сексуального характера" друг с другом. Дети признались, что их этому научили в детдоме, и тоже рассказали про некоего "друга Серегу".
Родители созвонились с другой приемной семьей и начали выяснять подробности. Приемная мама рассказала журналистам, что после звонка начала расспрашивать сына о жизни в детдоме: "Спрашиваю, приезжал ли к ним этот мужчина и что они с ним делали. Сын смотрит на меня ошарашено и говорит: "Картошку жарили". Я поинтересовалась, вкусная ли была картошка или нет, что еще делали. А он говорит: "Он меня тр***л". Дети, взятые под опеку в другой семье, подтвердили сказанное мальчиком.
Женщины связались с третьей приемной мамой, которая воспитывает ребенка из этого же детдома, и попросили ее поговорить с сыном. Сначала он не хотел говорить, плакал, но потом тоже рассказал об изнасилованиях. Все дети рассказывали одни и те же детали, называли какие-то мелкие подробности, которые невозможно выдумать, показывали места, где их насиловали.
Предполагаемых насильников приглашали в детдом кодовой фразой: "Я вещи собрала"
Родители продолжили расследование и выяснили, что в преступлениях, помимо "Сереги", были замешаны его приятель, семейная пара, работающая в детдоме, еще одна воспитательница и их коллега-трудовик. По словам матерей, на встречи к мужчинам на озеро детей отводила одна воспитательница, причем она даже смотрела, как их насилуют. Вторая воспитательница периодически приглашала мужчину в интернат по вечерам, говоря по телефону одну и ту же кодовую фразу: "Я вещи собрала".
Вылазки на озеро называли походами на картошку или рыбалку. С детьми действительно сначала жарили рыбу и пекли на костре картошку. А потом, по рассказам мальчиков, Серега с другом заводили их за камыши и насиловали. Эти же воспитатели выводили ребят к мужчине в гараж возле входа в интернат. Нескольких мальчишек он звал к себе домой. Приемные матери предполагают, что сотрудники детдома могли брать с посетителей деньги.
По словам сирот, одна из воспитательниц якобы на глазах у детей устраивала оргии с мужем, а потом привлекала к "развлечениям" подростков. Как выяснили родители, эпизоды насилия происходили в автомобиле сотрудника детдома. Дети "говорят страшные вещи, которые просто не укладываются в голове", сказала одна из женщин. По ее словам, они указали фотографии двух сотрудников детдома, которые их насиловали. Все мальчики говорят опекунам, что им угрожали, били их и запугивали.
В конце января три приемные семьи отправились в интернат. Директор, представители органов опеки и психиатр заявили, что дети все придумали. Никаких повреждений на теле детей найдено не было. По версии приемных родителей, в интернате специально тянули с оформлением детей в семьи, чтобы нанесенные насильниками травмы успели зажить.
Тем не менее директор интерната позже обратилась в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет). "Серегу" задержали.
Как сообщили 74.ru в Центральном районном суде Челябинска, 4 февраля мужчине избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и отправили его в следственный изолятор. Детей допросили. У троих педагогов интерната провели обыски, но никого из сотрудников детдома не задержали.
По словам одной из мам, воспитатели были отпущены за отсутствием доказательств. Теперь родители боятся, что воспитатели уйдут от ответственности и подобные истории могут повториться с другими детьми в интернате.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина от комментариев отказалась, заявив, что проводятся следственные действия. В прокуратуре заявили, что пока установлено лишь, что мужчина, подозреваемый в совершении преступлений в отношении несовершеннолетних воспитанников, с 2016 года имел заключение органов опеки, дающее ему право на общение с детьми в так называемом гостевом режиме. По закону такое заключение действует в течение двух лет со дня выдачи. Со слов директора детдома, мужчина допустил нарушение установленного порядка, в связи с чем она письменно уведомила его о запрете общения с несовершеннолетними.
Педагоги-воспитатели были отстранены от работы приказом руководителя на период служебной проверки. К настоящему моменту она завершена, но эти лица продолжают находиться в отпуске без содержания, заявили в надзорном ведомстве.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19feb2018/deti.html
На Урале уволен директор интерната, воспитанники которого рассказали об изнасилованиях
время публикации: 19 февраля 2018 г., 19:00 | последнее обновление: 19 февраля 2018 г., 19:12
В отношении школы-интерната в Челябинской области, где расследуется уголовное дело о предполагаемых случаях изнасилования сирот, начата прокурорская проверка. Прокуратура уже выявила грубые нарушения в обеспечении безопасных условий содержания детей в учреждении. Кроме того, по информации местных СМИ, директор интерната уже лишился своего поста.
Об увольнении руководителя учреждения сообщает портал Ura.ru. По информации издания, в оказавшейся в центре скандала школе-интернате воспитываются и обучаются дети с задержкой развития. Это муниципальная организация, учредителем которой является администрация района. В целях защиты интересов потерпевших территория, где расположена школа, не называется.
Между тем в ходе проверки, начатой прокуратурой Челябинской области, выяснилось, что на территорию интерната могли попадать посторонние взрослые. Забор вокруг учреждения не был закрыт, и дирекция не предпринимала ничего для восстановления ограждения. За воспитанниками, которые самовольно покидали школу, не велся контроль. "Все это создавало условия для совершения преступлений в отношении детей", - сообщили Ura.ru в пресс-службе региональной прокуратуры.
Для выяснения причин случившегося в интернате в правительстве Челябинской области была создана рабочая группа. Кроме того, на место выезжала межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Источники в комиссии и сообщили изданию об увольнении директора интерната. "Директор уже уволен, весь педсостав отстранен от работы. Разбираются и с главой района, у которого все это творилось под носом. Будут очень серьезные кадровые решения в районной администрации", - рассказали собеседники Ura.ru.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19feb2018/internat.html
В Челябинске уволили маршрутчика, не выпускавшего из автобуса школьницу без билета
время публикации: 19 февраля 2018 г., 14:22 | последнее обновление: 19 февраля 2018 г., 14:
В Челябинске уволили водителя автобуса маршрута N40, который обвинил 13-летнюю школьницу в нежелании оплатить проезд и отказался выпустить ее на нужной остановке, фактически заперев ее в маршрутке. Владельцу транспортной компании выдали предписание о недопущении подобных ситуаций.
Об увольнении водителя сообщил на аппаратном совещании 19 февраля начальник городского управления транспорта Роман Болотов, пишет сайт 74.ru.
На сайте управления транспорта размещено сообщение от 25 января, в котором говорится, что еще до наступления холодов транспортные компании должны были проинструктировать всех водителей и кондукторов о том, чтобы не высаживать школьников на мороз. Водитель маршрутного автобуса N40 14 февраля, видимо, воспринял это указание в самом прямом смысле и решил вовсе не выпускать девочку.
Он заявил школьнице, что терминал для транспортных карт не работает, и потребовал оплатить проезд наличными, которых у нее не было. Девочка попросила остановиться на пересечении улиц 40-летия Победы и 250 лет Челябинску, однако водитель проехал за остановку, затормозил, но двери не открыл, а стал ругаться и требовать деньги за проезд.
"Люди сидели в салоне и молчали, ни одного настоящего мужчины, видимо, не нашлось. Он [водитель] не выпускал дочь до тех пор, пока одна женщина не заплатила за нее", - рассказала изданию мама восьмиклассницы Елена Голубева.
Женщина также посетовала, что неприятные случаи на маршруте N40 случались и ранее. Когда на транспортной карте ее дочери точно были деньги, водитель вдруг заявлял девочке, что средств недостаточно и надо заплатить наличными. А когда она в тот же день ехала обратно, то средств на счету оказывалось достаточно. Родители уже неоднократно жаловались перевозчику - ООО "Гранд", и там заверяли, что проводят беседы с водителями.
В итоге Голубева написала жалобу на сайт администрации города и заявила, что собирается обратиться в полицию. Уже 15 февраля начальник управления транспорта администрации Челябинска Роман Болотов рассказал 74.ru, что намерен лично встретиться с директором ООО "Гранд" и поставить вопрос об увольнении водителя. "Думаю, это был его последний рейс. <…> От себя лично приношу извинения девочке и ее родителям за таких работников транспорта", - заявил Болотов.
"Я встретился с руководителем компании. Оказалось, что терминал работал. Перевозчику выдали предписание, а водителя уволили", - сказал на аппаратном совещании Болотов 19 февраля.
"С ними жестко надо поступать. Если есть признаки, связанные с реакцией силовых структур, то такие материалы надо отдавать в прокуратуру. И надо продолжать оптимизировать маршрутную сеть, убирать нерадивых перевозчиков", - добавил, в свою очередь, глава Челябинска Евгений Тефтелев.
Школьников часто высаживают из автобусов на мороз
Отметим, за последние месяцы в разных регионах произошло несколько случаев, когда водители автобусов или кондукторы высаживали детей, не оплативших проезд. Так, 23 января 11-летнюю девочку высадил на 35-градусный мороз кондуктор маршрутки в Новокузнецке Кемеровской области. У школьницы была только транспортная карта, которая на этом маршруте не действовала. Следователи начали проверку информации.
В начале декабря в Екатеринбурге школьника выгнали из маршрутки из-за американской монеты, похожей на российскую 10-рублевку, которую ему дали в виде сдачи в маршрутке утром, а днем отказались принять.
В ноябре 2017 года в том же городе кондуктор высадила из автобуса на мороз девятилетнюю девочку. Региональный следственный комитет возбудил в этой связи уголовное дело по ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ.
Подобные случаи происходили в прошлый осенне-зимний сезон: 10 февраля 2017 года кондуктор автобуса N30 в Новосибирске потребовал от второклассницы, у которой на транспортной карте не оказалось денег для оплаты проезда, покинуть автобус и выйти на мороз. Девочка в итоге простудилась, проверкой инцидента занялся Следственный комитет.
15 января 2017 года кондуктор автобуса в этом же городе выгнала на 30-градусный мороз шестиклассницу, у которой сломалась проездная карта, а денег для оплаты проезда не оказалось. Этим случаем также заинтересовался региональный Следственный комитет.
Аналогичные случаи стали предметом разбирательств следственных органов в Чебоксарах, Астраханской, Нижегородской, Новгородской и Челябинской областях.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19feb2018/girl.html
Комментарии