Стратегическая перспектива человечества связана с кризисом, не преодоленным после 2009 года

Стратегическая перспектива человечества связана с экономическим кризисом, отнюдь не преодоленным после 2009 года. Нынешнее улучшение глобальной конъюнктуры, в чем бы ни уверяли профессиональные «продавцы оптимизма», носит косметический характер. Причина кризиса – загнивание глобальных монополий – неустранима. Вызываемая ею борьба за спрос разорвет глобальные рынки на макрорегионы и столкнет мир в новую – уже не Великую, но Глобальную депрессию.
Распад глобальных рынков на макрорегионы снизит емкость отдельных рынков, что может уничтожить ряд технологий: им просто перестанет хватать спроса.
В случае технологий жизнеобеспечения (например, создания новых поколений антибиотиков) это будет грозить значительными жертвами.
Выходом из ситуации станет дотирование этих технологий государством (что расширит общественный сектор и потому может быть лишь ограниченным) и применение «закрывающих» технологий. Последнее даст дополнительную возможность России как их родине, культура которой соответствует им. Так же как старая немецкая культура соответствует инженерным наукам, итальянская – дизайну, английская – юстиции, а американская – бизнесу.
ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.
Комментарии