Развал СССР: кто и какие плюсы получил

Развал СССР, за сохранение которого по итогам общесоветского референдума 1991 года выступило 78% граждан, вызвал коллапс экономики во всех союзных республиках. Несмотря на кажущееся единодушие в результатах опроса, разделявшие социалистическое государство центробежные силы были очень сильны, а местные власти Прибалтики, Армении, Грузии и Молдавии препятствовали проведению народного волеизъявления, полагая, что только выиграют от распада Союза.
Немыслимые всего лишь за 10-15 лет до коллапса СССР события были вызваны ослаблением идеологической составляющей в результате Перестройки, призванной демократизировать государственный строй. Смягчение цензуры и гласность выпустили наружу многие противоречия советской системы, которые до этого прятались за догматическими установками. Хотя Конституция 1977 года и предусматривала "право свободного выхода из СССР" за каждой союзной республикой, никто до середины 1980-ых всерьез не решался обсуждать этот вопрос публично, опасаясь возможных репрессий.
Свобода слова всколыхнула общественные массы, а объявленное в ноябре 1988 года Верховным Советом Эстонской ССР главенство местных законов над союзными спровоцировало "парад суверенитетов". Примечательно, что в прибалтийских республиках многие русскоязычные граждане полагали, что выиграют от экономического процветания, ожидаемого после получения независимости, а местные политические движения, так называемые народные фронты, еще не встали на путь национализма.
Власть и собственность
Большинство споров к 1990 году между центральной властью и республиками касались борьбы за перераспределение в пользу последних власти и собственности. Местные лидеры требовали "суверенитета", под которым подразумевалось полное право распоряжаться национальными активами. Федеративная система СССР, во многом из-за которой Союз распался более или менее бескровно благодаря четко очерченным границам, предполагала правительственные институты, укомплектованные национальными кадрами.
Большинство сепаратистских движений в той или иной степени было спровоцировано этой партийной элитой - национальной номенклатурой. Марксистская идеология в СССР играла определяющее значение, поэтому обращение к ее теоретикам не будет излишним. Несмотря на одиозность фигуры Льва Троцкого, его осведомленность во внутриполитических вопросах мало у кого вызывает сомнение. Еще в 1930-ых годах он писал об угрозе перерождения бюрократического аппарата из прослойки в самостоятельный класс, распад Советского Союза сделал это возможным. Избавившись от давления центра местные номенклатурные элиты получили огромную власть.
Пример Туркмении в этом контексте наиболее показателен: бывший первый секретарь республиканского Центрального комитета Компартии Сапармурат Ниязов превратился после 1991 года в Туркменбаши ("главу туркмен"), чей культ личности по своим масштабам имеет мало аналогов в современной истории. В той или иной степени главенство бывшей советской номенклатуры и связанных с ней лиц характерно не только для среднеазиатских республик, но и для всего постсоветского пространства.
Религия и культура
Беловежское соглашение, фактически означавшее конец существования СССР, по сути, было преподнесено его подписантами не как ликвидация, а как трансформация прежнего государства в Содружество независимых государств (СНГ). В результате распада союза наметилось также возрождение национальных культур и религий, которые воспринимались рухнувшей идеологией как "опиум народа" и пережиток прошлого, мешающие созданию нового советского человека.
Еще в Перестройку в регионах СССР появилось значительное количество периодических изданий о местных культурах, а также наметился рост народного самосознания. Даже в Белоруссии, которую местная интеллигенция небезосновательно называла "самой советской" из всех республик, в конце 1980-1990-ых начался подъем националистических сил. Зародился этот процесс в Перестройку с образования молодежных объединений типа "Тутэйшыя" ("Здешние"), пропагандировавших белорусский язык и литературу, а также изучавших фольклор. А в итоге в начале 1990 года Белорусский народный фронт собрал на митинге в Минске около 100 тысяч человек, сочувствовавших "национальному возрождению".
В других республиках процесс принимал гораздо больший размах, чем в Белоруссии. Религиозный ренессанс во всех уголках СССР после распада также набирал обороты, повсюду церквям возвращались отобранные некогда храмы. Традиционные верования с каждым годом стали набирать все больше сторонников. Так, Русская православная церковь насчитывала в 1988 году 76 епархий и 6,8 тысячи приходов, а к 2016 году их стало 293 и 34,7 тысячи соответственно. Ислам на своих исконных территориях завоевал не меньшие успехи.
Экономика
Рост национального и религиозного самосознания имел и негативные последствия, способствуя многим межэтническим конфликтам. Проживавшие в республиках представители русскоязычного населения столкнулись с ксенофобией, принимавшей разные формы: от игнорирования до прямых угроз безопасности. Русские в Прибалтике испытали проблемы с получением гражданства после обретения странами региона независимости.
Лозунги экономического роста благодаря отсоединению от Союза являлись очень популярными в Балтийском регионе и, если верить статистике, они не были так уж безосновательны. На сегодняшний день показатели ВВП на душу населения Эстонии, Литвы и Латвии обгоняют российские. Во многом благодаря тому, что эти страны унаследовали от СССР хорошую инфраструктуру и образованную рабочую силу. При этом Прибалтика отказалась от многих советских предприятий и производств, переориентировавшись на Европейский союз, который вкладывает в регион значительные средства. Экономический спад после развала Советского союза страны Балтии преодолели уже через шесть лет.
Показатели Казахстана тоже довольно неплохи и примерно соответствуют российским, остальные регионы находятся на отстающих позициях. В выигрыше от распада СССР остались также транснациональные корпорации (PepsiCo, Daimler, British American Tobacco, Royal Dutch Shell и многие другие), которые нашли на постсоветском пространстве рынки сбыта и сырьевую базу, принеся в то же время немало пользы экономикам бывших советских стран.
Комментарии
Где живём, о том и думаем
а основной причиной распада СССР является внутренний кризис советской экономики.....
Только одна деталь заслуживает внимания. Воспоминание о Троцком, который действительно предсказал "большевицкую буржуазию" и уничтожение СССР.
Вот отсюда и следует исходить, проектируя новое будущее.
Не было, потому что никакой "Советской Власти" не было, точнее она была уничтожена большевиками. Собственно в этом и заключался "переворот".
25 октября 1917 года не "Временное правительство" было НИЗЛОЖЕНО, а Советская Власть.
Обманутые народы так и не поняли, что 25 октября 1917 года у них отобрали власть, а их депутатов просто выгнали. А народы подумали, что Ленин теперь и есть "Советская власть", раз все РАЗДАЕТ: и "мир" и "фабрики" и "землю".
Когда народы поняли как их надули, то было поздно. Была создана Красная Армия, которая и ПОТОПИЛА в крови рабочих и крестьян все возмущения. Поезд ушел. Диктатура восторжествовала.
Сегодня пора уже ОСОЗНАТЬ и строить Советскую Власть более сильной.
В Социалистическом общ-ве должна править социальная деятельность а не политическая, чего так до сих пор и не поняли коммунисты-ленинцы.
Политика - это один из "китов", на которых и держится Буржуазная идеология.
Политика, конечно, необходима, но лишь в сфере международных отношений, где она принесет вред или пользу, но всему общ-ву а не отдельным его сословиям.
Это означает, что политические партии не должны иметь права участвовать в ВЫБОРАХ и потом "изобретать" политические законы в угоду своим партийным интересам.
По одной причине: лидеры политических партий выбираются или вовсе не выбираются в УЗКОМ кругу владельцев партбилетов. Что противоречит основному Закону демократии.
//...переориентировавшись на Европейский союз, который вкладывает в регион значительные средства....// -- промышленность полностью развалена, люди мигрируют на заработки в Евросоюз, безработица -- огромная...
По итогу -- от развала СССР -- выиграли только США.
Они остались единственной супер-державой на несколько десятилетий.
И итоги этого -- "как на ладони".
Арабский мир -- в состоянии войны, в Европе -- проблемы с мигрантами, войны и прочие прелести от заокеанского "брата".