Тайна озера Лонг Лейк ч.3

26 августа 1925 г. Эфраим Склянский и Исай Хургин прибыли в  поселок Лонг Лейк, находящийся рядом с одноименным озером. Они оба поселились в отеле Sagamore. Американская пресса позже сообщала, что Склянский приехал позже Хургина. Как было дело на самом деле вряд ли сейчас кто узнает.
Все что произошло тогда и далее, мы узнаем от статьи «Подробности трагической гибели т.т. Склянского и Хургина», которая была опубликована в номере «Известий»  29 августа. В ней подетально описываются события.
Цитирую:
"Сослуживцы покойных т.т. Склянского и Хургина сообщают, что 26 августа Склянский и Хургин прибыли в дачную местность Лонглейк (на севере штата Нью-Йорк) на совещание с некоторыми ответственными сотрудниками советских учреждений в Соед. Штатах. Лонглейк был выбран как наиболее удобный пункт, поскольку участники совещания съезжались из различных городов.
27 августа совещание закончилось. Оставалось несколько свободных часов до отъезда. Хургин предложил покататься на лодке по озеру Лонглейк. На пристани находилась моторная лодка, но механика не было. Решено было взять 2 каика и одну лодку. 
Склянский сел вместе с Хургиным. Товарищ председателя Амторга Краевский взял другой каик, а остальные 2 участника совещания сели в лодку. Хургин бывал на этом озере раньше и шел во главе флотилии."
Что важно отметить в этом факте -- только 3 участника вышеупомянутой встречи (Хургин, Склянский и Краевский) были названы поименно, остальные нет. Между тем как какие 5-местная байдарка. И может кто-то дожидался гостей в отеле? Адирондакские лесные озера были фешенебельным и модным местом летнего отдыха.
Похожее изображение
Современный вид озера Лонг Лейк

Еще одна интересная деталь -- на берегах озера Лонглейк прошло детство Фрэнка Келлога, который в марте 1925 года был назначен государственным секретарем США.  Келлоги и далее презжал в фамильный дом на Лонг Лейк. Могли ли Хургин и Склянский с ним встречатся?
Далее в "Известиях":
"Лодка держалась берега, а каики ушли на середину, где начались водовороты. Краевский предложил возвратиться, но Хургин заявил, что он хороший пловец и умеет справляться с каиком. 
Так как каик Краевского начал наполняться водой, он повернул к берегу. Хургин сказал, что последует за ним через несколько минут. На берегу Краевский застал пассажиров лодки, и они стали дожидаться Склянского и Хургина. 
Прождав некоторое время, Краевский и его спутники добыли моторную лодку и направились на поиски каика. В течение минут 20 они не могли его обнаружить и лишь случайно успели заметить каик Склянского и Хургина в тот момент, когда он переворачивался."
Похожее изображение
Похожее изображение
Современный вид озера Лонг Лейк, оно очень узкое, Хургин и Склянский единственные кто затонули в нем

Далее в "Известиях": 
Когда моторная лодка достигла места катастрофы, там находилось уже несколько лодок, поспевших с берега. Никто не решался нырять, так как было известно, что это наиболее опасное место на озере и там, по словам местных жителей, погибло уже много людей. Лишь через 15 минут удалось раздобыть багры и через 20 минут найти Склянского. 
Вернуть его к жизни не удалось. Хургина нашли через полтора часа. Глаза его были широко раскрыты, он, по-видимому, нырял, стараясь спасти Склянского."
Что странного в этом отрывке? Да то, что никаких водоворотов в озере никогда не было, а Хургин и Склянский единственные утонувшие в нем. Выходит, что Краевский был непосредственным свидетелем произошедшего, последним кто видел их в живых.

Картинки по запросу Борис Израилевич Краевскийъ
Сотрудник Амторга Б.И. Краевский последним видел потерпевших в живых


 Борис Израилевич Краевский, надо немного рассказать о нем. Он бывший видный командир РККА, был председателем председатель Укрсовхозтреста и с 1925 г.  член Правления акционерного общества "Amtorg Trading Corporation".
Вскоре после гибели Склянского и Хургина его послали на работу посланником Амторга в Аргентину, а затем Уругвай.
Похожее изображение
Официальное сообщение о гибели посланника Троцого Э. Склянского и главы Амторга И. Хургина

Вскоре тела погибших доставили в Нью Йорк, 31 августа состоялась панихида, среди участников которой был Владимир Маяковский. Смерть Хургина он переживал достаточно тяжело.
После панихиды тела кремировали, а прах доставили в СССР. Там провели погребальную церемонию.
Троцкий сказал о погбшем товарище так в Статье "Склянский погиб":
" Казалось, что этот человек только разворачивается, и что трехмесячная его хозяйственная экскурсия откроет в его строительской работе новую большую главу. 
Но борец, который так превосходно плыл по волнам Октябрьской революции, утонул в каком-то жалком американском озере. Погиб огромный опыт строительства, который сочетался с молодой, едва початой, творческой силой. Тяжкий удар для партии, для рабочего государства, -- вдвойне тяжкий -- для друзей.
"Правда" N 196,
29 августа 1925 г."
Обоих похоронили на Новодевичьем кладбище.
Картинки по запросу исайя хургин новодевичье
Картинки по запросу Склянский, Эфраим Маркович новодевичье

Тайна происшествия на озере Лонг Лейк является тайной по сей день.  Возникает немало вопросов -- почему встречу назначили там, кто были другие спутники потерпевших?

Почему Склянский  и Хургин отошли от основной группы? И что там произошло с нимина самом деле?

Сейчас есть несколько версий событий, кратко перечислю их так:

1) Официальная -- несчастный случай. 
Версия в которую однако слабо верится, учитывая ворох странностей.

2) Убийство на суше и инсценировка утопления
Версия гласит, что Склянского и Хургина могли сначала вырубить на суше, а затем отправить под воду. Но если это так, то Борис Краевский лжец, возможно очевидец убийства или соучастник.

3) Одна из жертв пыталась убить другую

Об этом говорит то, что у Склянского (эиссара Троцкого) был мотив убить Хургина, чтобы взять под контроль Амторг и освободить дорогу Хаммеру (которому смерть Склянского была не нужна).
Склянский мог попытатся убить Хургина (или наоборот Хургин Склянского, чтобы сохранить место директора Амторга), завязалась борьба и оба они утонули. Эта версия многое оъясняет на самом деле.
 
 

Картинки по запросу озеро лонг лейк склянский
Склянский (второй слева) и Троцкий в первом ряду
Одна из версий гласит, что Склянский (на фото) по приказу Троцкого пытался убить Хургина или наоборот пытался убить Склянского, но в итоге оба утонули

 
Так или иначе они оба утонули. Тайна не разгадана по сей день.
 
Будущее Амторга

После смерти Хургина и Склянского новым председателем правления Амторга  назначили А.В. Пригарина. Во многом решалась будущее организации, ибо Хаммеры стремились сократить влияние Амторга в торговле между США и советским внешторгом. Приходилось "бодаться" и с америиканскими банкирами и правительством.

Деятельность Амторга сдерживало отсутствие должного количества кредитов. Американские банки давали кредиты неохотно, и Пригарин в 1926 г. докладывал в Москву:
 «Я позволю себе теперь коротко остановиться на достигнутых результатах всеми организациями, работающими для СССР в области получения кредитов. 
До настоящего времени получено кредитов всеми организациями, кроме Госбанка, около $18 000 000, причем около $13 000 000 — банковского кредита и $5 000 000 — товарного. Сумма довольно значительная, но все кредиты являются краткосрочными, и большинство обеспечено товарами. Мне кажется, что мы могли бы иметь значительно лучшие результаты, если бы мы имели возможность больше работать над этими вопросами.
К сожалению, здесь не было и нет достаточно подготовленных, знающих английский язык работников, и поэтому развитие этого дела в тех пределах, которые, по нашему мнению, вполне достижимы, не представилось возможным. 
Другим затруднением, с которым нам приходится сталкиваться на американском рынке по привлечению капитала в дела СССР, является широкая продажа советских векселей как хозяйственных организаций, так и Госбанка в Европе с учетом от 20 до 35% годовых. 
Естественно, при этих условиях рассчитывать на расширение американских кредитов на том базисе, на котором мы в настоящее время имеем эти кредиты — максимум 7,5%, — не представляется возможным. 
При всех переговорах о кредите банки и фирмы нам заявляют следующее: зачем им давать на столь невыгодные условия кредиты, когда они могут на наших же кредитах в Европе заработать от 10 до 20%».

Не меньшей проблемой стала и советская пресса. Ее публикации приводили к срыву и ухудшению условий заключавшихся Амторгом договоров.

Проблемы создавало и СНК СССР, оно в том же 1926 г. советское правительство сократило план импорта в страну тракторов. Тогда же американцы, не зная об этих деталях, адеялись на расширение рынка сбыта своей продукции на льготных условиях. Но не вышло.

Потому что газета "Правда" опубликовала статью, где говорилось, что план правительства по импорту с\х техники сильно урезан. Американцы об этом прознали и стали заламывать цены.

Более того "Правда" постоянно публиковала статьи, что Амторг это советское представительство, что сильно вредило иммиджу данной организации на западе, делая ее жертвой общественной травли.
 Похожее изображение
Складывается впечатление, что не сколько Амторг, а сама индустриализация кому-то была пеперек горла
 
Примерно в эти же годы сокращался импорт техники в СССР (хотя индустриализацию еще не провели). Например в декабре 1925 г.  Амторг закупил 10 000 тракторов "Форд", то в январе 1927  г. было закуплено лишь 3000, а в 1929 г. лишь 900 тракторов фирмы Caterpillar Tractor. Чинились препятствия и торговле другими материаламм.

Но кому мешала индустриализация в СССР? В статье "Придаток и агрессивные намерения" я приводил факты того план Дауэса и итоги Локарнской конференции были направлены на то, чтобы СССР оставался аграрной страной, чтобы направить германскую экспансию против СССР.
Получается что срыв внешнеторговых операций Амторга был выгоден не только семейству Хаммеров,  тем силам, кто хотели сорвать индустриализацию в СССР, оставив страну как сырьевой придаток.

И тем не менее советско-американская торговля росла. В Европе и США сформировали политические группы заиетересованные как в срыве торговых отношений с СССР, так и в их развитии и признании.
Такое разночтение может говорить о том что существовал внутренний конфликт в капиталистических группах по поводу отношений с СССР. 
 1925 год можно назвать по истину переломным годом в внешней политике и торговле СССР. Л.Б. Красин так писал еще в июле 1925 г.:
«Впечатление определенного поворота в сторону сближения с нами под влиянием укрепления экономических отношений двух стран."
Нарком иностранных дел Г. чичерин писал:
"Отныне у нас есть связи с американцами."