К 100-летию революции социальное неравенство в России сравнялось с 1905-м г.

К 100-летию революции социальное неравенство в России сравнялось с 1905-м годом?
Да, именно так, хотя учОные из Вышки вам об этом не расскажут, они просто сделали все для того, чтобы это произошло, повинуясь дорожным картам из Фашобкома, их и породившего...
Однако, неужели же "перевелись богатыри ученые-экономисты старой школы на земле русской"?
Конечно же, нет, где-то в региональных центрах они остались и пытаются говорить правду об экономической ситуации и природе нынешних российских проблем, вот только не имеют они доступа к федеральной прессе и приходится выискивать плоды их трудов на маленьких сайтах, зачастую еще и в формате ПДФ...

Так, любопытную и вполне общедоступную  статью на эту тему написал В.Ильин,  проф., д.э.н., чл.-корр.РАН из Вологды, называется она скорее публицистически, чем научно: "«Капитализм для своих» – источник социального неравенства в современной России",  но содержит массу интересных таблиц, с которыми стоит ознакомиться каждому, на мой взгляд...
Судя по запеву, автор человек отнюдь не левых взглядов (Великую Октябрьскую социалистическу революцию, например, он называет в соответствии с принятым сейчас официальным подходом, "Русской революцией"), но, тем не менее, факты, приведенные им, вынуждают ученого сделать однозначные выводы и выводы эти неутешительны для системы.
Впрочем, прочтите сами и убедитесь (материалы статьи можно затем использовать в дискуссиях с апологетами режима, поскольку она написана в академическом стиле и снабжена всеми ссылками, адрес статьи в ПДФ внизу этого поста).
Начало эпичное и банальное одновременно, содержит пару любопытных нюансов, характеризующих автора (подчеркнуто мною):

Социальное неравенство – явление, существующее в любом обществе.
Порождая глубокие противоречия между реальным положением и потребностями индивида, социальной группы, социальное неравенство становится одним из основных механизмов развития социума, и в этом его положительная роль.
Однако, когда в обществе перестают работать социальные лифты, позволяющие каждому конкретному индивиду эффективно и безболезненно реализовывать свои потребности в повышении социального и материального статуса, неравенство может стать деструктивным фактором, создающим угрозу социальной стабильности в стране.
Практически все крупнейшие мировые революции (включая Русскую революцию 1917года, столетие которой недавно отмечалось) так или иначе были связаны с этим процессом.

Вот  краткое изложение профессорского материала, тут крайне информативные таблицы, рекомендую -[Spoiler (click to open)]
---
А так звучит резюме академического материала:

Итак, проведенный анализ фактологической информации, полученной из различных источников, позволяет констатировать, что контуры политической системы, заданные властвующей элитой еще в 1990-е гг. с целью собственного обогащения, сохраняются и сегодня.
При помощи нажитого обманным путем капитала им удалось проникнуть в самую глубь политической системы страны, сформировав таким образом систему «капитализма для своих», которая и по сей день «с успехом» позволяет выкачивать им национальные богатства и использовать их в своих личных целях.


Другими словами, проблема социального неравенства в России остается неразрешенной не потому, что на пути к достижению этой цели возникают какие-то препятствия, а потому, что такая задача властвующей элитой не ставится в принципе.
http://esc.vscc.ac.ru/article/2445/full?_lang=ru

Очень кстати в конце статьи автором приводится цитата:

• «…В том, что происходило в 1990-е годы. Мы с вами много говорили на этот счёт, когда бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога»;
• «…Нам, конечно, и вот эту страницу тоже надо перевернуть… надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, это обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблем 1990-х годов: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов»;
• «…Обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности, общественное доверие к бизнесу, иначе мы не сможем развивать современную рыночную экономику и тем более мы не сможемсоздать здоровое гражданское общество…основные решения должны быть приняты уже в 2012 году»


(Выступление В.В. Путина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 9 февраля 2012 г)

Выводы каждый может сделать самостоятельно, но показателен уже тот факт, что даже некоторые представители академической науки, вовсе не левой ориентации, начинают сегодня говорить фактически языком публицистов, волей-неволей констатируя  очевидное уже для всех:

Во-первых, Россия в год 100-летия революций, Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической, по уровню социального неравенства скатилась к состоянию 1905-го года.

Во-вторых, проблема социального неравенства в России остается неразрешенной не потому, что на пути к достижению этой цели возникают  препятствия, а потому, что такая задача властвующей элитой не ставится в принципе.


На что рассчитывает власть, умудрившаяся вернуть страну в социальном плане на 113 лет назад, аккурат ко времени первой русской революции, вопрос, который академическая наука ставить и не должна, ответ на него могут дать только представители такой псевдонауки как политология, но им не до того, они осваивают выборные бюджеты...
Кстати, как вы думаете, пойди, паче чаяния, события по проторенному 100 лет назад пути, что возмущенное общество сделает с  усердно обслуживавшими власть многочисленными политологами и политтехнологами?