Революционная ИК – система охлаждения.
На модерации
Отложенный
<pre> «Специфика процесса принятия решений играет роль в трудных ситуациях вроде тех, когда имеется ограниченная вероятность неограниченных выигрышей («пари Паскаля») или чрезвычайно низкая вероятность чрезвычайно высоких ограниченных выигрышей («ограбление Паскаля»)».</pre> <pre> </pre> <pre>Ник Бостром «Искусственный интеллект». </pre>
Способы обеспечения термостабильности имеют широкий спектр технологических и физических аспектов. Даже микропрогнозирование работы процессора как я уже писал - использование в управлении охладителем алгоритмов, учитывающих ожидаемую нагрузку, помогает заблаговременно создавать противофазную кривую охлаждения, не допуская температурную «пилу», приводящую к преждевременному старению и разрушению элементов, имеющих ТКЛР, отличный от нуля. Однако всё большим интересом и спросом пользуются системы без активной (например, вентиляторной) системы, что отчасти объясняется снижением потребления энергии и соответственно тепловыделения до уровня, который допускает пассивную систему. Но в пассивной системе невозможно создавать противофазную кривую – там унос тепла основан на физических законах излучения и конвекции - не регулируется. Соответственно прогнозирование на первый взгляд неприменимо к системе в целом (ну и пусть себе «пилит», скажут любители - срок морального старения электроники обычно опережает физическое). Однако я разработал интересную технологию, связанную с регулированием теплоотдачи излучением. Конечно до реализации опытного образца дело пока не дошло – нужно сначала профинансировать исследования, а у нас обычно воруют.
Тем не менее позвольте вам представить способ инфракрасного охлаждения, навеянный как ни странно наблюдениями за домашними компьютерами разных лет производства и некоторыми познаниями в технике инфракрасного наблюдения. Космические системы на первый взгляд гораздо больше нуждаются в подобных методах охлаждения, поскольку вакуум не позволяет использовать конвекционные охладители, тем не менее и на Земле может найтись применение технологии, предположительно уже заинтересовавшей зарубежных военных. Итак, особенность пассивных систем охлаждения – сильная зависимость от места расположения, поскольку никакие предупреждения не ставить системник рядом с батареей отопления не помогают, как и предупреждения минздрава о вреде курения.
Уверен, если закончить статью этим кратким описанием ноу-хау и послать в наше правительство, то сидящие там бюрократы аналогично не станут вникать в подробности и возможности, а предложат обратиться в патентное ведомство. Никакие предупреждения о том, что я не собираюсь платить патентоведам, поскольку считаю, что деньги должны поступать авторам, на них не подействуют. А разумным зарубежным учёным думаю этого описания и кратких пояснений ниже будет достаточно.
Законы сохранения предполагают, что нельзя охладить систему, не передав часть энергии во внешнюю среду. Тем не менее это возможно не всегда – среда должна быть менее горячей, но и это ещё не все условия. Возрастание энтропии не позволяет перераспределить энергию без дополнительных её затрат, тем больших, чем большая скорость усреднения нас интересует. А, следовательно, это вызывает дополнительный ненужный нагрев, поскольку тепло распределяется во все стороны (но с разной скоростью). Конструктивно можно реализовать вынос наиболее греющихся элементов за ИК-зеркало, исключив «термопилу» для большей части устройства, нагрев которой сейчас служит своеобразным буфером, помогающим пассивно охлаждать тепловыделяющие элементы, но снижающий их ресурс из-за тепловой нагрузки. Думаю, такой вариант конструкции приемлем, учитывая возможность направить тепловой поток в сторону от других чувствительных электронных устройств, например, на холодную стену дома.
Общая задача терморегуляции оказывается в математической модели тесно переплетённой с моделированием электромагнитной защиты и созданием управляемых прогнозным алгоритмом условий, минимизирующих время отвода, величину потребления энергии и прочих затрат. Возможен упоминающийся мной способ благодаря наличию петли гистерезиса в отражательных и излучательных свойствах некоторых материалов. Но это уже авторский секрет, который без оплаты традиционно не передаётся.
P.S. Помнится Эйнштейн занялся проблемой охлаждения – теперь мы все пользуемся холодильниками.
17 февраля 2018 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии
Забавный вы, конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи.
Нет-нет, звонить вам по телефону я не стану, просто напишу пару слов. Конечно же не про ИК-зеркало и не про "термопилу". Эта ваша грядка, вы её и окучивайте.
А вот, месседж по поводу Эйнштейна и холодильника меня явно заинтересовал.
Прочёл, и сам себе думаю, что ж до Эйштейна и холодильников не было? Оказалось были. Прогулка в интернете не прошла даром. И сведения о создании первого прототипа холодильника нашлись очень скоро: 14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером. Вот так, оказывается! И к этому Эйнштейн не имеет ну ровным счётом никакого отношения.
А к чему же имеет?
А имеет он отношение к т.н. холодильнику абсорбционного типа, достаточно сложному и капризному. Пожалуй, единственным плюсом в нём было отсутствие движущихся деталей, и, поэтому, полное отсутствие шума.
В конце 60-х годов мы с женой приобрели такой абсорбционный холодильник. Привлекло, как уже сказано - полное отсутствие какого-либо шума.
Недолга была радость владения волшебным устройством. Через некоторое время он перестал "холодить", но не смотря на это, электричество жрал 90 вт в час. Многочисленные ремонты успеха не приносили, ибо, через некоторое время "морожение" прекращалось, да и расходы после окончания гарантии нас не слишком воодушевляли. Заменить,к несчастью, в те времена было нечем.
Тогда один из спецов посоветовал: если морожение прекращалось, переворачивать хитрый прибор вверх ногами и так оставлять его минут на 15. Совет был реализован, и нас постигла радость хот и не слишком удобная, зато не затратная.
Так это самое изобретение Эйнштейна изготовленное советскими рукоделами и морочило нам мозги лет семь.
Всё.